Опубликовано: 1621

Все хорошо, но угроза существует

Кабинет министров 7 декабря, во вторник, одобрил проекты соглашений, создающих правовую базу Единого экономического пространства (ЕЭП) Казахстана, России и Беларуси.

С 1 января 2013 года Казахстан, Россия и Беларусь будут вести согласованную макроэкономическую политику. Так, годовой дефицит госбюджета не должен будет превышать 3 процентов от ВВП, государственный долг – не более 50 процентов от ВВП, примерно одинаковым должен быть и уровень инфляции.

Одним из первых был представлен блок соглашений, регулирующих доступ к транспортной инфраструктуре стран ЕЭП. И с 1 января 2013 года у казахстанских предпринимателей, экспортирующих свою продукцию в Россию или через ее территорию в Европу, будет доступ к единым внутренним тарифам.

– Для нашей экономики это имеет большое значение, потому что из года в год эти вопросы решались через межведомственные соглашения или через соглашения между хозяйствующими субъектами, – пояснила министр экономразвития и торговли Жанар АЙТЖАНОВА.

Кроме того, как отметил вице-министр нефти и газа Ляззат КИИНОВ, будут введены единые нормы и стандарты на нефть и нефтепродукты, определен равный уровень тарифа на транспортировку нефти и нефтепродуктов, и сам тариф будет разделен на экспортный и для внутреннего потребления.

По мнению заместителя председателя Национального банка РК Данияра АКИШЕВА, представлявшего свой пакет соглашений, единая валютная политика в рамках Единого экономического пространства, с одной стороны, укрепит национальные валюты Казахстана, России и Беларуси. С другой – по мнению банкира, “в ходе реализации настоящего соглашения существует потенциальная угроза потери суверенитета в проведении валютной политики в перспективе”.

Но члены правительства решили принять соглашения быстро, целым пакетом. Оно и понятно: документы должны быть представлены на рассмотрение главам трех государств уже сегодня, 10 декабря, в Москве.
Астана

Загрузка...

[X]