Опубликовано: 5117

Все внимание - зубам!

Все внимание - зубам!

Так уж повелось, что на здоровье зубов мы обращаем внимание, лишь когда они нестерпимо болят. А между тем они могут стать причиной серьезных проблем для организма, даже когда не слишком докучают острой болью.

Одна из наших читательниц поделилась своей поучительной для многих историей:

“На днях я сильно промерзла, еле добралась до дома. Болели горло и голова, стреляло в ухе. Мне казалось, что я очень сильно простыла. Усиленно полоскала горло, грела ухо, пила антибиотики. А поскольку симптомы простуды не проходили, то пришлось идти к ЛОР-врачу. Каково же было мое удивление, когда доктор сказала, что вся проблема – в больном зубе! И отправила меня к стоматологу. Там сделали снимок и сообщили: зуб надо удалять! Так я в полной мере оценила, как важно уделять внимание зубам!”.

– Больной зуб – это хронический очаг инфекции, – комментирует ситуацию стоматолог Алматинской городской клинической больницы № 5 Алима МУГАЛБАЕВА. – Потому раз или два в год обязательно нужно ходить к стоматологу на профилактический осмотр. Если же поступать, как ваша читательница, случайно впервые за 10 лет обнаружившая осложнения с зубами, то потом пациенты удивляются: откуда вдруг взялись воспаления гайморовых пазух, надкостницы, костной ткани и прочие серьезные осложнения?

К слову, пациентов, которых готовят к операции на любые органы, будь то сердце, глаза, уши или другие органы, в обязательном порядке предварительно отправляют к стоматологу. И только после одобрения зубного врача его могут оперировать. Ведь если у пациента есть такой хронический очаг инфекции, как больной зуб, то послеоперационные раны плохо заживают, в какой бы части тела они ни располагались, поскольку в организме у нас все очень тесно взаимосвязано.

Бывает, люди перетерпят острую зубную боль, например, при воспалении зубного нерва (пульпит) или окружающих зуб тканей (периодонтит), которые являются осложнениями кариеса, заглушат боль различными препаратами, – продолжает доктор, – а тем временем болезнь переходит в хроническую форму. Но если больной зуб остается очагом инфекции, то воспалительный процесс продолжается и вызывает воспаление других тканей. Так, если больной зуб находится на верхней челюсти, он может стать причиной гайморита. Люди думают, что это простуда, но в большинстве случаев проблема в нелеченых зубах. И любое переохлаждение, нервный стресс в последующем могут спровоцировать ту же самую проблему, только в еще худшем варианте.

Так что не откладывайте визит к стоматологу!

[X]