Опубликовано: 1291

Вся полицейская рать – против сироты

Карагандинские полицейские выбивали из детдомовца признание в убийстве.

Эта возмутительная история произошла в Караганде. Впрочем, говорить о ней в прошедшем времени еще рано. Она пока не закончена.

На кону – судьба сироты, за спиной которого только вера и надежда на справедливость, и честь мундира полицейских, за которыми стоит вся правоохранительная машина.

Сиротский приют

В скромном домике на окраине Михайловки (район Караганды) живут восемь бывших детдомовцев. Детство для них уже закончилось, а как жить во взрослой жизни – никто не научил. Этим восьмерым еще повезло. Их приютила в доме юношества Марина Турапина.

Много лет назад Марина потеряла сына. И с тех пор посвятила себя сиротам. Ищет для них приемные семьи, помогает устроиться в жизни. Этот дом – временное пристанище для выпускников детских домов, которые, выйдя за порог детдома, просто не знают, куда им идти, – у них нет ни жилья, ни работы, ни поддержки.

Сначала было пять мальчишек, которых Марина отправила учиться в ПТШ и поселила в этом доме. Потом появилась сестра одного из мальчиков, тоже выпускница детдома. Однажды позвонили знакомые, рассказали про беременную девочку, бывшую детдомовку. 17 лет, вот-вот рожать... Марина забрала к себе и ее. А потом прибился мальчик-инвалид – детский церебральный паралич. Вот такая компания собралась в сиротском доме.

Жили скромно. Все учились в профтехшколе и работали, кроме беременной девочки и больного мальчика. Домик старый, но сухой, теплый. Запасы на зиму сделали – купили картошку, лук, уголь... И никому до их жизни дела не было. До того памятного утра...

Подозрительные лица

24 марта в 8 часов утра в сиротский дом ворвался вооруженный спецназ. Люди с автоматами разбудили обитателей, затолкали в полицейскую машину и увезли в отделение полиции. Всех – и беременную, и с трудом передвигающегося инвалида.

В полиции насмерть перепуганным детдомовцам объявили, что они задержаны по подозрению в... убийстве.

– Мне позвонили только в четыре часа дня, – рассказывает Марина Турапина. – Я сразу помчалась в полицию. Дети стояли в коридоре. На единственном стуле, который полицейские им выделили, сидели по очереди беременная девочка и мальчик-инвалид. Все это время их допрашивали. Причем девочке всего 17 лет, она несовершеннолетняя, по закону ее не имели права допрашивать без присутствия взрослых представителей. Спрашивали одно: как убивали, чем убивали...

Как мне потом рассказали, 24 марта на улице, где расположен наш дом юношества, нашли труп мужчины с ножевым ранением. И первыми под подозрение попали, конечно, детдомовцы! Видимо, по мнению полицейских, от них ничего хорошего ожидать нельзя. Да и вступиться за них некому.

Марина подняла на ноги всех, кого могла: департамент по защите детей, прокуратуру, депутатов. Секретарь городского маслихата, сам бывший детдомовец, тоже поддержал. К вечеру отбила всех своих питомцев. Кроме одного. Колю полицейские оставили на ночь.

О том, что происходило ночью в кабинете следователей Михайловского отделения полиции, мы можем судить только по его рассказам. И в результате к утру Коля подписал явку с повинной и признание в совершении убийства.

Ночь скрывает все следы

По словам юноши, он всю ночь провел прикованным наручниками к стулу.

– Его били всю ночь, – говорит Марина Турапина, – били по пяткам, все пятки черные были.

– Сначала меня били железной трубой по ногам, а в рот кляп засунули, – рассказывает сам Коля.

К утру парень не выдержал, написал и подписал все, что ему продиктовал следователь. Полицейские тут же повезли его на “следственный эксперимент”, показали “место преступления”, проинструктировали, как держать нож и что говорить на камеру. Ход эксперимента записали на видео.

Но Марина тоже не сидела сложа руки. Обратилась за помощью к защитникам. Адвокат Зауреш Мендекинова добилась изменения меры пресечения на подписку о невыезде и сразу повезла подзащитного в поликлинику – сняла побои.

Сирота отпущения

В Караганде эту историю сегодня обсуждает весь город. Под давлением общественности управление собственной безопасности ДВД области провело служебное расследование по данному факту, в результате которого “в действиях сотрудников полиции Михайловского ОП был усмотрен дисциплинарный проступок… Виновные сотрудники полиции привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, приказом начальника ДВД области пятерым сотрудникам криминальной полиции объявлен строгий выговор, руководителям ОП объявлен выговор”.

Но дело не прекратили. Коля по-прежнему подозреваемый.

– Мы написали ходатайство и жалобу в прокуратуру области о прекращении уголовного преследования, – говорит адвокат Зауреш Мендекинова. – В материалах дела имеются все данные, подтверждающие непричастность моего подзащитного к данному преступлению. Официально установлено также, что явка с повинной и признание были получены следователем под физическим давлением.

Однако полицейские дело прекращать не спешат. Раскрываемость тяжких преступлений в области и без того низкая. А тут такой фарт: и подозреваемый, и чистосердечное признание...

Марина, опасаясь за судьбу Коли, прячет его от полицейских. Пока гроза не пройдет окончательно. Так что финала в этой истории еще нет.

Татьяна ТЕН, Караганда

Загрузка...

X Закрыть