Опубликовано: 2085

Все допинговые скандалы казахстанского велоспорта

Все допинговые скандалы казахстанского велоспорта

На прошлой неделе гонщик “Астаны” Валентин Иглинский был дисквалифицирован на четыре года за применение допинга. “КАРАВАН” вспоминает другие подобные случаи с казахстанскими велосипедистами.

 2007 год.  Александр Винокуров, Андрей Кашечкин. Самый громкий допинговый скандал в истории отечественного велоспорта. В лапы Всемирного антидопингового агентства WADA попали два ведущих гонщика “Астаны”. В ходе “Тур де Франс”, где Винокуров выиграл два этапа, он сдал положительный анализ. Александра обвинили в гемотрансфузии – переливании крови, благодаря которому спортсмен получает преимущество. После этого известия вся “Астана” снялась с гонки. Спустя неделю во время внеплановой проверки не прошел тест Кашечкин. Причина та же – гемотрансфузия. Оба гонщика были дисквалифицированы на два года.

 2008 год.  Дмитрий Фофонов. Казахстанский велосипедист, выступавший за французскую команду Credit Agricole, сдал положительную допинг-пробу в ходе “Тур де Франс”. В его анализе было обнаружено запрещенное вещество гептаминол. Это средство применяется при приступах бронхиальной астмы и для лечения артериальной гипотензии.

По словам самого гонщика, во время гонки у него участились судороги. Заведующая отделением одной из частных клиник порекомендовала Фофонову принимать препарат, заверив, что это исключительно гомеопатическое средство.

Дмитрий избежал сурового наказания, его дисквалифицировали всего на три месяца, а в июне этого года, спустя шесть лет, он был оправдан апелляционным судом Лиможа.

 2009 год.  Асан Базаев. Один из сильнейших спринтеров страны нарушил антидопинговый кодекс, предоставив WADA недостоверные сведения о своем местонахождении. Напомню, что по правилам спортсмен должен информировать антидопинговый орган о том, где будет находиться в течение ближайшего месяца. Свой проступок Базаев объяснил тем, что сотрудник антидопинговой службы побывал у него, после чего Асан уехал по делам в Швейцарию. На обратном пути у него заглох автомобиль, и он задержался в дороге. Оказалось, что в это время представитель WADA нанес ему новый визит. Базаев был отстранен от участия в гонках на две недели.

 2014 год.  Валентин Иглинский. Последнее на сегодняшний день громкое допинговое дело в отношении велогонщика из Казахстана. Валентин Иглинский “прокололся” 11 августа в ходе гонки “Энеко Тур”. В его допинг-пробе был обнаружен эритропоэтин. 10 сентября WADA проинформировало об этом Федерацию велоспорта Казахстана, “Астану” и самого спортсмена. Иглинский признался в употреблении запрещенного препарата. Спортсмена дисквалифицировали на четыре года.

[X]