Опубликовано: 1301

Встречайте нового Жамбыла

Встречайте нового Жамбыла

На неделе в Фонде Первого Президента презентовали книгу стихов юного поэта Жамбыла Дуйсенулы “Перiште тiлек” (“Пожелания ангела”). Ее автор – девятилетний ученик 6-го (!) класса.

Мама Жамбыла, Камшат Ибраимова, рассказывает, что сын всегда отличался от сверстников. Играл не в игрушки, а больше рисовал и писал. В два года знал все буквы алфавита, в три – читал газеты и журналы, в пять стал сочинять свои первые вирши, посвящая их маме и бабушке. За год экстерном оканчивал по два класса и сейчас учится уже в шестом. Поэтической техникой юный талант овладел не без помощи мамы, учительницы казахского языка и литературы. Знаком с произведениями Абая, Ауэзова и других классиков казахской литературы. Не раз участвовал в школьных поэтических состязаниях. В общем, свое имя тезка великого акына Жамбыла оправдывает сполна.

– Поскольку я больше склонен к написанию дневников, то этот день у себя я отмечу, как особенный. Ежегодно в Казахстане издаются сотни книг, но вышедшая сегодня написана рукой ребенка и на родном языке, – сказал на презентации знаменитый казахстанский актер и режиссер Асанали АШИМОВ.

– Сегодня, – продолжает мысль известный писатель Смагул Елюбай, – когда многие взрослые пока не владеют родным языком в полной мере, это событие вселяет оптимизм в отношении будущего нашего государственного языка.


Загрузка...

[X]