Опубликовано: 2541

Встречаем простуду в штыки

Встречаем простуду в штыки

Как только наступает осень, у многих казахстанцев “иммунная броня” трещит по швам: малейшее похолодание, дожди сразу приводят к простуде, повышается восприимчивость к ОРВИ и гриппу. Но противостоять недугам можно!Ежегодно примерно 1,2 миллиона казахстанцев болеют гриппом, ОРВИ. По данным Агентства РК по статистике, в структуре всех заболеваний болезни органов дыхания занимают более 40 процентов.Обычно сезон острых

вирусных респираторных инфекций начинается с октября. Но уже сейчас в поликлиниках и медцентрах можно встретить чихающих и кашляющих пациентов, больше всего – детей. В школьных коллективах, детских садах все способствует распространению вирусов: стоит одному заболеть, как идет “цепная реакция”. Казалось бы, организм за лето подпитался витаминами, солнце, воздух и вода должны были сделать свое полезное дело. Ан нет!

– Стрессы, недосыпание, хронические заболевания, недостаток витаминов способствуют тому, что страдает иммунитет, – говорит фитотерапевт Антонина ВАСИЛЕНКО. – И на улице вроде бы тепло, а голова раскалывается, появляются насморк, кашель. Для поднятия иммунитета в этот период полезно пить травяные сборы, чаи из листьев и плодов земляники, брусники, смородины, отвар шиповника, свежевыжатые соки. Особенно тыквенный, яблочно-морковный, капустно-томатный. Советую обратить внимание на имбирь. В странах Юго-Восточной Азии он входит в состав многих лекарственных средств от простуды. Молотый на кофемолке корень имбиря можно добавлять в чай. Или употреблять вместе с медом, если нет аллергии. Ну а если заболели, то проверенное средство от кашля – луковый сок с сахаром (кольца свежего лука кладут в банку, присыпав сахаром, через час появляется сок, употребляют несколько раз в день между едой, по столовой ложке). Тем, кто не представляет свой день без сладкого, стоит заменить сладости на курагу, изюм, чернослив, инжир, сушеные бананы, дыню, яблоки и другие фрукты. Пользы от них гораздо больше! К тому же вирусы любят сладкую среду, и болезнь затянется, если злоупотреблять конфетами и пирожными.

Козье молоко тоже считается неплохим естественным иммуностимулятором. Также полезно включить в рацион кисломолочные продукты, которые содержат живые бактерии: биокефиры и биойогурты.

Тазик капусты на завтрак

Лук, чеснок, капуста, болгарский перец, тыква, петрушка – все это сейчас местное, не привозное, – желательно употреблять в свежем виде как можно чаще.

Недавно академик, президент Казахской академии питания Торегельды ШАРМАНОВ рассказал свой рецепт здоровья:

– Утром на завтрак я съедаю тазик сырой капусты. Ни хлеба, ни колбаски, ни сыра не ем. Если бы я питался так, как хочу, – здоровье было бы не то. В свои 83 года я чувствую себя бодро, а все потому, что я ем много сырых овощей и фруктов.

Специалисты говорят, что ежедневно в осеннем рационе должны присутствовать витамин А (он содержится в листьях салата, капусте, моркови, печени, почках, рыбьем жире, печени морских рыб, яичном желтке, сливочном масле, молоке), С (в цитрусовых, плодах шиповника, капусте, помидорах, черной смородине, красном перце, петрушке), Е (этого витамина достаточно в печени, подсолнечном, оливковом, кукурузном маслах, пророщенной пшенице, нешлифованных крупах – гречке, рисе). А также витамины других групп. Более полезные для здоровья хлеб и мука грубого помола, не рафинированная (по данным Академии питания, в муке первого сорта витаминов на 75 процентов меньше, чем в муке грубого помола).

Массируй стопы и мочки – там полезные точки

Если болезнь зашла слишком далеко, нужно обязательно обратиться к врачу. Параллельно в домашних условиях можно делать разнообразные оздоровительные процедуры.

– Тем, кто часто болеет, имеет аллергический фон, врачи рекомендуют делать дыхательную гимнастику, – говорит врач-терапевт Светлана БЫКОВА. – Существует множество методик, что вам больше подходит, подскажет специалист. Если взять за правило выполнять ежедневно хотя бы несколько базовых упражнений, эффект наступит скоро. Массаж стоп – еще одна действенная процедура. Можно ходить по рассыпанному гороху, “колючему” коврику, носить специальные массажные сланцы.

Ушные раковины, как и стопа, – своеобразная рефлекторная зона, имеющая связь со многими внутренними органами. Ежедневный массаж занимает немного времени, но эффект будет хороший. Так, полезно несколько раз потянуть мочки уха вниз-вверх, помассировать их пальцами. Между большим и указательным пальцами зажмите выступ ушной раковины, так называемый, козелок. Слегка сдавливайте его, поворачивайте в разные стороны секунд 20.

При первых признаках недомогания, насморке, полезно массировать крылья носа, переносицу с маслами или вьетнамским бальзамом. В общий комплекс борьбы с простудой можно включить и ароматерапию.

Обязательно нужно проветривать помещение, гулять на свежем воздухе, если нет высокой температуры.

Народные целители советуют при простуде носить на босу ногу тапочки из войлока или носки, гетры из верблюжьей шерсти, причем красного цвета!

Загрузка...

[X]