Опубликовано: 1219

Вспомним, ребята...

Именно так – “Вспомним, ребята...” (www.afgan.kz) – называется сайт Сергея Хохлова, посвященный участию казахстанцев в афганской войне 1979–1989 гг. (www.afgan.ru). Однако речь в очередной серии заметок пойдет не только об этих страницах нашей истории...

В Казнете имеется еще очень много “белых пятен”. Самый показательный пример: в 2005 году, когда на всем постсоветском пространстве отмечалось 60-летие Великой Победы, в соседней России при поддержке государства создали два замечательных сайта, ставших де-факто энциклопедиями Великой Отечественной войны в Рунете – “Наша Победа” (www.9may.ru) и “Победители” (www.pobediteli.ru). Увы, в Казнете до сих пор ничего подобного нет и в помине…

То же самое касается и такой важной части казахстанской истории, как знаменитый Турксиб, строительство которого ярко показано Ильфом и Петровым (az.lib.ru/i/ilfpetrov/) в “Золотом теленке”. На сегодня есть ценнейший сайт в Рунете – “Неизвестный Турксиб: 70-летию Турксиба посвящается...” (www.turksib.com) Дмитрия Зиновьева, а вот Казнет в этом отношении может похвастаться разве что сайтом Михаила Уткина “Железнодорожные фото Казахстана” (tzhs.narod.ru)...

Кстати, другой проект Михаила – “Особенности национальной командировки” (ezdok.narod.ru) – я тоже считаю отличным справочным пособием по истории и географии Казахстана, достойным включения в качестве факультатива в школьный курс. Говорю об этом без всякой иронии.

Еще один любопытный сайт “Уйгур.народ.ру” (uighur.narod.ru), в дополнение к которому могу рекомендовать ресурс, веб-адрес которого (www.uyghurlar.biz) можно “перевести” как “Мы – уйгуры” (uyghurlar – уйгуры, biz – мы). Казахстан, как известно, соседствует с Синьцзян-Уйгурским автономным районом (СУАР) в составе Китайской Народной Республики. А многие ли из вас, друзья, знают, что в 1944–1949 годах на территории нынешнего СУАР существовала Восточно-Туркестанская Республика? И что одним из руководителей этого государственного образования был казах по происхождению генерал-майор Далелхан Сугурбайулы, 100-летие со дня рождения которого отмечалось 19 июля 2004 года (lyakhov.kz/chronicle/calkz04.shtml)?

К сожалению, лишь редкими публикациями затрагивается в Казнете трагическая тема голода 30-х годов... Самые свежие из них – “Степной голодомор” Олега Губайдулина в прошлом номере “Каравана” (www.caravan.kz/article/?pid=160&aid=7510), а также интервью писателя Валерия Михайлова, автора книги “Хроника Великого джута”, данное им “Радио Свобода” (rus.azattyq.org/content/Valery_Mikhailov/1357347.html).

А вот другой трагической странице нашей истории повезло больше. За более чем 20 лет изучения темы Карлага карагандинская журналистка Екатерина Кузнецова написала три книги – “Куст карагана”, “Карлаг: по обе стороны колючки” и “Карлаг: меченные одной метой”, а также массу очерков. Ее материалы и легли в основу проекта Вячеслава Бахарева “Карлаг НКВД” (www.karlag.kz).

Продолжение следует...

Александр ЛЯХОВ (Lyakhov.kz)

[X]