Опубликовано: 2538

Вставайте в очередь!

Вставайте в очередь!

Минфин предложил Усть-Каменогорску повременить с ликвидацией радиоактивных пятен. Объяснение такое: город – не единственный, кто живет с экологическими проблемами. Нужно подождать общей программы.

“Караван” не раз писал: в областном центре Восточного Казахстана выявлены сотни пятен радиоактивного загрязнения. У одних фон в 5–10 раз превышает природный, у других – в 1 000! За последние 10 лет Ульбинский металлургический завод (УМЗ) ликвидировал рядом со своей территорией примерно половину фонящих точек. Но около 140 все еще остаются в районах жилой застройки.

В этом году на городских окраинах ликвидировано три пятна. Бюджет области выделил на это 23 миллиона тенге. При этом в центре Усть-Каменогорска (на речке Комендантке и в студгородке) расположены очаги с фоном в 100–150 микрорентген в час на поверхности и 1 800 микрорентген на метровой глубине. На ликвидацию только самых опасных из них необходимо 300 миллионов тенге.

– Кроме Усть-Каменогорска радиоактивные отходы есть в поселке Первомайский Шемонаихинского района, где действовал Иртышский химико-металлургический завод, – рассказал замначальника областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Виталий ЧЕРНЕЦКИЙ. – А также в поселке Асубулак. На все необходимо около 900 миллионов. Министерство окружающей среды подало заявку в Минфин. Но бюджетная комиссия ее отклонила, предложив подойти к этой проблеме системно. Разработать программу по всему Казахстану.

Казалось бы, что в масштабах области и тем более республики сумма меньше миллиарда? Мизер. Однако, по словам замначальника управления, изыскать ее за счет областного бюджета – задача нереальная. Три с “хвостиком” миллиарда тенге, которые дает плата предприятий за эмиссию загрязняющих веществ,  как тришкин кафтан. Деньги размазываются на массу обязательных бюджетных программ.

Безусловно, предложение Минфина создать общереспубликанскую программу управления историческими загрязнениями – разумное. Только в Восточном Казахстане таких отвалов, карьеров, шламонакопителей, отстойников – около 400. Они загрязняют реки и почву. Проблему надо решать. Но радиация – это… радиация. У нее нет цвета, запаха, она невидима. И тем страшнее для людей. По данным управления природных ресурсов, в перечне экологических проблем региона радиоактивные пятна – в первой тройке.

Усть-Каменогорск

Загрузка...

X Закрыть