Опубликовано: 2805

Все на ковер!

Все на ковер!

В минувшую субботу в Астане состоялся долгожданый финал турнира по народной борьбе қазақ күресі на Кубок Президента страны.Сильнейшие палуаны, приехавшие на финал из 14 областей страны, отстаивали право обладать титулом “Барс Казахстана”, получить золотой пояс чемпиона и небывалый денежный приз – 22 миллиона тенге.Организаторами уникального турнира стали акимат Кызылординской области, Министерство

туризма и спорта, Фонд Первого Президента и телеканал “КТК”.

Народный формат

Предварительные отборочные соревнования в сельских округах, районных и областных центрах, а также в городах Астана и Алматы проходили с начала года. И вот в финале в столичном спорткомплексе “Даулет” собрались 64 сильнейших палуана страны.

Состязания прошли по принципу “Күш атасын танымас” – “Кто сильнее, тот и победитель”. Кроме того, никаких ограничений по весовым категориям не предполагалось.

На церемонии открытия финального турнира было чрезвычайно многолюдно, зрителям – а на состязания приехали болельщики со всех регионов Казахстана – приходилось занимать даже места в проходах и на ступеньках между трибунами.

Организаторам в свою очередь удалось сделать из финала настоящее зрелище. К слову: отлично сработала команда телеоператоров, выводя на мониторы самые интересные сюжеты. И надо признать, что зачастую талантливо смонтированные видеоповторы являлись для зрителя не менее увлекательной частью турнира, чем сами поединки, ведь зрители могли рассмотреть схватку в разных ракурсах, насладиться красотой приемов и живой мимикой соперников.

Сюрпризы четвертьфинала

Три круга упорной борьбы преподнесли немало сюрпризов. До четвертьфинала, к удивлению многих, не сумели добраться такие именитые казахстанские борцы, как Георгий Цурцумия, Виссарион Баркалая и победитель Азиатских игр Нурмахан Тыналиев.

Зато в первом четвертьфинальном поединке на ковер вышли сразу два ярких представителя Кызылординской области: дзюдоист Улан Рыскул, выступающий в весе до 125 кг, и Руслан Абдиразаков, также представляющий школу дзюдо, но в весовой категории до 100 кг. В этом противостоянии победу удалось одержать Улану Рыскулу. Благодаря мощному броску 25-летний трехкратный чемпион Казахстана по дзюдо уложил своего земляка на спину уже на пятой секунде встречи.

Во втором четвертьфинале сошлись палуаны из Восточного Казахстана – чемпион мира по қазақ күресі Шалкар Жоламанов, выступающий в весе до 120 кг, и Мухит Турсынов, его весовая категория – до 100 кг. После нескольких неудачных захватов на третьей минуте поединка Жоламанов провел классический прием – подножку, – который и стал решающим при определении победителя.

Увлекательным и напряженным было четвертьфинальное противостояние одного из лучших бойцов қазақ күресі в Костанайской области Максима Гербера (до120 кг) и самбиста Армана Абеуова из Астаны (до 140 кг). Победа досталась борцу из Астаны – чемпиону Азии по самбо 2009 года Арману Абеуову.

В последней четвертьфинальной встрече чемпион мира по қазақ күресі Бейбыт Ыстыбаев из Жамбылской области (135 кг) уложил на лопатки восточноказахстанца Айбека Нугмарова, также представляющего школу қазақ күресі (125 кг). В полуфиналах Улан Рыскул одержал победу над Шалкаром Жоламановым, а Бейбыт Ыстыбаев стал сильнейшим в поединке с Арманом Абеуовым. В схватке за третье место всего 37 секунд понадобилось Шалкару Жоламанову для того, чтобы сломить сопротивление самбиста Армана Абеуова.

Бескомпромиссный поединок

Финальным поединком турнира стало противостояние дзюдоиста Улана Рыскула и Бейбыта Ыстыбаева, представляющего школу қазақ күресі. Оба спортсмена хорошо знают друг друга, однако этот факт совсем не отразился на ходе встречи. Она получилась бескомпромиссной и очень напряженной. Только на третьей минуте поединка один из финалистов – Рыскул – сумел заработать победное очко, удачно выполнив бросок перекатом!

“Я понимал, что борьба предстоит не из легких, как-никак выходил против чемпиона мира, – поделился эмоциями после схватки Улан. – Но добился перевеса в середине схватки и не позволил сопернику провести ни одной результативной атаки!”

Астана 

Загрузка...

[X]