Опубликовано: 90

Все средства хороши

Все средства хороши Фото - Ердос Ахмадиев

Уходящий год как никогда был богат на допинговые разоблачения. Спортивные новостные ленты пестрели именами новых дисквалифицированных атлетов. Среди них были и достаточно громкие.

Лидер женской сборной Казахстана по художественной гимнастике Сабина Аширбаева в течение трех месяцев провалила сразу четыре теста на этапах Кубка мира в Италии, Узбекистане и Испании, а также на чемпионате Азии в Астане. В ее анализах обнаружено сразу несколько запрещенных веществ. Спортсменка объяснила это тем, что принимала во время отека лекарства, которые, как оказалось, содержали такие вещества. При этом никаких заключений врача, выписанных рецептов или чеков за оплаченные покупки Сабина, по утверждению Казахстанской федерации гимнастики, не предоставила.

– Нам очень жаль терять такую сильную спортсменку, как Аширбаева, – рассказывала “КАРАВАНУ” генеральный секретарь федерации Айгуль Дукенбаева. – Но Сабина всех подвела своей безответственностью. В голове не укладывается, как можно пить лекарства – сознательно или нет, когда у тебя скоро чемпионат Азии? Перед турниром в Астане у Сабины несколько раз спросили: принимает ли она какие-нибудь лекарства? На что та уверенно отвечала, что нет. А ведь пила совсем недавно. Получается, Аширбаева нам просто солгала. Алия Юсупова: Нашим девчонкам не хватает терпения

Сразу шестерых нарушителей антидопингового законодательства подарила легкая атлетика.

Самые известные среди них – мастера спорта международного класса Игорь Кондратьев и Юлия Рахманова. Свои звания они получили в том числе за победы в спринтерских эстафетах на чемпионате Азии-2014 в помещении. Эти медали у них останутся, в отличие от бронзы Евгении Фандюшиной, которую она завоевала на мемориале Гусмана Косанова на дистанции 800 метров. Ведь положительную допинг-пробу она сдала сразу после финиша.

Задним числом пришла неприятная новость в отношении Натальи Ивонинской – серебряной медалистки Азиады-2010 и Универсиады-2011, а также бронзового призера чемпионата Азии в беге на 100 метров с барьерами.

Ее подвело решение МОК проводить повторный анализ проб, взятых на предыдущих Олимпиадах. Этот самый реанализ лондонской пробы позволил обнаружить у Ивонинской станозолол. В настоящий момент Наталья уже завершила свою карьеру.

Из-за положительной допинг-пробы пропустил золотую для наших ватерполистов Азиаду Александр Годованюк. Четыре года проведет вне помоста чемпион Казахстана по пауэрлифтингу Аслан Коригов. Сборная Казахстана по самбо осталась на время без сереб­ряных призеров крупного международного турнира в Астане Азата Добаева и Абзала Абильдашева. “Любимый” допинг казахстанского спорта

Стыдно за лыжника Ердоса Ахмадиева, которому в олимпийском Сочи было доверено пронести флаг на церемонии открытия Игр. Он попался на пресловутом мельдонии во время одного из международных стартов. Спортсмен получил четырехлетнюю дисквалификацию.

Самым же громким, без сомнений, стал скандал с тяжелоатлеткой Надеждой Лихачевой. В прошлом месяце она выиграла бронзовую медаль на чемпионате мира в сумме двоеборья и серебряную – в рывке. Положительную допинг-пробу она сдала во время подготовки к турниру. Сейчас в отношении экс-россиянки, которая только в этом году дебютировала в нашей сборной, ведется расследование.

Есть вероятность, что результаты Лихачевой будут аннулированы.

Напомню, что чемпионат мира был первым для нашей тяжелой атлетики турниром после годичной дисквалификации, наложенной на нее за многочисленные антидопинговые нарушения.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров