Опубликовано: 1218

Вся правда о сне

Отдели факты от фикции, чтобы улучшить свой ночной сон…

ЛУНАТИКА БУДИТЬ ОПАСНО

МИФ

В прошлом году в отеле Travelodge было обнаружено более 400 гостей, которые блуждали в первые часы после полуночи по его коридорам. “Мозг лунатиков не слишком хорош в переключении фаз сна, – объясняет доктор Лондонского центра cна Иршахад Ибрагим. – Когда их мозг активен во время быстрого сна, то их мышцы также становятся активными”. Ибрагим выступал в качестве эксперта на судебном процессе по делу человека, которого потом оправдали за совершение убийства во сне. “Чрезвычайно опасно оставлять лунатиков, поэтому постарайтесь сопроводить их обратно в постель”.

НЕДОСТАТОК СНА УБИВАЕТ БЫСТРЕЕ

МИФ

Вспомните американца Рэнди Гарднера, который в 1964 году установил мировой рекорд и попал в Книгу рекордов Гиннесса, – он не спал 264 часа! Крысы и мухи-дрозофилы погибли, когда их во время испытаний лишали сна, но только не человек. “Человеческие существа спят даже тогда, когда знают, что умрут, как моряки при кораблекрушении, – говорит директор исследовательского центра сна в Университете Лоуборо профессор Джим Хорн. – И природа человека не может это опровергнуть”.

СЫР ОБЕСПЕЧИВАЕТ ТЕБЕ ЯРКИЕ И ЧЕТКИЕ СНЫ

ПРАВДА

Возможно, привычка съедать на ночь несколько кусочков сыра избавит тебя от ночных кошмаров, ты увидишь больше снов и даже сможешь их выбирать. После того как 200 добровольцев съели 20-граммовые кусочки сыра за 30 минут до сна, 72 процента из них не увидели во сне оборотней или то, как они проваливают экзамен. Исследование, проведенное директором центра исследования сна в Университете графства Суррей Нейлом Стэнли, показало, что 75 процентов мужчин, поклонников сыра стилтон, как правило, видели яркие и четкие сны, тогда как две трети любителей сыра чеддер обычно видели во сне праздники и звездных знаменитостей.

НЕ РАЗГОВАРИВАЙ ПО ТЕЛЕФОНУ ПЕРЕД СНОМ

ПРАВДА

В век мобильных телефонов это старое правило звучит достаточно правдиво – поздние телефонные звонки нарушают сон так же, как и перелеты через несколько часовых поясов. Научное исследование, проведенное учеными шведского Университета Уппсала, обнаружило, что радиация телефонной трубки задерживает переход человека в глубокий сон. “Электромагнитные волны подавляют в мозге стимулирующий сон мелатонин”, – говорит Аласдэйр Филипс. Убери мобильный телефон из своей спальни и, если тебя что-то беспокоит, измерь уровень радиации в своей квартире специальным детектором.

ТЕБЕ НЕОБХОДИМО СПАТЬ 8 ЧАСОВ

МИФ

“Сонные привычки так же, как и отпечатки пальцев, индивидуальны для каждого человека”, – объясняет Хорн. Самое главное, чтобы это был непрерывный сон. “Шесть часов сна вполне достаточно, чтобы пройти через четыре наиболее значимые стадии сна, – говорит доктор Нерина Рамлакхан. – Чтобы получить свои непрерывные шесть часов сна и для повышения выработки стимулирующего сон серотонина, введи в свой рацион витамин В6 и триптофан, содержащиеся в курятине, тунце, сыре, яйцах, орехах и молоке”.

ДОЛГОЕ ЛЕЖАНИЕ В ПОСТЕЛИ ОБЕСПЕЧИТ ТЕБЕ ЛИШНИЕ КИЛОГРАММЫ

ПРАВДА

Если ты любишь подолгу валяться в постели, то вскоре будешь испытывать трудности с застегиванием ремня на брюках. В журнале “Сон” писали, что люди, которые спят более девяти часов, на 25 процентов чаще набирают около 5 кг в течение шести лет – это почти на 2 кг больше, чем те, кто привык спать по 8 часов.

НЕ МОЖЕШЬ ЗАСНУТЬ? СЧИТАЙ ОВЕЦ…

МИФ

Оставь в покое овец и попробуй что-нибудь более эффективное. Ученые Оксфордского Университета установили, что мысленный образ какой-то спокойной сцены помогал людям заснуть на 20 минут быстрее, тогда как “считание” овец увеличивало время засыпания. “Трюк в том, чтобы занять мозговое пространство, наполненное беспокойными мыслями, – говорит профессор Кевин Морган из центра исследования сна в Университете Лоуборо. – Представь себе более приятную картинку, например, сочные бараньи ребрышки”…

СОН – ДЛЯ СЛАБЫХ

МИФ

По мнению ученых университетов в Варвике и Лондоне, сокращение времени сна ведет к ослаблению сердечной деятельности. Наблюдая за сонными привычками 10 тысяч людей в течение пяти лет, они обнаружили, что сокращение ночного сна с семи до пяти часов удваивает риск смерти от сердечно-сосудистых проблем. Для здоровья оптимально спать ночью семь часов.

АЛКОГОЛЬ ПОМОГАЕТ ТЕБЕ ЗАСНУТЬ

МИФ

Ты можешь отключиться прежде, чем коснешься подушки, либо до того, как выползешь из такси, однако утром ты не будешь чувствовать себя как огурчик. “Алкоголь – это успокаивающее средство, но вызываемый им сон весьма плохого качества, – предупреждает Рамлакхан. – Ты часто просыпаешься, поскольку твой организм вырабатывает этанол, который не дает тебе крепко спать”. Обезвоживание организма и полный мочевой пузырь также препятствуют глубокому сну, который необходим для нормального отдыха. “Старайся умерить потребление алкоголя при наступлении вечера, – советует Рамлакхан. – Печени требуется один час, чтобы переработать одну порцию спиртного”. Ты можешь произвести простые арифметические действия, когда, спотыкаясь, тащишься в туалет в три часа ночи.

КОРОТКИЙ СОН В СЕРЕДИНЕ ДНЯ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ДОЛГОЕ ЛЕЖАНИЕ В ПОСТЕЛИ УТРОМ

ПРАВДА

Всем известно, что Черчилль спал ночью всего пять часов. Но не все знают, что его упорный дух стимулировался не только с помощью хорошей послеобеденной порции бренди. “Короткий сон в середине дня помогает мозгу перезарядиться, не нарушая при этом часов твоего организма, – утверждает Хорн. – Научно доказано, что 20-минутный дневной сон чрезвычайно эффективен для повышения познавательной функции”. Хорн также советует выпивать до обеда две чашечки кофе. Кофеин проникает в твой организм, действуя в качестве будильника, который разбудит тебя уже заряженным энергией.

ТЫ ХРАПИШЬ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ПЕРЕБРАЛ СПИРТНОГО

МИФ

Точно, алкоголь может усугубить эту проблему чрезмерным расслаблением мышц, однако ширина твоего горла определяет, насколько недружелюбен твой сон. Ученые из Словении обнаружили, что храпуны имеют нечто общее – узкое горло. “Храп связан с формой и размером горла”, – объясняет президент Британского горлового общества Джон Гибсон.

Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

Загрузка...

X Закрыть