Опубликовано: 872

ВС Греции допустил ультраправую партию к выборам в Европарламент

ВС Греции допустил ультраправую партию к выборам в Европарламент

Заявки на участие в выборах 25 мая 2014 года подали 46 партий и коалиций, поступила также одна индивидуальная заявка. Ареопаг - Верховный суд Греции - допустил к участию в выборах в Европарламент 43 партии и движения, включая ультраправую "Золотую зарю".

Ареопаг — Верховный суд Греции — допустил к участию в выборах в Европарламент 43 партии и движения, включая ультраправую "Золотую зарю", сообщает "Газета редакторов". Сейчас прокуратура ведет расследование деятельности партии, которая может быть признана преступной организацией.

Заявки на участие в выборах 25 мая 2014 года подали 46 партий и коалиций, поступила также одна индивидуальная заявка. Ареопаг в ночь на понедельник утвердил список партий, что позволит им участвовать в выборах.

Верховный суд рассмотрел жалобу против участия ультраправой организации на том основании, что ее депутаты и функционеры проверяются на участие в преступной деятельности. Лидер партии, его заместитель и несколько депутатов арестованы, с других депутатов "Золотой зари" снят депутатский иммунитет.

Однако Ареопаг решил, что "Золотая заря" ("Хриси авги") может участвовать в выборах, поскольку, во-первых, судебного решения в отношении партии нет, а во-вторых, проверка касалась представленных для участия в выборах документов, в том числе устава партии, а не обвинений в адрес ультраправых.

Ареопаг допустил к выборам и партию "Национальный рассвет" ("Этники авги"), которая была создана греческими националистами как резервная на случай, если действующая "Золотая заря" будет запрещена.

Дело о признании неонацистской партии "Золотая заря" преступной организацией расследуется после убийства в сентябре 2013 года музыканта-антифашиста Павлоса Фиссаса. Шесть депутатов парламента, в том числе двое лидеров партии, арестованы и в тюрьме ожидают суда. К учредителям новой партии правоохранительные органы не имеют претензий. "Золотая заря" в опросах общественного мнения опустилась с третьего на четвертое-пятое место, за нее готовы голосовать до 7,6% избирателей.

В выборах будет участвовать и новая партия "Река" (по-гречески — "Потами"), созданная в конце февраля телеведущим Ставросом Теодоракисом. Несмотря на отсутствие в ее рядах известных политиков и эклектичность программы, "Река" стала третьей по популярности — по данным двух последних опросов, она наберет от 7,7% до 9,0% голосов.

Лидерами предвыборной гонки остаются правящая партия "Новая демократия" и крупнейшая оппозиционная партия парламента СИРИЗА (Коалиция радикальных левых) — разница между ними составляет от 0,5 до 1,5 процентного пункта, и партии меняют друг друга на первой и второй строках в разных опросах, получая порядка 22% голосов каждая.

В парламент попадают также Компартия Греции (КПГ) — от 6% до 6,4% голосов и коалиция "Олива", в которую вошла младший партнер в двухпартийной коалиции левоцентристская партия ПАСОК — от 5,5% до 7%.

Одновременно с выборами в Европарламент в Греции 25 мая пройдут и муниципальные выборы.

http://ria.ru/

Загрузка...

[X]