Опубликовано: 1 3207

Всем – до лампочки?

Всем – до лампочки?

Разбитые люминесцентные лампы с опасным для здоровья содержимым заменяют… игрушки малышам во дворах. Горы использованных ламп покоятся на свалке за городом. Но это крайне опасный мусор, способный отравить и людей, и землю!Опасный мусор около дома по пр. Женис, 18 выбросили ремонтники предприятия “Коммунальщик‑2” – использованные люминесцентные лампы. На вопрос о том, почему не соблюдены меры предосторожности,

ведь в этих лампах находится опасная для здоровья ртуть, директор Константин Ключников ответил по телефону: “Мы не несем ответственности за демеркуризацию. Нами заключен договор с “Астана Тазарту”. Они и занимаются вывозом мусора”.

Стоп! Люминесцентные лампы, относимые к 4-му классу опасности, должны быть собраны в одно место и отправлены на утилизацию, их нельзя просто так взять и выбросить! Но сотрудник юридического отдела “Астана Тазарту”, который не посчитал нужным представиться, пояснил, что их “предприятие занимается только вывозом твердых бытовых отходов, с лампами дело не имеем”.

Куда исчезли разбитые лампы, никто так и не дал вразумительного ответа. Скорее всего, их попросту выбросили в общий мусорный бак и дальше – на городской мусорный полигон.

Никому не выгодно

Тогда мы сами попытались найти в Астане предприятие по сбору вышедших из строя ламп. Был в столице такой завод, но, как выяснилось, год назад он приостановил свою деятельность. По словам бывшего директора завода Игоря Застекского, предприятие не окупало себя: “Мы работали в убыток. Лампы сдавали только юридические лица, и то единицы. Но если их еще можно было контролировать, обязать сдавать вышедшие из строя лампы под угрозой штрафов, то как проверить обычных горожан? Им проще выбросить разбитую лампу в мусорку, чем везти на перерабатывающее предприятие”.

Плюсы и минусы лампочки

Одним из моментов ПФИИР является переход страны к энергосбережению. Оптимальное решение – использование люминесцентных ламп. Срок их службы – 10–12 тыс. часов, это в 10 раз дольше обычных ламп накаливания. Мощность – 12 Вт против 60 Вт лампочки Ильича. Но в них содержится ртуть – 0,12–0,15 грамма в одной лампочке. Одна разбитая лампа существенного ущерба экологии не нанесет, однако ртуть – это металл высшей категории опасности, проникает сквозь металл, почву, воду. Имеет коварное свойство накапливаться в организме, вызывая онкологические заболевания и поражая нервную систему.

Не написано пером

Почему за выбросом столь опасного продукта никто не следит? Как оказалось… нет такого закона! Он пока только в проекте. “Мы отстаиваем включение пункта об утилизации ртутьсодержащих ламп на законодательном уровне, – говорит директор департамента Киотского протокола Министерства охраны окружающей среды Толебай АДИЛОВ. – Неоднократно провозглашенные правительством программы уже показали свою несостоятельность: как только программа завершается, все действия теряют силу, и лампы опять утилизируются от случая к случаю”.

По словам Толебая Адилова, в Казахстане действует 14 предприятий по утилизации отходов; почти в каждом крупном населенном пункте есть пункты приема вышедших из строя ламп, но где именно – он ответить затруднился.

Однако все ли предприятия, собравшие лампы за энную сумму с юридических лиц, отправляют их (опять же за определенную плату) на переработку в специализированные цеха? Нет такой статистики! Никто не проверяет, уничтожили лампочки как положено или просто, взяв деньги, выбросили на помойку.

– К тому же, – добавляет Толебай Адилов, – ртуть применяют в военной промышленности, в связи с чем нельзя исключить возможность ее использования нежелательными элементами.

Мы, конечно, далеки от мысли о том, что “нежелательные элементы” рыскают по городским помойкам в поисках разбитых лампочек. Гораздо опасней, когда с ними играют дети во дворах…

Поддержим сознательность скидками

– Закон пока разрабатывается, и мы добиваемся включения пункта о том, чтобы выпускающий люминесцентные лампы завод взял на себя обязательство демеркуризации, то есть утилизации ртутьсодержащих элементов. На Западе покупателю, принесшему сгоревшую лампу, новая продается с 20-процентной скидкой, что является финансовым стимулом. Но самая большая проблема – в низкой сознательности наших граждан, – заключает Адилов.

Конечно, одна разбитая лампочка серьезного вреда не принесет. Но сколько таких лампочек на мусорных полигонах страны? Достаточно, чтобы отравить ртутью землю… на долгие годы.

Гульнара ТУРСУНОВА, Астана 

КОММЕНТАРИИ

[X]