Опубликовано: 10887

Всё о новых штрафах за нарушение Правил дорожного движения

Всё о новых штрафах за нарушение Правил дорожного движения

Ужесточение штрафных санкций за нарушения ПДД порядком напугало казахстанских водителей. Чем вызвана необходимость в увеличении и без того немалых штрафов? Неужели нельзя было без этого обойтись? На вопросы “КАРАВАНА” отвечает председатель Комитета административной полиции МВД полковник Игорь ЛЕПЁХА.

Устрашающая проблема

– Какой необходимостью вызван столь резкий рост размеров штрафов?

– Положение в сфере безопасности дорожного движения приобрело масштабы устрашающей проблемы. Резкий рост нарушений правил наблюдается в Казахстане с 2012 года. В итоге увеличилось количество ДТП, умножилось число погибших и раненых. В прошлом году количество нарушений ПДД возросло почти на 90 процентов, ДТП – на 65 процентов, а количество раненых – на 71 процент. В 2013 году в республике зарегистрировано свыше 23 тысяч ДТП, погибли 3 037 человек, более 29 тысяч получили ранения. Около 6,8 тысячи аварий произошло в 2013 году в Алматы, 656 ДТП – в Астане. За 4 месяца этого года в Казахстане зарегистрировано 5 311 ДТП, 522 человека погибли. Из них в Алматы – 1 763 аварии с 30 погибшими и 2 093 ранеными…

– В каких случаях сотрудники полиции не могут штрафовать за нарушения ПДД?

– Хочу обратить внимание на это всех водителей: составлять протоколы и налагать штрафы на правонарушителей в сфере дорожной безопасности могут только сотрудники дорожно-патрульной полиции в пределах своей компетенции, только в рабочее время и в форменном обмундировании.

Вплоть до 30 суток ареста

– За какие виды дорожных нарушений предусмотрены наиболее жесткие санкции?

– Если в 2008 году административная ответственность была ужесточена по всем  37 статьям Кодекса об административных правонарушениях, то сейчас – только по 8 статьям. И только за те нарушения ПДД, которые могут повлечь ранение и гибель людей. Мы установили, что каждое четвертое ДТП происходит из-за превышения скоростного режима, погибает каждый третий, каждый пятый получает ранения. Из-за выезда на полосу встречного движения произошло 1 659 ДТП – на 30 процентов больше, чем в прошлом году. Погибли 655 человек, 3 448 ранены. Этот вид нарушений приводит к наиболее тяжким последствиям: на 100 аварий – 16 погибших.

Нарушение правил проезда перекрестков и пешеходных переходов привело к 4 513 авариям, 142 человека погибли, а 5 508 были ранены. Нетрезвые водители совершили около 600 ДТП, в которых 106 человек погибли, 867 получили травмы.

– За какие нарушения увеличены штрафы?

– За превышение скорости движения; нарушение правил проезда перекрестков, маневрирования, встречного разъезда или обгона, нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств, использование водителем во время движения сотового телефона. За выезд на полосу встречного движения водитель теперь лишается права управления транспортным средством на 1 год. Увеличены сроки лишения прав за вождение в состоянии опьянения: в первый раз – на 3 года, повторно – на 6 лет плюс административный арест на 15 суток, в третий раз – на 10 лет и арест на 30 суток.

За невыполнение законного требования о прохождении освидетельствования на опьянение в первый раз – на 3 года, повторно – на 6 лет и административный арест на 15  суток, в третий раз – на 10 лет и административный арест на 30 суток.

Льготы для… штрафников

– Правда ли, что если человек оплатит за нарушение ПДД сразу, то ему “прощается” половина суммы штрафа?

– В рамках проекта нового Кодекса об административных правонарушениях данные положения рассматриваются в Парламенте. Предполагается, что новый Кодекс вступит в силу с 1 января 2015 года. Должностное лицо составляет протокол об административном правонарушении на месте его совершения и разъясняет право оплаты штрафа в размере 50 процентов от указанной суммы штрафа в течение 7 суток.

– Как водитель сможет узнать о том, что он нарушил правила? Придет ли ему SMS на телефон или надо самому бежать в полицию?

– Узнать о нарушениях и оплатить штраф можно несколькими способами. Например, на портале электронного правительства – egov.kz или веб-портале МВД – mvd.gov.kz.

– Сколько времени уходит на то, чтобы информация о  нарушении поступила в базу данных дорожно-патрульной полиции?

– Информация о нарушениях ПДД поступает в базу данных информационно-поисковой системы “Контроль” в течение 24 часов с момента составления протокола, а выявляемых с помощью автоматических систем фиксации – в режиме “он-лайн”.

Бороться с пробками камеры не могут

– Удалось ли с помощью камер видеофиксации снизить количество нарушений ПДД?

– Да, в местах установки камер водители стараются не нарушать, но тем, кто все-таки нарушил, направляются предписания об уплате штрафов с полной детализацией нарушения ПДД. Это также приносит профилактический эффект.

– Но что делать, если водитель въезжает на перекресток на зеленый свет, когда до смены сигнала еще достаточно времени, а затем все машины вдруг останавливаются и стоят до красного, а потом все попадают на камеру?

– Во многом это связано с недостатками дорожной инфраструктуры, она не справляется с транспортной нагрузкой. Тем не менее водителям необходимо строго соблюдать правила и реально оценивать складывающуюся дорожно-транспортную ситуацию при проезде перекрестков. Ведь согласно пункту 13.2 ПДД запрещается выезд на перекресток или пересечение проезжих частей, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться.

Алматы

Загрузка...

[X]