Опубликовано: 2100

Время собирать камни

Время собирать камни Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

В то время как на всей территории Казахстана на этой неделе фиксировались экстремально низкие температуры, в Астане зашкаливал градус дискуссий.

На площадке Астанинского клуба в течение трех дней сохранялся максимально высокий уровень энергетического напряжения – обсуждались судьбы мировой экономики и политики.

Заседание Астанинского клуба состоялось во второй раз. На международной площадке, созданной Фондом Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации в партнерстве с ведущими исследовательскими институтами, в этом году собралось более 50 экспертов из 20 стран. В их числе – глава центра изучения развития Евразии при Госсовете КНР Фэнлинь ЛИ, основоположник концепции геоэкономики Эдвард ЛЮТТВАК (США), афганские, японские, турецкие, российские и эксперты других государств.

– Дискуссии проводятся в закрытом формате Chatham House, что позволяет достичь высокого уровня обсуждения. Уникальность такого формата в том, что эксперты – политики, политологи, экономисты – могут получить консультацию равных коллег, которые являются десижн-мейкерами, теми, кто принимает участие в разработке и формировании решений, – прокомментировал “КАРАВАНУ” директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан Султан АКИМБЕКОВ.

Ключевая тема второго заседания клуба – “Евразия на перепутье”.

– Главные вопросы связаны не только с избранием Дональда Трампа президентом США, хотя эта тема активно обсуждалась. Мы стоим на пороге некоей революции – привычный нам мир меняется. И это касается не только политики, вопросов реструктуризации экономики. Мы живем в глобальном мире, где все борются за либеральные правила установления новых торговых соглашений. Возможность протекционизма в значительной степени увеличивается и, как следствие, сужается пространство. Мир стал настолько взаимозависим, что любое изменение структуры может привести к тектоническим изменениям, – отметил Султан Акимбеков. – Например, если Трамп решит вывести войска из Афганистана, это автоматически приведет к созданию новой противоречивой обстановки вокруг этой страны, началу конкурентных отношений. И таких вопросов масса, они касаются целого блока международных отношений, экономики.

В день открытия Астанинского клуба перед делегатами выступил Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ, рассказавший о непростом развитии экономики Казахстана за 25 лет независимости.

– Мы начинали с аутсайдерских позиций среди 15 республик бывшего СССР. Причем по многим аспектам мы имели худшие стартовые показатели. У нас не было ни государства, ни институтов, ни денег своих, ни тем более резервов. Казахстан тогда управлял 15 процентами своего потенциала, – сказал глава государства, отметив, что за годы независимости экономический потенциал и благосостояние казахстанцев выросли в несколько раз.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность диалога по актуальным вопросам мировой экономики и политики, подчеркнув роль Казахстана в решении мировых и региональных проблем, в том числе активное участие страны в процессе ядерного разоружения.

– Резкое падение цен на нефть и металлы, обвалы фондовых рынков и национальных валют, снижение темпов роста мировой торговли, в том числе из-за политики взаимных санкций, – это, безусловно, риски современной глобальной экономики. Но это не безвыходные ситуации. Поэтому сейчас важнее не посыпать голову пеплом и не сетовать по этому поводу. Нужно, прежде всего, находить новые источники экономического роста и новые грани взаимовыгодного сотрудничества. Боязнь неизведанного не должна парализовать волю к развитию и прогрессу, – заявил Лидер нации.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание участников клуба на перспективы сотрудничества Евразийского и Европейского экономических союзов.

– Важно совместно определить маршрут к созданию выгодного для всех единого экономического пространства “большой Евразии”. На мой взгляд, такая перспектива неизбежна. Необходимо глубокое взаимодействие ШОС, ЕАЭС, ЕС и проекта “Экономический пояс Великого Шелкового пути”, а в перспективе и всего Азиатско-тихоокеанского сообщества. Игнорировать этот вектор континентального и вместе с тем мирового развития сейчас уже невозможно без ущерба прогрессу, благосостоянию и безопасности каждой из евразийских наций. В этом заключается моя принципиальная позиция, – подчеркнул глава государства.

Президент Казахстана акцентировал внимание делегатов на том, что на создание единого евразийского пространства торговли и сотрудничества должны быть нацелены формирующиеся макрорегиональные торговые объединения, включая такие проекты, как Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство, Транстихоокеанское партнерство, Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство.

Кроме того, глава государства отметил актуальность задачи по строительству мира, основанного на принципах справедливости, доверия, сотрудничества и всеобщей ответственности.

– Казахстан видит свою миссию в том, чтобы наш регион Центральной Азии стал прочным мостом с двусторонним движением между Западом и Востоком, между Севером и Югом. Чтобы это была территория взаимодействия и сотрудничества, модельный ареал мира, доверия и всеобщей безопасности. Здесь тоже есть свои проблемы. Я убежден, шаг за шагом, используя потенциал диалога и переговоров, мир сможет решить любые проблемы, преодолеть противоречия, выработать общую стратегию глобального развития на весь XXI век, – заключил Нурсултан Назарбаев.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть