Опубликовано: 860

Вселенная Раузы Ералиевой

Вселенная Раузы Ералиевой

В Алматы в Музее имени А. Кастеева необычный дебют – первый вернисаж 82-летней художницы Раузы ЕРАЛИЕВОЙ. Его организовали дочери мастера, полагающие, что картины мамы достойны остаться в истории живописи.

Жизнь – загадка. Кто бы мог подумать, что и в почтенном возрасте человек способен мечтать, воспевать любовь, наслаждаться жизнью и безудержно творить, создавая все новые и новые прекрасные полотна!

– Я слишком сентиментальна. Даже в грязной луже вижу цвет и удивительную красоту! – восклицает Рауза. – Когда пишу, руки порхают, и я забываю, что больна и стара. Я молодею! Я живу, дышу! Я – Вселенная! И я счастлива!

Елка стоит дома круглый год. Она меня спасает от грусти, болезней и неприятностей.

Меня всегда окружают свежие цветы, роскошные букеты. Это подарки детей. Я полна энергии. Я здоровею на глазах, улыбаюсь. И я окутана этой аурой.

Плоды творчества художницы – около трехсот произведений, которые она “скрывала” столько лет, – впервые увидела публика. Кажется, и у нас в Казахстане появилась своя Луиз Буржуа, ошеломляющая известность к которой пришла в преклонные годы, когда она прославилась как создатель знаменитых скульптур бронзовых паучих. Только для Раузы Ералиевой в молодости это была роспись декоративных ваз и оформление дизайна витрин крупных торговых домов, а теперь это изящные картины маслом, написанные в каком-то своем особом неповторимом стиле.

С ее картин на нас смотрят то лица родных, то сверкают боками любимые перцы и яблоки, то романтично сплетаются в любовном танце молодые пары. И в этом красочном импрессионистско-реалистическом круговороте продолжается творческая жизнь неуемной художницы!..

– Картины мама писала всегда, – делится воспоминаниями ее старшая дочь Лейла, – каждый свободный от семейных хлопот миг и час! И продолжает создавать их по сей день. Но более продуктивным ее творчество, конечно же, стало, когда внуки уже подросли и перестали нуждаться в ее каждодневной заботе.

– С юности мама была легкой на подъем, любила спорт, активный отдых, семейные путешествия, – рассказывает младшая дочь Мадина. – А сейчас она невероятно гостеприимна, щедра, добра и терпелива. Нас у родителей три дочери, пятеро внуков и один правнук. И она всегда остается для нас самой заботливой мамой, бабушкой и прабабушкой.

– Часто в семейном кругу мы вспоминаем, как благосклонно мама относилась к тому, что, еще будучи совсем маленькой, Мадина приносила в дом найденных на улице кошечек, собачек, черепах и хомячков. Мама отмывала всю это живность, лечила, кормила, выхаживала. А потом мы отдавали животных в хорошие руки, – добавляет средняя дочь Алия.

Говорят, в молодости Рауза Ералиева была самой элегантной и стильной девушкой в городе. Могла за один вечер сшить уникальное платье, достойное голливудских кино-звезд.

А ее супруг Ален-Бек Камза-улы всегда помнил, что женился на профессиональной художнице, и предоставлял ей возможность творить всегда и везде. Позволял разрисовывать в квартире стены, пол, экспериментировать с настенными обоями… И сейчас, когда Раузу поглощает вдохновение, он – доктор экономических наук, профессор, академик – заботливо ухаживает за ней, приносит в мастерскую еду, воду и все необходимое.

Хотя дети по стопам художницы не пошли, но благодаря своей маме и бабушке научились видеть прекрасное в этом мире.

Сейчас внуки, разъехавшиеся по дальним странам, с нетерпением ждут очередного шедевра своей ажеки.

И просят выслать фото ее новых произведений.

– Эта выставка, безусловно, занимает достойное место в экспозиции Государственного музея искусств им. А. Кастеева, – комментирует событие искусствовед, старший научный сотрудник музея Нур­жамал НУРФЕИЗОВА. – Художница очень тонко чувствует цвет, красоту и гармонию этого мира. Ее произведения – это не просто абстрактные декоративно-символические композиции, это всплеск эмоций, подвижные мазки, мерцающая живопись. Одни полотна реалистической направленности, другие написаны в постоянно меняющихся цветовых взаимоотношениях с налетом импрессионизма. И нынешний большой наплыв посетителей в нашем музее говорит о том, что творчество Раузы Ералиевой остается очень актуальным, современным и молодым.

– Сидя перед мольбертом, я вижу предметы и тела, которые выплывают и приближаются ко мне. Мир оживает, добреет! Мир розовеет! И я, как ребенок, любуюсь его совершенством! И этим живу, – признается Рауза. – Для меня мазок – это крик души! Цвет – это радость и упоение! Цвет – это я!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров