Опубликовано: 1170

Всевышний спас

Всевышний спас

Эта история произошла около 20 лет назад в Зайсане – городке Восточного Казахстана. Жила семья: папа, мама и малышка Айгерим. Когда девочке было шесть лет, мамы не стало – умерла при родах второго ребенка. Год отец нежно заботился о малышке. Потом папа женился на женщине, у которой тоже была дочь. Наверное, надеялся вернуть в дом счастье.

Но мачеха оказалась злой. На девочку посыпались упреки, побои. Еда повкуснее – для родной дочки, куски похуже – Айгерим. Новые платья – своей дочке, старье – падчерице. Пока папа на работе – малышке житья нет, отец дома – мачеха разы­грывает бурную заботу. Так продолжалось полгода. Однажды, когда отец еще не вернулся с работы, мачеха налетела на Айгерим, ударила ее. Девочка заплакала. Потом собрала свой школьный ранец, взяла любимую куклу, оделась и ушла из дома. Ее никто не остановил.

На дворе стоял январь. Темнело, начался лютый степной буран. Ничего не было видно в шаге от себя. Маленькая девочка хотела уйти к бабушке, которая жила в соседнем селе. Но тут же заблудилась и пошла в противоположную сторону. Она пробрела по заснеженной мгле шесть километров. Потом у нее окоченели ноги, руки, и девочка упала.

“Ее спас Всевышний”, – считают бабушка и дедушка Айгерим. В тот лютый буран на заимке старый чабан уже загнал отару, вместе с бабушкой они поужинали и готовились к ночлегу. Вдруг заворчала, забеспокоилась овчарка. Старик выпустил ее, думая, что она почуяла волков. Но собака повела себя необычно. Она скрылась в ночи и через несколько минут громко залаяла. Как будто звала на помощь. Чабан вышел навстречу и увидел, как овчарка тянет что-то по снегу. Это была замерзшая девочка. Внучатая племянница стариков! Девочка почти не дышала. Бабушка растерла ее жиром, укутала в тулупы. Собака не отходила от ребенка, пыталась согреть, облизывала лицо. Старики молились. И произошло чудо. Девочка ожила. “Вернулась с того света”, – заключили врачи. Как ни просил отец, как ни каялась мачеха, бабушка с дедушкой не отпустили Айгерим от себя.

А спустя некоторое время, когда малышка окончательно поправилась, у нее открылся дар предвидения. Она могла рассказать, что произошло с человеком, которого потеряли родные, где искать заплутавший скот, что в недалеком будущем ждет ее земляков…

Сейчас у Айгерим своя семья, дети. Она по-прежнему живет в Зайсане и верит, что ее хранит Всевышний.

Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область

[X]