Опубликовано: 860

Встреча глав МИД в Берлине завершилась без прорывных решений

Встреча глав МИД в Берлине завершилась без прорывных решений

"Нормандская четверка" "построила мост" в Астану.В понедельник, 12 января, в Берлине прошла встреча глав МИД Украины, России, Германии и Франции в "нормандском формате", на которой обсуждались пути урегулирования конфликта на Донбассе.Встреча четырех министров продолжалась более трех с половиной часов.Главы МИД Украины, Германии, Франции и России, которые принимали участие во встрече в "нормандском формате" в

Берлине, согласились с необходимостью заседания трехсторонней контактной группы для реализации Минских договоренностей, что должно стать условием встречи президентов в Астане, сообщил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис.

"Министры призвали трехстороннюю контактную группу встретиться в ближайшие дня с целью достижения прогресса в полной имплементации Минских договоренностей, включая создания условий для эффективного прекращения огня, договоренностей об условиях для доставки гуманитарной помощи и продолжения процесса освобождения задержанных", – процитировал в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" Е.Перебийнис совместное заявление для прессы по результатам встречи в Берлине.

Согласно тексту совместного заявления, от результативности встречи контактной группы зависит встреча президентов в Астане.

"Это бы стало вкладом на пути к успешной встрече на высшем уровне в Астане. Министры согласились, что дальнейшая работа должна осуществляться для достижения этой цели", – процитировал Е.Перебийнис текст заявления.

В документе также говорится, что у глав МИД была широкая дискуссия на счет политических путей мирного решения ситуации в Украине и возможности встречи на высшем уровне в Астане.

В свою очередь, глава МИД Украины Павел Климкин после встречи министров иностранных дел в "нормандском формате" в Берлине заявил, что "все министры подтвердили приверженность полному и непременном выполнению Минских договоренностей".

Об этом говорится в сообщении на странице Министерства иностранных дел в Facebook.

Между тем, глава МИД РФ Сергей Лавров заявляет, что среди участников переговоров по Украине в "нормандском формате" растет понимание того, что без начала конституционного процесса на Украине с участием всех регионов и политических сил этой страны трудно будет договориться по решению других вопросов урегулирования в этой стране.

"Растет понимание того, что без начала всестороннего конституционного процесса с участием всех регионов и политических сил Украины трудно будет договариваться по остальным, уже так сказать, частным вопросам, при всей важности каждого из этих частных вопросов", – сказал С.Лавров журналистам по итогам встречи в министерском формате.

А глава МИД ФРГ констатирует наличие разногласий между странами-участницами встречи

Разногласия между странами-участницами "нормандского формата" сохраняются, сообщил по окончанию переговоров глав МИД Украины, Германии, Франции и России министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Расхождения во мнениях указывают, насколько трудно достичь прогресса на пути к политическому решению (ситуации в Украине)", – сказал министр.

Кроме того, Ф.-В.Штайнмайер также отметил, что участники встречи в "нормандском формате" по урегулированию в Украине призвали к проведению встречи международной контактной группы (Украина, ОБСЕ, Россия и регионы юго-востока Украины).

"Мы призываем провести новую встречу международной контактной группы для того, чтобы дать ход выполнению минских соглашений по Украине", – сказал он.
http://www.segodnya.ua

[X]