Опубликовано: 500

Всё включено: зачем полицейским в Казахстане спасательные жилеты

Всё включено: зачем полицейским в Казахстане спасательные жилеты

Пистолеты, бронежилеты и рация в машине – теперь к оснащению автопатрулей прибавится специальное оборудование.

Это спасательные жилет и груг, канат, специальная альпинистская веревка, ручной резак, противопожарное полотно, защитный капюшон и еще кое-что по мелочи. Доукомплектовать патрули весьма специфическим оборудованием решили в министерстве внутренних дел. В пресс-службе департамента полиции области сообщили, что теперь стражи порядка смогут оказывать гораздо более действенную помощь пострадавшим при ДТП. Оборудование будет использоваться для спасения тонущих людей – этим полицейским уже приходилось заниматься, бросаясь за ними вплавь.

В пресс-службе подчеркнули, что, принимая решение о дополнительном оснащении, учитывался в первую очередь характер местности несения службы.

Сейчас спасательное оборудование уже получили 20 патрульных экипажей. Продолжается укомплектование других. Одновременно полицейских учат, как им пользоваться. “КАРАВАН” узнал мнение о профессионализме полицейских-спасателей старшего смены трассового медико-спасательного пункта “Саркан” Бориса МУХОРТОВА.

– Если научат, как всем этим пользоваться, помочь смогут. Но это не их работа. Применять узкоспециальное оборудование полицейским придется очень редко, а значит, и навыки, которые у профессиональных спасателей доведены до автоматизма в силу постоянных тренировок, у них будут отсутствовать. Давайте тогда научим полицейских и роды принимать!

– А для чего тогда все эти приспособления?

– Спасательный жилет поможет держаться на воде. Даже если патрульный хорошо плавает – одетому в воде нелегко. А ведь еще и человека спасать надо. Канат всегда пригодится при спасении в горах или на воде. Так же, как и альпинистская веревка. Ручной резак металл в автомобиле не возьмет, зато ремень безопасности простым ножом не разрежешь. Здесь нужен именно резак.

Противопожарное полотно и защитный капюшон помогут при пожаре. Набросил на пострадавшего или на себя – и огонь не страшен. В любом случае лучше перебдеть, чем недобдеть.

Алматинская область

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи