Опубликовано: 1200

Всем сидеть!

Фильм: “Каникулы строгого режима”.

Режиссер: Игорь Зайцев.

В ролях: Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев, Алена Бабенко, Владимир Меньшов, Алексей Кравченко, Александр Лыков, Кирилл Плетнев, Роман Мадянов, Людмила Полякова, Михаил Богдасаров, Малхаз Абуладзе.

Когда “Первый канал” занимается кинопроизводством, то редко отказывает себе в удовольствии использовать так называемый “административный ресурс”. В чем это выражается? Например, в том, что, как в случае с “Адмиралом” или другими картинами под маркировкой “Первый”, одновременно не выпускаются другие большие премьеры. Таким образом, зритель воленс-ноленс пойдет в кинотеатр на одну-единственную новую картину, которую ему еще к тому же пропиарят в программе “Время”, “Добром утре” и других передачах. Поэтому не стоит удивляться тому, что комедия “Каникулы строгого режима” с ходу возглавила бокс-офис в странах СНГ – в казахстанских кинотеатрах в прошлый уик-энд других премьер вообще не было. Уголовникам Сумраку и Кольцову в кассах был дан зеленый свет.

…На зоне в живописном российском краю готовится большое выступление к очередному государственному празднику. Оформить мероприятие почему-то решают в японском стиле. Незадолго до этого с очередным этапом на зону прибывает бывший питерский опер Кольцов, которого обычные зеки, разумеется, тут же решают отправить к праотцам. Однако начальнику очередной скандал не нужен, тем более накануне праздника, и он просит местного авторитета Сумарокова по прозвищу Сумрак не трогать новичка. В итоге под раздачу попадают оба – и Кольцов, и Сумрак. Чтобы спастись, опер – они, как и чекисты, бывшими не бывают – предлагает бежать. В результате довольно сумбурного побега герои оказываются… в лагере. Но не в простом, а в пионерском. Даром что пионеров уже нет – лагеря остались. Равно как галстуки, походы, картошка у костра и день Нептуна. Теперь Кольцову и Сумраку предстоит стать вожатыми.

В этой довольно неплохой комедии много странного. Во-первых, совершенно непонятно, с какого перепуга создатели “Каникул строгого режима” так педалируют японскую тему. Увидев начальные титры, можно вообще подумать, что ты ошибся залом или механик – копией. Да, японская тематика вплетена в сюжет, но сделано это настолько искусственно, что начинаешь подозревать в спонсорстве правительство Японии или, как минимум, японский культурный центр. Ни к чему там эти восточные изыски. Во-вторых, совершенно не удалась вся экшн-составляющая. Если бунт в тюрьме снят еще более или менее прилично, то побег и финал – это просто какой-то позор.

Спасают “Каникулы...” от провала ровно две вещи: великолепный Безруков и блестящее обыгрывание фени и “гражданского” русского языка, в чем видится отличная работа сценаристов. Большинство шуток фильма, где, кстати, то проглянет “Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен”, то мелькнут “Джентльмены удачи”, построено именно на противоположном значении одних и тех же слов в разных социальных средах и бытовых ситуациях.

Ну а Безруков – Сумрак затмевает всех, включая своего партнера еще по “Бригаде” Дмитрия Дюжева, здесь играющего Кольцова. Особенно хорошо ему удаются переходы из смотрящего за общаком Сумрака в вожатого Виктора Сергеевича. С любым другим актером в этой роли “Каникулы…” бы потеряли, как минимум, половину своего странного очарования.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 7,3 из 10.

Оценка автора – 7 из 10.

Интересный факт

Сценаристами картины являются Андрей Кивинов – автор рассказов, легших в основу сериала “Улицы разбитых фонарей”, и Федор Крестовый, отсидевший 12 лет и написавший книги “Как выжить в зоне. Советы бывалого арестанта” и “Как уберечь от криминала себя и близких”.

[X]