Опубликовано: 1200

Вторая Академия творчества

Вторая Академия творчества

Казахстанские дети, члены клубов ЮНЕСКО, прошли в Алматы очередной курс развития творческих навыков в изобразительном искусстве, музыке и хореографии.

Эту вторую по счету Академию творчества в южной столице провели для детей от 12 до 17 лет Национальная федерация клубов ЮНЕСКО и Фонд Первого Президента РК – Лидера нации. А занимались развитием юных творческих личностей педагоги Казахской национальной академии искусств им. Жургенова и Казахской национальной консерватории им. Курмангазы. Все необходимые расходы легли на плечи спонсоров.

Из тысячи участников, зарегистрировавшихся онлайн на сайте Клубов ЮНЕСКО для участия в академии, были отобраны 100 детей из всех областей, сел и райцентров республики. Они были признаны лучшими благодаря приложенным к их заявкам творческим работам. По изобразительному искусству это были фотографии картин и поделок, по музыке, пению и танцу – видеоролики с их участием. Победителям посчастливилось пройти десятидневную образовательную программу у ведущих преподавателей академии им. Жургенова и консерватории им. Курмангазы по направлениям вокального, музыкального, изобразительного и хореографического искусства. А также программы по лидерству, глобальной гражданственности и межкультурному диалогу.

Итогом интенсивных занятий стали заключительный гала-концерт и выставка художественных работ детей.

– Здесь на выставке работы детей, в которых они продемонстрировали, как освоили новые для себя техники, – рассказывает ректор Казахской национальной академии искусств им. Жургенова Бибигуль НУСИПЖАНОВА. – Если раньше они исполняли только графические изображения и работали акварелью, то теперь научились писать маслом, опробовали технику объемного изображения. А какие чудеса они демонстрируют в виде картин из войлока!

– Ребята узнали здесь так много нового, – продолжает Бибигуль Нургалиевна – и наши лучшие преподаватели старались показать воспитанникам самые разные направления современного искусства. У многих ребят просто крылья выросли! Они выезжали на пленэр. Алматы сам по себе – достопримечательность, здесь такая аура, живописная местность! Кто-то вообще впервые выбрался из своего аула или райцентра и сразу попал именно в культурную столицу страны. Кто-то впервые в жизни увидел горы. И еще мы постарались сформировать у них навыки дружеской поддержки и командный дух. Все дети, даже алматинские участники, жили в нашем интернате на базе академии им. Жургенова. Утром подъем, гимнастика, завтрак. Потом распределение по секциям. Кто-то направлялся на занятия ИЗО, кто-то в музыкальные классы, кто-то в хореографическую студию. Занимались даже в субботу и воскресенье, выезжали на экскурсии по достопримечательностям южной столицы. Эти десять дней стали для них увлекательным культурным марафоном.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть