Опубликовано: 70

Встреча с холодом: как лучше ухаживать за деревьями в морозы

Встреча с холодом: как лучше ухаживать за деревьями в морозы

Нынешнюю зиму “сиротской” не назовешь: снега намело достаточно, да и мороз хозяйничает с конца осени, и не только в северных регионах страны, но и на юге.

И это скорее хорошо, чем плохо. Такая зима качественно выполняет свою работу по лечению садов и земли от вредителей, их личинок и патогенной микрофлоры, а, следовательно, формирует условия для перспективного земледельческого сезона, который в семилетнем погодном цикле будет проходить под управлением Сатурна – планеты холодной, неторопливой и серьезной.

В январе после крещенских морозов атмосфера заметно меняется: ночной холод сменяется дневными пригревами и оттепелями. Изменяется само качество воздуха и осадков. Первый не такой сухой, а вторые – более тяжелые и рыхлые. Теперь уже так: стоит закрыть глаза на выпавший снег, и проблем не оберешься – и ветки в саду поломает, и весной землю расквасит так, что ногой не ступить. Получается, что на дачу и в огород захаживать надо почаще.

Свежевыпавший снег полезно отряхнуть с веток вовремя, пока он не заледенел и не прилепился намертво, а потом неплохо утоптать его в приствольном круге: и для сада полезно, и для деревьев.

Когда снег лежит ровным слоем по всей территории, воздух у раскинувшихся плодовых веток понижается на 1–2 градуса, что иногда становится критическим для спящих почек. Вот почему полезно от веток его отгребать в приствольный круг и там хорошенько утрамбовывать. Это защитит корни деревьев как от мороза, так и от голодных, зимующих в саду грызунов. Весной утоптанный под деревьями снег будет таять медленнее, что задержит пробуждение деревьев и убережет их от возвратных холодов. На весну благодаря искусственно созданному леднику деревьям будет обеспечен хороший запас влаги.

В январе световой день начинает прирастать, а солнце пригревает всё сильнее, и уже не за горами то время, когда по садам и деревьям в них начнет прокатываться морозобой. Но это – не какое-то мистическое явление, которому нельзя противостоять. Уберечь ветки и стволы деревьев от такой напасти совсем не трудно. Достаточно днем прогуляться в саду и посмотреть: какие ветки увлажняются на пригреве и намокают? Не откладывая проблемы в долгий ящик, их надо протереть насухо паклей и обвязать старыми газетами или соломой. Такая защита выполняется не от самого холода, а от ветра, сырости и пригрева. Она призвана воспрепятствовать образованию льда на поверхности коры и, как следствие – защитить ветки и стволы от морозобоин.

В конце недели Солнце в зодиаке встречается с Сатурном, и этот аспект может обозначить своеобразный “пик холода” нынешней зимы, после преодоления которого начнут заявлять о себе признаки завершения зимнего сезона.

Луна в интервале от 18 до 24 января – растущая. В зодиаке она проходит от знака Рыбы до Близнецов. Рыбы, приходящиеся на утреннее время понедельника, позволяют провести полив комнатных и тепличных растений и при необходимости – пересадку. А под знаком Телец в четверг и пятницу позволяет заняться посевом цветов или популярной в последнее время микрозелени на домашних огородиках.

Всего наилучшего!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи