Опубликовано: 955

Всех под сокращение?

Всех под сокращение?

Мой знакомый – хороший электрик, который в самые сложные времена никогда не сидел без работы. А тут его сократили. Интересно узнать, сколько вообще людей было сокращено в связи с кризисом на наших предприятиях?

В пресс-службе Министерства труда и социальной защиты населения РК нам сообщили следующее:

– По данным уполномоченных органов по вопросам занятости, с начала текущего года на предприятиях республики сокращены 5336 работников.

Но работодатели предпочитают не сокращать людей, а либо отправлять их в вынужденные отпуска, либо переводить на частичную занятость.

Так, по состоянию на 1 ноября 2009 года по республике 30 предприятий полностью приостановили производство и 310 предприятий приостановили частично, где общая списочная численность работников составляет 123 тысячи человек. Из них частично заняты 24,6 тысячи работников, в том числе заняты в режиме неполного рабочего времени 15,6 тысячи, находятся в вынужденных отпусках – 7,5 тысячи человек. За последние две недели на данных предприятиях сокращено 171 рабочее место – больше всего в отраслях: финансовой и страховой (56 человек), транспорт и складирование (55), горнодобывающая промышленность (25).

[X]