Опубликовано: 1200

Все в укрытие!

“Закрытие дачного сезона” – понятие весьма относительное. На самом деле хлопоты на земле не прекращаются даже с выпадением большого снега, ну а когда тепло держится до глубокой осени – земледелец должен сохранять бдительность в ожидании отсроченных, но все же неизбежных холодов. Теплолюбивые культуры – те же розы, тот же виноград – не укроешь, когда вздумается! Уж лучше укрыть их позднее, чем слишком рано, иначе под покрышкой они начинают

преть или двинутся в рост, что может их погубить, когда грянут морозы.

Самый лучший способ защиты винограда зимой – простое закапывание его в землю. Пока позволяет погода, его следует снять со шпалер, очистить от листьев и пригнуть к земле. Ветки, принесшие плоды, срезаются, а молодые, еще не плодоносившие, – оставляются для урожая следующего года. Близ куста следует вырыть неглубокую траншею, куда можно уложить виноградную лозу. Очень важно, чтобы лоза уходила в траншею “по направляющей”, то есть без усилий и лишнего давления. Иногда для этого приходится выкапывать траншеи в разных направлениях, отчего земля вокруг виноградника выглядит не очень красиво, однако результат стоит того, чтобы на какое-то время пожертвовать эстетикой внешнего, и тем более промежуточного состояния садового участка.

Виноград выдерживает мороз до 12 градусов, и иногда проводить его укрытие приходится после выпадения снега или когда земля схвачена морозом. Есть достаточно простой способ, позволяющий получить мягкую оттаявшую землю даже при 16 градусов мороза. Для этого нужно посыпать землю негашеной известью и, если нет снега, полить водой. Если земля покрыта снегом, следует перемешать известь со снегом. При гашении известь развивает сильнейший жар, и земля согревается. Здесь важно остерегаться присыпки извести близко к шейке лозы, а в остальном – земля вполне пригодна для укрытия винограда на зиму.

Розы любят более мудреное укрытие. Конечно, можно укрыть их и “по-простому”, окопав подрезанные и очищенные от листьев стволы куста розы землей и создав из нее конусообразное укрытие, которое, прежде всего, сохранит от морозов корни. Однако при таком укрытии в сильные морозы стволы растения, скорее всего, пострадают, и весной придется удалить почерневшие от мороза стебли. Этого не придется делать, если соорудить из деревянного ящика укрытие, пригнув под него подрезанную и очищенную от листьев крону куста. Поверх досок наваливаются сухой лист и земля. Растения под таким укрытием сохраняются безукоризненно, а весной имеется возможность открывать их постепенно, приучая к наружному свету и воздуху.

На предстоящей неделе растущая Луна проходит дорожку от знака Стрелец до знака Рыбы. Посадку тепличных культур и подзимний посев можно осуществлять в среду и четверг, когда Луна находится в знаке Козерог. В пятницу и субботу – Луна в Водолее: от контакта с растениями лучше воздержаться. После полудня в воскресный день Луна заходит в знак Рыбы, и наступает хорошее время для полива комнатных и тепличных растений, а также посадки и пересадки “вершков”.

Бог в помощь!

Джемма

[X]