Опубликовано: 250

Вшивое дело

Вшивое дело

Жительнице Байконыра, не лечившей у своих детей педикулез, грозит 40 суток ареста.

А пока двух дочек-школьниц у этой гражданки изъяли органы опеки и попечительства. Возвращать ли их 35-летней матери или отправить в социальное учреждение, решит суд.

То, что девочки ходят неопрятными и обовшивели, обеспокоило педагогов в школе. Заметили, что за детьми нет должного присмотра, и соседи этой неполной семьи. Забили тревогу. Правоохранительные органы провели проверку.

– И установлено, что женщина, мать двух малолетних девочек 8 и 11 лет, уже на протяжении нескольких месяцев не исполняет надлежащим образом свои обязанности по их воспитанию, – сообщили в прокуратуре комплекса “Байконур”. – Она не проявляет внимания к физическому, психическому, нравственному развитию своих детей, не соблюдает элементарных гигиенических норм, допустила возникновение у девочек педикулеза, при этом от лечения данного заболевания женщина самоустранилась. И, принимая во внимание непосредственную угрозу здоровью детей, органами опеки и попечительства приято решение об изъятии их у матери.

Напомним, казахстанский город Байконыр живет в условиях аренды Российской Федерации, и население, на 80 процентов состоящее из граждан Казахстана, обязано соблюдать здесь законы РФ. Так же как, и законы РК.

А в России изъятие детей из семьи, где родители за детьми не смотрят, или, к примеру, детям нечего есть, негде нормально спать или заниматься уроками, норма.

Решат родители за несколько месяцев поставленные перед ними органами опеки и попечительства задачи навести порядок в жизни и жилье – детей вернут. В ином варианте итог плачевен, детей можно и лишиться.

В данном случае мама девочек гражданка Казахстана, и в отношении нее российские правоохранительные органы возбудили уголовное дело о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей. Дело расследовали и передали казахстанской стороне “для дальнейшего уголовного преследования”. Судить ее будут в казахстанском суде. Уголовным законодательством Республики Казахстан максимальное наказание за такое деяние – 40 суток ареста. Казахстанскому суду предстоит решить и судьбу детей.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи