Опубликовано: 1700

Всем – всё. Никому – ничего! Сергей Туник об итогах недели

Всем – всё. Никому – ничего! Сергей Туник об итогах недели Фото - tengrinews.kz

Выселение должника из его дома в Алматы обернулось 5 трупами – двое полицейских, судебный исполнитель, новый владелец недвижимости и его друг пали под пулями Игоря Дужнова. Похоже, это был истерический и сумасшедше неконтролируемый поступок. За долги по кредитам банк решил отобрать у семьи Дужнова единственное жилье. Никто не предполагал, что это обернется трагедией.

Судя по информации, которая появилась в Сети буквально на следующий день, должник кредитовался не только в банке. Он многим должен. Да и стрелять он начал сразу по людям, а не в воздух. Так что не стоит делать из него жертву банковского произвола. Но это одна сторона медали. Дальше – больше вопросов, чем ответов. И, видимо, получим их мы не скоро.

Во-первых, как так вышло, что залоговое имущество банк оценил в 184 миллиона тенге, а потом при изъятии – в 96 миллионов? Это при долге в 121 миллион. Случайная ошибка? Или давно отработанная схема?

Во-вторых, судебным исполнителям не привыкать выселять должников из единственного жилья, даже если у них несовершеннолетние дети. А то, что они финансово заинтересованы в исполнении, – тоже не гостайна. Какие моральные принципы? Есть решение суда – вперед!

Кстати, Дужнов не особо-то и спорил с банком в судах, хотя были варианты отстоять свою правоту. И тут опять вопросы. Во-первых, в спорах между банками и должниками суды обычно принимают сторону финансистов. Это – не странность. Это данность. В соцсетях юристы уже указали, что Дужнов не использовал все шансы, чтобы защитить свои интересы. Не верил в справедливость Фемиды? Во-вторых, я два дня не вылезал из Интернета.

И обнаружил, что после подобных решений судов в пользу банков за последние 5 лет было минимум 6 суицидов. Во всех случаях самоубийцы в своих предсмертных записках обвиняли алчных банкиров, равнодушных людей в мантиях. А судоисполнителей называли "палачами".

Лет 6–7 назад лидер партии “Ак жол” Азат Перуашев в интервью сказал мне, что не может пробить в парламенте рассмотрение двух законопроектов – о лоббировании и о банкротстве физических лиц. Первый, похоже, похоронили надолго. Ко второму возвращались несколько раз, когда накатывала очередная волна бума жилищного строительства. Но каждый раз оппоненты приводили такие слащаво-приторные аргументы, что чай без сахара можно было пить. И проект прятали под сукно. Кровавый понедельник в Алматы: почему должник “Банка ЦентрКредит” расстрелял 5 человек

В эту среду депутат-акжоловец Андрей Линник напомнил, что партия раз 10 предлагала принять закон о банкротстве “физиков”, в котором разорившимся гражданам давали бы хоть какие-то гарантии не повеситься, если бизнес не пошел или начались проблемы со здоровьем. А сейчас еще и коронавирус, будь он неладен, налетел. Из-за карантинов погорели многие мелкие предприниматели, которые набрали кредитов в доковидные времена.

Ау, законодатели?! Сколько еще нужно трупов, которые уже никакому банку ничего не будут должны, чтобы принять в работу этот законопроект?

А еще Линник предложил Агентству по регулированию финрынка “ограничить возможности банков по занижению стоимости изымаемого имущества должников”. И “исключить любые возможности для сговора банкиров с судоисполнителями при реализации залогового имущества”. С ума сойти, сколько поправок придется вносить в законы, чтобы принять их. И сколько месяцев это займет. Потому что банковское лобби в парламенте рулит уже много лет. Видимо, поэтому и закон о лоббировании из-за этого провисает. Нужны новые дужновы?..

По просьбе МВД акимат Алматы выделит жилье семьям погибших полицейских. Справедливо. А банк – семье судо­исполнителя? Хотя формально они никак не связаны. Я не знаю, чем закончится следствие. И кто здесь окажется пресловутым стрелочником. Убийце – точно сидеть. Возможно, пожизненно. Но как-то ответить должны и те, кто спровоцировал ситуацию?..

Из другой оперы, но в тему. В среду Президент ТОКАЕВ был с рабочим визитом в Мангистауской области. И сказал, что “из-за бумажной волокиты чиновников” помощь фермерам, пострадавшим от засухи, оказали с опозданием, что привело к массовому падежу скота.

В переводе на общепонятный язык: местные агашки не рискнули взять на себя ответственность – помочь сельчанам субсидиями.

На территории области – сотни трупов верблюдов (фото и видео – в Интернете). Казгидромет предупреждал, что это лето будет очень жарким еще в феврале. Чиновники в кабинетах с кондиционерами в это не верили? Меры, как сказал эксперт Айдархан Жуманов, надо было принимать еще в мае. Кто теперь конкретно отвечать будет? Кстати, глава государства поручил руководству Мангистауской области срочно разработать проект модернизации комплекса “МАЭК-Казатомпром”. И жестко обругал местных чиновников за непрофессионализм “по увеличению мощности опреснительного завода “Каспий” и рост его стоимости”. Кажется, кого-то надо выселять из кабинетов без помощи судоисполнителей?

Чем ответит мажилишество?

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи