Опубликовано: 2519

Всё – напоказ. Минута славы в Интернете

Всё – напоказ. Минута славы в Интернете

Нынче стать знаменитым – легче легкого, стоит кому-то запечатлеть тебя в неприглядном виде – и, пожалуйста, вся страна в соцсетях обсуждает твое поведение, твой вид, прическу, одежду, и часто комментарии далеко не лестные.

Нынче повсюду доморощенные “папарацци” с телефонами наготове.Им бы снять картинку да быстро выложить в Интернет, желательно с подписью поскандальнее, и получить свою минутку славы, собрав лайки и комментарии.

О том, что на картинке живой человек и он может страдать из-за волны негатива, обрушившегося на него, мало кто из телефонных фотографов думает. Не думают они и о законе, поскольку Интернет создает иллюзию анонимности.

Еще большую иллюзию создает популярная сеть общения WhatsApp.

Но так ли безнаказанны эти сообщения?

А была ли бабушка?

Сразу несколько знакомых на днях прислали мне по WhatsApp одно и то же сообщение. Фотография милой апашки с именем, фамилией и длинным повествованием о том, как эта старушка оказалась жертвой своей собственной дочери, которая забрала бабулю из родного дома к себе, а потом безжалостно выгнала в дом престарелых. Текст был написан грамотно, изобиловал мудрыми народными изречениями и имел вполне конкретную цель – пристыдить дочь.

Надо сказать, цель была достигнута. Написанное, а главное, увиденное – добрые искренние глаза бабушки на фотографии – не давали покоя, и я решила расследовать эту историю.

С помощью прокуратуры удалось выяснить, что женщина с фотографии с душераздирающей историей существует на самом деле. “КАРАВАН” нашел ее в доме престарелых в одном из поселков Северо-Казахстанской области.

Знала ли она, что ее судьбой в одночасье озаботилось столько народу?

Не исключаю, что нет. Поэтому, чтобы сразу не шокировать старушку расспросами, решила выяснить ситуацию у сотрудников учреждения.

В доме престарелых рассказали, что у женщины действительно есть дочь, она живет далеко от этих мест. А вот что между ними произошло, какова ситуация в семье – неизвестно. Бабушка не из тех, кто много откровенничает, а персонал учреждения, как нам сказали, в душу не лезет.

Как информация появилась в WhatsApp? Этот вопрос остался открытым. Предположительно фото и текст разместили заезжие гости. Кому еще это надо было? Мотивы рассказчиков тоже остались за рамками нашего неформального следствия.

Главное, мы выяснили, что сама бабушка ничего не знает о своей популярности и о том, что дочь ее приобрела такую вот славу.

Страшно представить, какой удар ждет ее, если она узнает, что ее жизнь, ее отношения с дочерью стали предметом всеобщего обсуждения. Правда написана или нет – это их личное дело…

Селфи на фоне смерти

Хиты WhatsApp в Петропавловске – девичьи потасовки. Совсем недавно в мобильниках местных пользователей кружили очередные дамские разборки. На видео – выяснение отношений трех девиц после бурных посиделок. Шпильки как оружие, нецензурная брань, ободранные об асфальт голые ноги крупным планом. И радостные возгласы парней, обступивших девчонок и снимающих неприглядное действо, которое они спешат скинуть друзьям по WhatsApp.

Судя по изредка мелькавшим в кадре пейзажам, все это происходило не в Петропавловске, но мигом долетело и до него.

Также “достоянием” всей страны стал пожар в Петропавловске.

Фотографии себя любимых на фоне бушующего пламени, видео с душераздирающим детским плачем во время адского пожара, пару недель назад бушевавшего в здании развлекательного центра, – это тоже сегодня в тренде местных контактов WhatsApp. Правда, эта фишка городских юзеров Сети уже наткнулась на стену противостояния. В социальных сетях развернулась целая словесная война тех, кто “за” и “против” селфи на фоне беды, съемок происходящего вместо помощи.

В качестве тяжелой артиллерии противников – опять-таки WhatsApp-орудие. Среди таких, как их называют, “приколов” – фотография с перевернутой машиной, облитой кровью водителя, и рядом толпы снимающих на сотки зевак. И надпись: “Это последнее, что ты увидишь, умирая на месте ДТП”. Еще красноречивая картинка из той же серии – толпа обладателей сотовых телефонов борется за лучший кадр с утопающим, уже ушедшим под воду. Вместо того чтобы отбросить телефоны и подать руку помощи. Только вот остановят ли эти аргументы руку, потянувшуюся за мобильником в момент трагедии?

И у пьяных есть права

– Сеть WhatsApp отличается своей кажущейся бесконтрольностью. Все, что там выкладывают пользователи, без преград и цензуры идет в массы, – предостерегает Руслан МАМАБЕТОВ, начальник отдела по надзору за законностью в сфере противодействия экстремизму и терроризму прокуратуры СКО.

– То есть первоисточник найти невозможно?

– А вот это – ошибочное мнение. Современные технологии позволяют сделать это. Вот, например, в Актобе арестован 35-летний мужчина за пропаганду терроризма через WhatsApp. Обнаружили и гражданина, который рассылал ложную информацию о недавних событиях на столичном рынке “Артем”. Самый известный пример в Казахстане – рассылка ложной информации о банках. Так вот людей, которые первыми отправили те сообщения, тоже установили.

Понятно, что, когда речь идет об интересах государства, соответствующие службы прилагают максимум усилий, чтобы выявить виновных. А как быть обычным людям? Защищает ли их закон?

– Мало кто знает, что, согласно статье 145 Гражданского кодекса РК, никто не имеет права использовать изображение какого-либо лица без его согласия, а в случае смерти этого лица – без согласия его наследников. И это положение распространяется на публикации и в Интернете, и в социальных сетях. Поэтому все публикации видео- и кинозаписей в Интернете и социальных сетях людей, находящихся в беспомощном состоянии или в неподобающем виде (например, в алкогольном опьянении), без их согласия являются незаконными, – разъясняет юрист Павел АФАНАСЬЕВ.

Более того, он отмечает, что на основании статьи 144 ГК РК каждый гражданин имеет право на охрану тайны личной жизни, к которой относится и его участие в различных мероприятиях (свадьбы, дни рождения, дискотеки и т. п.), записи и фотографии с мест проведения которых также могут использоваться только с согласия изображенных на них лиц.

Хотя, разумеется, никто не спрашивает разрешения ни у гостей веселой свадьбы, чьи зажигательные танцы потом смакует интернет-сообщество, ни тем более у пьяных дам, рвущих друг другу волосы к вящему удовольствию кавалеров со смартфонами.

А ведь, по словам Павла Афанасьева, лицо, чье изображение в таких съемах и на фотографиях было использовано, имеет право через суд требовать возмещения понесенных им убытков и компенсации морального вреда.

Интернету все прощаем?

Пока казахстанцы об этом не задумываются. Удивительная ситуация в этом вопросе в Петропавловске в юридической реальности. Все грязные слова и неприглядные фотографии, гуляющие на интернет-просторах, петропавловцев не сподвигают защищаться.

Почему? Считают ли это делом бесполезным (мол, все равно не найти обидчика), или гаджетам все прощают, или чувство собственного достоинства пока не доросло до инновационных технологий? Сложный вопрос. Но раз есть статья – вполне возможно, появится и юридическая практика. И суды будут завалены подобными исками.

Почувствуй себя Брэдом Питтом

Именно безнаказанность в Сети может доставить человеку немало страданий. Как справиться с таким стрессом?

Этот вопрос я задала психологу Дмитрию АГАПОВУ.

– От возможности увидеть себя или своих близких с неприглядной стороны в Интернете, получается, не застрахован никто. Как пережить такое?

– Как правило, это тяжело переживаемая ситуация. Человек, достаточно уверенный в себе, пройдет через это испытание без особых потерь и даже с приобретением опыта публичности, пусть и негативного. Если же для вас это становится серьезным испытанием, то стоит обратиться к психологу – он поможет решить вам свои личностные проблемы, мешающие справиться с этим. На самом деле каждая ситуация проходящая, и человек страдает больше не от реальных действий, а от воображаемых последствий.

– Есть ли какие-то психологические приемы, позволяющие относиться легче к неожиданной и совсем нежелательной публичности?

– Могу посоветовать представить, как бы повел себя какой-нибудь известный человек, например, Алла Пугачева или Брэд Питт. Постарайтесь понять его реакцию на происходящее: что бы он сказал, как отнесся. Ведь на известных людей, популярных личностей обрушивается не только огромная любовь совершенно незнакомых людей, но и волна сплетен, слухов и даже ненависти. Представьте себя на их месте! Станет легче…

Кроме того, не забывайте, что в вашем окружении немало людей, кто вам симпатизирует, адекватно воспринимает случившееся и может вас поддержать. Очень важно найти время, чтобы поговорить с этими людьми по душам, поделиться всеми переживаниями. Важно не только рассказывать о событии, но и выражать свои чувства и эмоции: “я в бешенстве, что он так сделал”, “мне очень стыдно теперь перед...”. Выплеснув все это, забудьте и живите дальше. Интернет-слава – вещь преходящая, завтра люди будут обсуждать совсем другие истории.

Петропавловск

Загрузка...

X Закрыть