Опубликовано: 3160

Всего лишь криминал...

Во вторник жителей Актобе разбудил шум военного вертолета и выстрелы. Центр города был оцеплен. Что же произошло?По словам руководителя пресс-службы областного ДВД Алмата ИМАНАЛИЕВА, 10 июля, ночью, в центре города застрелили 22-летнего Нурлана Темирова, он в это время сидел в машине. Но водителя почему-то не тронули. В причастности к убийству полицейские заподозрили четверых актюбинцев.Только спустя две недели сотрудникам

криминальной полиции, подразделения по борьбе с организованной преступностью с участием бойцов спецподразделения “Арлан” на автозаправке удалось задержать автомашину, в салоне которой находились трое из подозреваемых. При досмотре у одного из них обнаружен пистолет ТТ и боеприпасы.

Четвертый, Тимур Оразбеков, по оперативной информации, скрывался на съемной квартире.

И когда он подошел к окну на кухне, его точным выстрелом убил снайпер с крыши соседнего дома. Только спустя полтора часа к дому подъехала пожарная автомашина. По лестнице сотрудники спецпод­разделений проникли через окно кухни в квартиру.

– Там обнаружили обрез гладкоствольного охотничьего ружья с боеприпасами. Прокуратура признала правомерным применение оружия сотрудниками полиции, – подчеркнул представитель ведомства.

Утренняя эвакуация

– Рано утром, в начале седьмого, слышу – зазвучала сирена и раздался какой-то хлопок, как выстрел, – рассказывает Людмила Ивановна, жительница  соседнего дома. – Через несколько минут к нам постучал мужчина, сказал: мол, в доме утечка газа, идет эвакуация.

Но на улице жители 90 квартир увидели, что дом и двор оцеплены мужчинами с автоматами в черных масках и бронежилетах. Над домами низко летал боевой вертолет. Во дворе стояли “Газели” и два автобуса “Хундай”, на которых людей вывезли на безопасное расстояние. В свои дома они смогли вернуться лишь в 9 часов утра.

Накануне вечером жители видели во дворе дома мужчину – с бородкой, в коротких штанах. Бородач заносил в квартиру, которую снимал, какие-то сумки. Позже выяснится, что это и был 24-летний Тимур Оразбеков, которого застрелили во время спецоперации по его захвату.

Отомстили?

ДВД области не связывает данное ЧП с кенкиякскими событиями.
По данным полиции, ликвидированный в ходе спецоперации Тимур Оразбеков и трое его  сообщников 10 июля застрелили криминального авторитета по прозвищу Аю (“медведь”).

Как сообщил источник в правоохранительных органах, погибший Нурлан Темиров не так давно освободился из актюбинской колонии. Убийство Аю стало местью за то, что во время отсидки он не раз конфликтовал с заключенными – приверженцами нетрадиционного ислама. В частности, ему не нравилось, что верующие не придерживаются “зоновских” законов.

Асия НУРПЕИСОВА, Актобе


[X]