Опубликовано: 1011

Всеобщая обираловка?

Всеобщая обираловка?

Все заверения председателя Комитета дорожной полиции о бесплатной выдаче талонов к водительским удостоверениям, похоже, оказались просто словами. И более трех миллионов казахстанских водителей должны приобрести их за 1200 тенге, иначе с 1 января просто не сядешь за руль. Сумма, которую мы обязаны выложить за этот “проект”, получается умопомрачительной – 3 миллиарда 600 миллионов тенге.

Хороший куш – 31 миллион долларов!

Бесплатных талонов больше не будет! На сайте АО Kazakhstan Processing Centre, взявшегося за их изготовление, появилось занятное объявление: “Водителям, подавшим до 01.06.2008 года заявления в дорожную полицию на бесплатное получение талонов к водительским удостоверениям, талоны будут выданы на бесплатной основе в прежнем порядке. Подавшим заявления позже 01.06.2008 года талоны будут высланы по указанным в заявлениях адресам наложенным платежом через сеть АО “Казпочта” по цене 1200 тенге за один талон”.

Если учесть, что реально заявления в регистрационно-экзаменационные отделы дорожной полиции (РЭО) начали принимать только в апреле, то становится понятно, что бесплатно талоны получили немногие. По данным Комитета дорожной полиции, на 8 августа по всей республике их получили всего 98 894 человека, и становится очевидным, что почти 3 миллионам 100 тысячам водителей придется приобретать абсолютно им не нужную пластиковую карточку за свой счет. Зато АО Kazakhstan Processing Centre заработает примерно 3 миллиарда 720 миллионов тенге, а это 31 миллион долларов!

Пусть не указывают?

Между тем складывается впечатление, что Комитет дорожной полиции во главе с г-ном Тусумовым делает вид, что оталонивание населения происходит по графику, и все время ссылается на приказ МВД РК №317, согласно которому ТВУ должны выдаваться только в подразделениях РЭО в течение 30 дней с момента подачи заявления. Только вот незадача – у самого Министерства внутренних дел никаких талонов, получается, нет, так что и выдать оно водителям ничего не может. Зато руководству АО Kazakhstan Processing Centre приказы министра, видимо, не указ, поскольку акционерное общество – это частная компания. Как сказал заместитель председателя правления Бейбут Джумагалиев, решение о распространении талонов по 1200 тенге было принято на собрании акционеров и на сегодняшний день бесплатной выдачи нет.

– Произведенные нами талоны являются нашей собственностью, только мы вправе распоряжаться произведенным нами продуктом, – заявил нам Бейбут Джумагалиев. – Только мы можем его дарить кому-то, или передавать в пользование, или, к примеру, продавать по установленной нами же цене. Поэтому когда кто-то говорит без нашего на то согласия, что талоны должны раздаваться только бесплатно, то это элементарное невежество, а пожалуй, даже наказуемое нарушение целого ряда законов РК. Да, нами было принято решение бесплатно, за свой счет раздать всем водителям талоны, изготовленные также за счет наших собственных средств. Но нам помешали и сейчас мешают осуществлять эту, в нашем понимании, акцию доброй воли.

Зачем нам такая “акция доброй воли”?

Напрашивается вопрос: а зачем тогда вообще надо было объявлять “акцию доброй воли” и заниматься изготовлением талонов?! Самим водителям от этого хуже не стало бы.

– Правительство обязало дорожную полицию вносить информацию о наложенных и исполненных административных взысканиях за нарушение правил дорожного движения в талон (ТВУ), – продолжает Бейбут Джумагалиев. – Соответственно и обязало водителей иметь такие талоны при себе во время управления автомобилем. Все! В стране был создан спрос на продукцию, которая называется “Талон к водительскому удостоверению”. Да, мы воспользовались ситуацией, но это и есть бизнес!

И, оказывается, ничего страшного в том, что большинство водителей не понимают, почему они должны создавать спрос на не нужный им пластик. А государство, которое и так существует за счет налогов граждан, считает, что может повесить на них обязанность иметь ТВУ, при этом абсолютно не заботясь о том, где они должны их брать. Руководство АО Kazakhstan Processing Centre все время твердит, что сам талон – бесплатный, а платят водители за всевозможные дополнительные услуги: это электронная подпись, платежная функция, услуги страхового брокера. И хочется ответить добрым предпринимателям, что не нужны казахстанским водителям эти дополнительные услуги, а потому дайте, пожалуйста, талончик без функций. Но без допфункций талонов не существует!

На главные вопросы нет ответов

После разговора с Бейбутом Джумагалиевым так и осталось непонятным, каким же образом будет работать одна из главных дополнительных услуг – платежное приложение. Именно эта функция талона рекламировалась руководством Комитета дорожной полиции как одна из самых прогрессивных и необходимых водителям и направленная на борьбу с коррупцией. Вроде как не надо будет “давать на лапу” гаишнику, поскольку можно оплатить штраф на месте, не бегать по банкам и не ставить отметку в управлении дорожной полиции. Но до сих пор никто не может толком объяснить, как же практически будет реализована эта функция: где, на каком счету и в каком количестве водитель должен хранить деньги – непонятно. Ясно одно: большинство крупных банков отказались привязывать талон как платежный инструмент к уже существующим счетам граждан.

На главный вопрос, каким же все-таки будет порядок расчета, Бейбут Джумагалиев не ответил. Возможно, ответа на этот вопрос пока не существует, зато уже понятно, что на рекламе платежной функции, прозвучавшей из уст Омурзака Тусумова, можно поставить крест. Возникают также сомнения, что Комитет дорожной полиции в состоянии обеспечить водителей талонами к 1 января 2009 года. Так на каком основании тогда полицейские требуют его наличия от водителей?

Цена слова

Председатель Комитета дорожной полиции МВД РК Омурзак Тусумов:

– Талоны к водительским удостоверениям будут выдаваться бесплатно во всех подразделениях дорожной полиции.

Пресс-конференция в Алматы, 23 мая 2008 года.

Заместитель председателя правления АО Kazakhstan Processing Centre Бейбут Джумагалиев:

– Произведенные нами талоны являются нашей собственностью. Только мы вправе распоряжаться произведенным нами продуктом. Только мы можем его дарить кому-то, или передавать в пользование, или, к примеру, продавать по установленной нами же цене.

Председатель Комитета дорожной полиции МВД РК Омурзак Тусумов:

– С АО Kazakhstan Processing Centre нами были достигнуты договоренности о бесплатной выдаче талонов, но где-то через посредников фирма в отдельных регионах начала это делать на платной основе. Мы это решительным образом пресекли, но вот недели три назад узнали, что за заполнение электронных бланков заявлений с водителей Алматы, Астаны и Уральска берут по 300 тенге. Это незаконно.

Пресс-конференция в Алматы, 23 мая 2008 года.

Заместитель председателя правления АО Kazakhstan Processing Centre Бейбут Джумагалиев:

– Когда кто-то говорит без нашего на то согласия, что талоны должны раздаваться только бесплатно, то это элементарное невежество.

Анна ПАВЛОВА

Загрузка...

X Закрыть