Опубликовано: 4188

Вся коммунальная рать

Вся коммунальная рать

Беспрецедентный “эксперимент” устроили над Серебрянском – моногородом в Восточном Казахстане. Коммунальное предприятие “оптом” зачислило серебрянцев в злостные неплательщики и подало чуть ли не на каждую семью в суд!Мы выехали в этот небольшой город по звонку инициативной группы. Встретил нас до отказа заполненный народом сквер. Собравшиеся напоминали растревоженный рой. Пришли старые, молодые… Каждый хотел высказать

журналистам свое негодование. У многих в руках были повестки в суд – они и стали “гремучей смесью”, раскалившей невероятно терпеливое местное население.

Все – в суд!

– Вот такие иски подает коммунальное предприятие “Бухтарма Инфра Сервис”, – с возмущением показывает бумагу жительница Серебрянска Ольга ПОЛТОРАНИНА. – Сразу на 25–35 человек! Выставляет за три года счет за отопление на 100–150 тысяч тенге и пишет: взыщем через суд. Можете представить состояние людей, когда им из суда приносят такие иски? Старики за сердце схватились...

Как пояснили в акимате города, коммунальное государственное предприятие “Бухтарма Инфра Сервис” (БИС) было создано в октябре прошлого года по инициативе областного антимонопольного департамента. В него включили службы трех населенных пунктов – поселка Новая Бухтарма, дома отдыха “Голубой залив”, моногорода Серебрянска. Официальное объяснение этого странного конгломерата, подразделения которого разбросаны друг от друга больше чем на 40 километров, – усилить якобы технический парк коммунальщиков.

– Весь Серебрянск был против присоединения, – вспоминает Татьяна КВЕТКИНА. – Мы писали открытые письма, собирали сходы. Никто нас не услышал…

Первыми пилюлю от БИСа получили серебрянские предприниматели. Им предложили заключить договор с новыми условиями и заплатить доначисленные за три года (!) суммы.

– У нас на складе по санминимуму не положено тепло, – рассказывает директор местного кафе Антонина АБЛИЦОВА. – Несмотря на это, нам прислали датированный задним числом договор на всю площадь кафе и заявили: заплатите за три года. Мы выиграли дело. Межрайонный экономический суд вынес даже частное определение, что иски по принудительному заключению новых договоров являются грубым нарушением Гражданского кодекса. Но коммунальщики переделали исковые требования и снова подали в суд!

У многих пожилых людей, которые вдруг в одночасье стали “нарушителями”, не выдержали нервы. Они собрали последние сбережения и оплатили колоссальные счета – лишь бы их оставили в покое.

Всего, по данным инициативной группы горожан, на сегодня БИСом подготовлено около 800 исков. Другими словами, через суд должна пройти чуть ли не половина семей Серебрянска!

Без вины виноваты

За последние 20 лет Серебрянск пережил, казалось бы, все, какие только есть, трудности. “Загнулся” гигантский градо­образующий завод, работавший в советское время на оборонку. Наполовину сократилось население. В убыточное превратилось некогда мощное коммунальное хозяйство.

– Таких тарифов, как в Серебрянске, нет нигде в Казахстане, – рассказала Татьяна Кветкина. – Отопление вдвое дороже, чем в областном центре, водоснабжение и канализация – в пять раз!

Зимой 2000 года из-за аварии на котельной Серебрянск замерз. Как вспоминают горожане, занимавший в то время пост акима Сергей РУБЦОВ призывал: заселяйтесь вместе, чтобы сохранить хотя бы один жилой дом из трех. Начался массовый переход на электро­обогреватели.

– Слесари приходили по заявкам и срезали ледяные радиаторы, – говорит горожанка. – В ЖКО сами призывали: отключайтесь. Составляли акты.

Все эти годы серебрянцы приспосабливались как могли. Одни вложились в утепление полов, потолков, установили теплофоны, тройные стеклопакеты. Другие приноровились на зиму занимать всей семьей всего одну комнату. За отопление люди платили только по площади тех комнат, где остались радиаторы, согласно индивидуальным договорам.

В чем сегодня их вина?!

– Сейчас с людей массово удерживают судебные издержки, хотя дела еще не рассмотрены в суде, – рассказала Ольга Полторанина. – По 4–5 тысяч тенге. Пенсионеры подходят к нам и спрашивают: за что? Они даже не знали, что на них подали в суд.

Главное требование нового коммунального предприятия: заплатить за отопление всего (!) жилья за три года. Плюс за свой счет восстановить все радиаторы отопления. Горожане говорят: специалисты БИСа не проверили ни одну квартиру, не подсчитали реальное потребление тепла. Да просто не встретились с людьми, не поговорили, не попытались объяснить позицию.

Синдром равнодушия

Аким Серебрянска Сергей ГОРДИЕНКО убежден: горожанам не стоит бояться идти в суд, мол, в храме Фемиды во всем разберутся…

Возможно. Вот только вопрос: зачем людей доводить? И куда смотрит прокуратура, когда горожан “оптом” гонят в суд?

Во время нашей встречи с серебрянцами сотрудница местной прокуратуры Наталья ЯЩЕНКО вслух рассуждала: нужно ли расценивать этот сбор как несанкционированный митинг? Перед этим она же на просьбу людей разобраться в действиях коммунальщиков подготовила ответ: не нравится – идите в суд. Удобная позиция…

Характерно, что все жалобы, которые жители направляли в Астану, вернулись… областным чиновникам. Тем, кто и принял решение о создании коммунального предприятия БИС.

Серебрянцы давно научились выживать в экстремальных условиях. Теперь, похоже, им придется пройти урок равнодушия власти…

Загрузка...

[X]