Опубликовано: 1002

Все – в сад! Все – в музей!

Все – в сад! Все – в музей!

Строительство музея современного искусства рядом с Ботаническим садом Алматы вызвало жаркие споры в обществе. Но руководство уникального природного объекта считает: музей полностью вписывается в концепцию будущего развития сада.

Некоторые пользователи социальных сетей посчитали: в городе и без того достаточно галерей, музеев, чтобы “пичкать” его новыми культурными заведениями. Пошли слухи: дескать, территорию сада выкупили частные инвесторы и скоро от него ничего не останется.

– Территория, на которой будет построен музей, никогда не принадлежала Ботаническому саду, она находится рядом с ним, – комментирует ситуацию заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства города Жанат АЙТЛЕУ. – Раньше здесь проходила высоковольтная линия электропередачи, и стройка была невозможна. ЛЭП демонтировали, территория открылась. На заседании градостроительного совета рассмотрен эскиз, утверждена концепция стиля. Но проект еще нужно разрабатывать. Застройщик пока тоже не определен.

Территория – теперь под особой охраной

Генеральный директор РГП “Институт ботаники и фитоинтродукции” (Ботанический сад) министерства образования и науки Гульнара СИТПАЕВА говорит, что проект строительства музея искусств не противоречит концепции развития сада:

– Мы узнали об этой идее и приветствовали проект, так как музей будет расположен на входе в Ботанический сад со стороны проспекта Аль-Фараби. Здесь как раз появится обновленная входная группа – в данное время готовится мастер-план. Все это делается для города, подрастающего поколения. И даже как-то нелепо звучит, что музей искусств не нужен населению… Он предполагает как выставку работ современных авторов, так и мастер-классы для обучения детей, подростков, художественные студии. Он еще больше привлечет людей в наш сад. В последнее время горожане понимают, что это не просто городской парк, а уникальное место, где сохранились редкие растения со всего мира. В этом году сад посетили более 30 тысяч человек. Большой популярностью пользуется японский садик, где проходят выставки, детские праздники, фотосессии, сюда приезжают молодожены. Здесь снимали музыкальные клипы Макпал Жунусова, группа “Улытау”. Ежегодно в саду проводятся осенний марафон, велопробеги.

– Возможно ли отчуждение части земель в городскую копилку? Ведь не секрет: земли под строительство остро не хватает…

– До того как в 2006 году вступил в силу Закон об особо охраняемых территориях, часть земель была отчуждена под жилищный комплекс. Сейчас там расположен коттеджный городок. Теперь закон нас защищает. Территория сада – 103,6 гектара – является неделимой, это государственная собственность, особо охраняемая природная территория.

Уникальный генофонд

Старожилы города помнят, что история этого объекта в центре Алматы, который еще называют его “легкими”, началась в 1932 году. Это одно из первых научно-исследовательских учреждений Казахстана. Самые старые растения датируются 1842 годом – тогда гербарий только начинал формироваться.

По словам Гульнары Ситпаевой, в Ботаническом саду проводятся испытания новых видов, создан банк семян дикорастущих растений нашей страны, а также собраны редкие растения природной зоны Казахстана, такие, как яблоня Сиверса (прародительница всех культурных сортов яблонь на Земле), тюльпан Грейга, и другие.

Разнообразные виды клена, туи, боярышника, сирени – всего более ста видов – вышли из лабораторий Ботанического сада на улицы южной столицы. И скоро зеленый ассортимент на улицах города обновится.

Ученые надеются, что со временем будут решены самые насущные проблемы Ботанического сада, такие как нехватка воды для полива уникальных растений, освещение территории, реконструкция дорожек, а также появится новое здание для хранения семенного фонда и огромного гербария.

Алматы

Загрузка...

[X]