Опубликовано: 5100

Вспомнить то, что нельзя забыть. 2002 – Год здоровья. Часть II

Вспомнить то, что нельзя забыть. 2002 – Год здоровья. Часть II Фото - Сборная Казахстана перед первым официальным матчем в УЕФА против сборной Украины на Центральном стадионе Алматы. Фото Тахира САСЫКОВА

В этом году Казахстан отмечает 30-летие Независимости. Мы многое пережили, всё это отражено в официальных документах и публикациях СМИ. “ КАРАВАН” не собирается писать свой учебник истории. Мы просто хотим напомнить те факты, события, явления, которые изменили всех нас за это время .

“КАРАВАНУ” в этом году тоже исполняется 30 лет. Перелистаем страницы Независимости вместе?

Всё в этой жизни всегда случается впервые

Впервые в стенах парламента в 2002-м озвучили идею легализации легких видов наркотиков. Инициатива не прошла: от легких к “тяжелым”, по мнению врачей – короткая дистанция. Ежегодная операция “Мак” в Чуйской долине – лучший тому аргумент. Тогда же МВД предложило ввести в республике поголовную дактилоскопию. Мысль одобрили. Но денег на нее в бюджете не нашли. Перенесли на неопределенное “позже”. Прошло почти 20 лет…

В том же году министерство образования предложило внедрить в стране 12-летнее образование. Эта новость вызвала длительные и яростные дискуссии в профессиональной и родительской среде: зачем? Ведь тогда придется переписывать все учебники и учебные программы, расписанные под 11-летку. Во сколько бы это обошлось – тоже стало знаком препинания для авторов идеи: экономику вопроса они, видимо, просто не считали. Как ехидно заметил один депутат мажилиса, “наверное, они и в 10-летке плохо учились”.

Весной обнаружилось, что в стране катастрофически не хватает специалистов по многим рабочим специальностям. Необходимо срочно реанимировать систему профтехобразования!

О том, что не хватает “рук с мозгами”, большой бизнес начал кричать в конце 90-х, когда училища и техникумы закрывались оптом. Крупные компании были вынуждены открывать собственные учебные заведения. Некоторые стали настоящей кузницей кадров, воспитавшей руководителей предприятий.

Нужны нужники

В правительстве разработали первую программу развития туризма в РК до 2006 года. Предполагалось, что если из госбюджета вложить более 100 миллионов тенге, а из местных – чуть более 50, то внутренний турпоток увеличится вдвое – с 56 тысяч человек до 90 тысяч. А вал иностранцев с 24 тысяч вырастет до 60 тысяч к концу 2005 года. И эти гости принесут в госказну 111,3 миллиона долларов. К сожалению, прогноз не сбылся. Отечественные турагенты и туроператоры назвали главные причины: отсутствие нормальной логистики и инфраструктуры, низкий уровень сервиса и завышенные цены. Программу переписывали 12 лет. В ее новую версию – до 2025 года – вошло даже строительство 1 000 дорожных туалетов на главных туристических маршрутах в рамках государственно-частного партнерства. Одно из первых правил ВТО (Всемирной туалетной организации): туалет должен быть подключен к центральной канализации. Пока не удалось. Придется еще потерпеть.

В новую версию программы развития туризма – до 2025 года – вошло даже строительство 1 000 дорожных туалетов. Одно из первых правил ВТО (Всемирной туалетной организации): туалет должен быть подключен к центральной канализации. Фото Тахира САСЫКОВА

В новую версию программы развития туризма – до 2025 года – вошло даже строительство 1 000 дорожных туалетов. Одно из первых правил ВТО (Всемирной туалетной организации): туалет должен быть подключен к центральной канализации. Фото Тахира САСЫКОВА

Павлодарские хроники

Ночью 22 мая в областном детском доме произошла резня.

Трое подростков-воспитанников разделались с персоналом: медсестрой, сторожем и двумя помощниками воспитателя. А также с двумя 15-летними подростками, ставшими свидетелями.

2002 год в целом отметился всплеском подростковой преступности, дети расправлялись со взрослыми неоднократно. Несколько раз их жертвами становились лица без определенного места жительства.

7 августа аким Павлодара Николай Чмых через СМИ обратился к населению с просьбой оплатить долги за коммунальные услуги. На 1 августа задолженность горожан за отопление и горячую воду составляла более 600 миллионов тенге. “Каждому из нас уже сегодня надо задуматься, как он встретит наступление холодов”, – заявил аким, указывая, что к холодам предприятиям надо готовиться, а денег нет… Вспомнить то,что нельзя забыть. 2002 – Год здоровья. Часть I

В сентябре 2002 года павлодарцы столкнулись с изнанкой шоу-бизнеса. Серьезная акция – марафон “Против наркотиков” – должна была завершиться концертом российских звезд для подростков. Однако подсунули фальшивых Алсу, “ТаТу” и двойника Верки Сердючки. Обман раскрылся во время выступления. В ОО “Матери”, которое заключило договор с организатором концертов, очень сокрушались, что подорвано доверие молодежи к антинаркотическому движению.

До завода не дорос

В 2002 году с первого в Казахстане автосборочного конвейера “Азия Авто” сошел внедорожник “Нива”.

Всё началось в 1990-е с поставок в Усть-Каменогорск вазовских легковушек. Дело пошло, да еще как! Один за другим по стране стали открываться дилерские салоны по продаже “шестерок”, “восьмерок”, “девяток”, “Нив”. В 2000-м аким Восточного Казахстана Виталий Метте заявил: пора поднимать бизнес на новую ступень, все предпосылки есть. Спрос на автомобили растет в среднем на 25–30 процентов в год. Один “отверточный” конвейер тянет за собой дополнительные рабочие места на смежных производствах.

“Со временем на каждую отвертку будет создано еще 12 рабочих мест, – делился тогда планами глава области. – Если машина собирается, то детали к машинам потребуют создания других производств. Мы начнем выпускать у себя детали, и все заказы будем размещать на своих заводах. И это будет только одно наименование, что “Нива” российского производства. Будет не только сборка казахстанская, но и комплектация. Это называется локализацией производства. Во всем мире идут по такому пути”.

Накануне нового, 2001-го, россияне подписали с казахстанским дилером “Бипэк Авто” соглашение на сборку моделей Lada. “Сарафанное” радио моментально связало новое предприятие с именем акима. Его называли реальным владельцем компании.

И правда, все технические вопросы решались с лету – под новый бизнес передали готовый корпус машиностроительного завода, со всеми коммуникациями. Поставкам импортного оборудования обеспечили “зеленый” свет. В декабре 2002-го конвейер “Азия Авто” торжественно запустили.

В 2002 году с первого в Казахстане автосборочного конвейера “Азия Авто” сошел внедорожник “Нива”

В 2002 году с первого в Казахстане автосборочного конвейера “Азия Авто” сошел внедорожник “Нива”

Всего к 2020 году усть-каменогорское отверточное производство выпустило около 170 тысяч автомобилей 27 моделей брендов Lada, Chevrolet, KIA, Skoda. В 2019 году на предприятии похвастались: каждый третий покупатель – это, мол, покупатель легковушек “Азия Авто”. На деле к автомобилям усть-каменогорской сборки была масса вопросов. В судах рассмотрены не десятки – сотни исков по качеству изделий и сервисному обслуживанию. Как-то предприятию даже выкатили претензию в связи с пиратскими версиями программного обеспечения на его компьютерах. Суд оштрафовал компанию на 800 тысяч тенге.

На сегодня история усть-каменогорского отверточного производства подошла к концу. Компания “Азия Авто” не выполнила обязательство еще от 2010 года построить в Усть-Каменогорске технопарк с циклом сварки, окраски и сборки кузовов. То есть вырасти в реальный автомобильный завод.

По итогам долгих судебных тяжб предприятие должно вернуть государству почти 180 миллиардов тенге. Это больше, чем стоимость всех активов “Бипэка”. Конвейер остановлен, коллектив распущен. Финита ля комедия.

Казахский “Тулпар” с испанской родословной

В Казахстане запущены первые скоростные поезда. Пока направлений только два: Алматы – Астана и Алматы – Шымкент, но оба – стратегические. Один поезд позволил недавно переехавшим в столицу чиновникам чаще видеться с оставшимися в Алматы семьями, другой – кататься на юга успешным бизнесменам.

И хотя вагоны “Тальго” только ленивый не критиковал за тесноту и жесткий ход, желающих прокатиться на чуде испанской техники было предостаточно, поэтому с каждым годом маршрутов становилось всё больше.

По всей стране “Тальго” стал колесить лишь в 2015 году, да и то это были уже не “чистокровные” испанцы: в 2011 году в столице открылся завод по производству испанских вагонов. Со временем практически все металлические их детали научились производить отечественные заводы. Но всё равно “Тальго” обходились казахстанскому бюджету безумно дорого, поэтому в 2019 году контракт с испанцами расторгли. На завод пришли россияне. Теперь вместо скоростных, но тесных “Тальго” Казахстан производит привычные по габаритам, но нафаршированные по последнему слову техники вагоны, которые идеально подходят к электровозам, собираемым в соседнем здании столичной СЭЗ.

Кстати, у поезда появилось и свое имя – “Тулпар”…

В Казахстане запущены первые скоростные поезда “Тальго”. Фото Тахира САСЫКОВА

В Казахстане запущены первые скоростные поезда “Тальго”. Фото Тахира САСЫКОВА

По словам коллеги, выезжающего из Алматы в Астану поздней осенью 2002-го, он долго наблюдал в окно, как 2 чиновника прощались на вокзале южной столицы, соревнуясь, кто скорее выпьет пиво – коробка с бутылками стояла между ними. В “Тальго” двери закрываются автоматически – пс-с-с-с… И поезд сразу трогается.

И вот это “пс-с-сы-ы” прозвучало… Глаза у друзей выпучены, рты – раззявлены, пиво – недопито. А проводницы же предупреждали!

Итог. В купе заходят проводница и полицейские: чей этот чемодан и что в нем? Бомба?.. Вскрыли в присутствии понятых. Ну, там всё традиционно: ноутбук, трусы-носки-рубашки. А еще бутылка коньяка, 2 журнала “Плейбой” и 3 пачки презервативов. Товарищ ехал в столицу на какую работу?..

В том же году на железнодорожной станции Шымкента сцепщики забыли прицепить к поезду сообщением Шымкент – Атырау один из вагонов (не “Тальго”). В результате 54 пассажира догоняли уходящий состав на выделенном тепловозе с вагоном.

Казахстан открыл свои ворота футбольной Европе

В 2002 году отечественный футбол сменил азиатскую прописку на европейскую. С тех пор 25 апреля в Казахстане отмечают как День футбола. Осенью 3 казахстанские команды вступили в борьбу за европейские кубки – астанинский “Женис”, “Атырау” и алматинский “Кайрат”. Не очень удачно: все проиграли.

Первый шанс оказаться в УЕФА мы упустили 10 годами ранее, когда после распада СССР могли сами выбирать континентальную принадлежность. Тогда остановились на Азии, как и остальные спортивные федерации независимого Казахстана. Однако розовые мечты разбились об азиатскую действительность: отсутствие отлаженного международного календаря, малое количество матчей и турниров среди клубов и сборных. Единственным достижением нашего футбола стал выход молодежной сборной на чемпионат мира, который состоялся в апреле 1999-го в Нигерии. Первый казах, работающий в УЕФА: как это произошло

В УЕФА о таких успехах пока остается только мечтать. Из “Европы” попасть на “мир” гораздо труднее, чем из Азии, а последние-предпоследние места в отборочных турнирах стали для нашего футбола делом обыденным и привычным.

Да, наши игроки получили возможность играть против сборных Англии, Германии или Франции, “Манчестер Юнайтед” или “Атлетико”, но вот растет ли уровень их мастерства? Да, мы обыгрывали Сербию, Шотландию, Армению. Кого-то еще, но чаще в товарищеских матчах.

Организация Объединенных Наций включает в себя 193 государства. Международная федерация футбола – 211 федераций. Место футбольного Казахстана в ней на сегодня – 124-е.

Был зекам кнут от МВД – получили пряник от минюста?

В 2002-м смягчили отдельные статьи казахстанского Уголовного кодекса. По словам юристов, из-за требований международных организаций. Они решили, что наши законы необходимо гуманизировать. Исходили из того, что в 2002 году в 55 странах – участницах ОБСЕ смертная казнь сохранялась лишь в 5. В том числе и в Казахстане. Но взять и отменить расстрел законодатели сразу не решились. Начали со смягчения уголовного законодательства. Вторая причина – внушительное количество зеков: в 2002 году республика заняла в мировом рейтинге 3-е место по числу сидельцев на душу населения.

В 2002 году республика заняла в мировом рейтинге 3-е место по числу сидельцев на душу населения. Фото Тахира САСЫКОВА

В 2002 году республика заняла в мировом рейтинге 3-е место по числу сидельцев на душу населения. Фото Тахира САСЫКОВА

По предложению иностранных консультантов, уголовно-исполнительную систему из ведения МВД передали министерству юстиции.

Спустя несколько лет результаты опыта признали крайне неудачными. В 2011 году указом Президента комитет уголовно-исполнительной системы вернули в ведение МВД. После чего органам внутренних дел пришлось принимать срочные меры по оздоровлению оперативной обстановки, наведению порядка и режима содержания осужденных в исправительных учреждениях: количество ЧП там возросло в разы.

ГМО: страшно или нет? Узнаем через пару поколений

ГМО, генетически измененный – это организм, ДНК которого трансформирована целенаправленно, так, как не сделала бы сама природа. Генная инженерия – прогрессивное направление науки. Другое дело, какие задачи перед ученым ставит заказчик, оплачивающий его работу. В начале 2000-х в Казахстане в продаже появились соевое молоко, соевый сыр, творог и прочие приятные на вкус продукты, напоминавшие молочные. А потом заговорили о том, что они произведены из сои, подвергшейся генной модификации.

Если в 70–80-е годы ХХ века генная инженерия сулила неограниченные возможности для создания новых сортов сельскохозяйственных культур с улучшенными свойствами, то в начале 2000-х пошли разговоры об опасности этих экспериментов. Ведь любая корпорация могла использовать эти достижения с разными целями. К примеру, ученых заподозрили в создании генномодифицированных организмов со скрытой контрацепцией.

Люди стали опасаться вакцин, распространявшихся в странах третьего мира и приводивших к выкидышам у женщин на поздних сроках беременности.

В мире заговорили о кукурузе, ДНК которой приводит к бесплодию.

Позже стали создавать сельскохозяйственные культуры, устойчивые к гербицидам и инсектицидам. Это давало возможность без ограничений обрабатывать поля химическими веществами, бороться с сорняками и насекомыми-вредителями. Урожайность культур при этом возрастала в разы, что приносило огромную коммерческую выгоду. Такие методы стали быстро распространяться. Но в результате на стол к потребителям стали попадать продукты, содержащие вредные для человека вещества. Так во многих странах зародилось движение против ГМО.

Только факты

Власти Южно-Казахстанской области решили потратить деньги не на строительство Дворца спорта, а на помощь детям из неблагополучных семей

Правительство ввело очередной мораторий на переименование улиц и населенных пунктов

Жители поселка Тунгыш, соседствующего с Карачаганакским месторождением, потребовали переселения. Люди уже не могли терпеть запах сероводорода, несущегося оттуда. Аким Западно-Казахстанской области Крымбек Кушербаев на встрече с жителями поселка пообещал принять меры по переселению в более благополучное место. Потом было подписано соглашение с компанией “Карачаганак Петролеум Оперейтинг” о строительстве жилья для жителей поселка в Уральске и Аксае.

Весной правительство обнаружило, что 25–35 процентов активных ресурсов отечественной экономики находятся в теневом секторе. Через год заговорили о 35–42 процентах. И о том, что не за горами – новая акция по амнистии капиталов.

В ходе акции “Кару-2002” по добровольной сдаче оружия населением арсенал стражей порядка пополнился на тысячу с лишним стволов и боеприпасами к ним. По словам одного из генералов полиции, “этим арсеналом можно было вооружить пару батальонов”. 30 лет без СССР. Вспомнить то, что нельзя забыть. 2000 год

Летом был принят Закон о политических партиях в Казахстане, который регламентировал их взаимоотношения с общественностью и госорганами, их права и обязанности. В частности, там было прописано, что депутаты парламента и госслужащие не имеют права занимать в партиях оплачиваемые должности. Что гражданин может состоять только в одной партии и при этом не обязан указывать свою партийную принадлежность. Позже этот закон переписывали несколько раз.

Первые внутрипартийные выборы по американской модели – “праймериз” – провела в Казахстане Гражданская партия. Тогда пример оказался не очень заразительным. Но потом вошел в моду.

Казахстан расширяет сотрудничество с НАТО. При этом альянс, прежде всего, проявил интерес к международному транспортному коридору “Север – Юг”: Афганистан-то под боком.

25 ноября Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию по реабилитации Семипалатинского региона. Ее соавторами выступили 77 государств. В результате в Семипалатинске были запущены 3 международные программы по реабилитации населения, экологии, экономическому развитию и по оценке достоверности дозовых нагрузок на пострадавших. По результатам исследования впервые было официально заявлено, что в пострадавшем регионе онкологическая заболеваемость – самая высокая в Казахстане. В программе отметили, что не хватает специализированных медицинских организаций, оснащенных современным медоборудованием, радиоизотопных методов диагностики, дозиметрии онкологических больных. Про убийственное качество дорог в докладе – ни буквы, ни цифры.

В апреле и мае полиция Восточно-Казахстанской области фиксирует беспрецедентный разгул браконьерского вылова рыбы на Зайсане и дикую вырубку леса в Курчумском и Тарбагатайском районах. Всё это сопровождается разборками между криминальными группировками, которые делили между собой “зоны влияния”. Через год парламент ввел запрет на экспорт древесины и пиломатериалов из этих мест. Потом выяснилось: некоторые ОПГ “крышевали” люди в погонах.

20 февраля указом Президента Назарбаева путем слияния ЗАО “ННК “Казахойл” и ЗАО НК “Транспорт нефти и газа” было создано АО “Национальная компания КазМунайГаз” – оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке нефти и газа, крупнейший донор республиканского бюджета.

20 февраля указом Президента Назарбаева путем слияния ЗАО “ННК “Казахойл” и ЗАО НК “Транспорт нефти и газа” было создано АО “Национальная компания КазМунайГаз”

20 февраля указом Президента Назарбаева путем слияния ЗАО “ННК “Казахойл” и ЗАО НК “Транспорт нефти и газа” было создано АО “Национальная компания КазМунайГаз”

Курс доллара

январь – 151,14 тенге, декабрь – 153,28 тенге

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи