Опубликовано: 913

Время проявлять энтузиазм!

Газета Financial Times дала своим читателям советы, как выжить в нестабильную эпоху финансового кризиса.

Times рекомендует во время рецессии активно держаться за вашу основную работу. По мнению издания, нынче “самое время проявлять энтузиазм и позитивный настрой” перед боссом и сослуживцами, а также с пониманием относиться к тем трудностям, которые стоят перед компанией.

Владельцам недвижимости Times советует не совершать резких движений: “Избегайте продажи до тех пор, пока на рынке не появятся признаки улучшения ситуации. Сдайте свой дом в аренду, если боитесь, что банк будет настаивать на его продаже за долги”. Если же без продажи недвижимости не обойтись, нужно избавиться от нее по возможности быстро, предлагая цену несколько ниже рыночной, а при отсутствии интереса со стороны покупателей ни в коем случае не давать выставленному на продажу дому киснуть на рынке, месяц за месяцем теряя в цене, считает Times.

Бизнес упал – и не отжался

По словам министра индустрии и торговли Владимира Школьника, в некоторых регионах производство сократилось на 70–80 процентов.

Выступая на прошлой неделе на заседании правительства, министр поведал горькую историю: основа основ экономики – малый и средний бизнес – задыхается из­за нехватки оборотных средств.

– В первом квартале этого года произошло снижение выпуска продукции предприятий малого и среднего бизнеса более чем в полтора раза, – заявил он.

Причины понятны. Банки второго уровня под любыми предлогами отказываются кредитовать проекты бизнесменов.

Правительство обещает предпринимателям поддержку на всех уровнях. В том числе и финансовую. Кабмин выполнил свои обязательства: 48,8 миллиарда тенге были выделены Фонду развития малого предпринимательства и практически полностью распределены среди бизнесменов.

А вот местные власти, предусмотревшие на эти цели в бюджетах областей более пяти миллиардов тенге, помогать предпринимательству пока не торопятся.

Пока акимы раскачиваются, численность занятых в этом секторе экономики стремительно тает. Более 600 тысяч человек уже свернули свою деятельность. Оставшиеся 800 тысяч также серьезно подумывают об этом.

Правила, которые вам помогут выжить в финансовом кризисе

1. Минимизируйте затраты на те товары, необходимость покупки которых не является первостепенной. Попробуйте записывать каждую свою покупку и сумму, потраченную на нее, затем проанализируйте и вычеркните второстепенные приобретения.

2. Создайте фонд непредвиденных расходов, пополнять который будут все члены семьи по мере возможности. Возможно, именно эти средства в сложный момент помогут сгладить финансовые затруднения.

3. Тщательно пересмотрите услуги, которые оплачиваете ежемесячно. Откажитесь от ненужных или второстепенных.

4. Постарайтесь не одалживать деньги, особенно под проценты.

5. Откладывайте хотя бы небольшую часть ежемесячного дохода на будущее – пенсионный возраст гораздо ближе, чем вы думаете!

6. Инвестируйте в то, что впоследствии поможет экономить, – внедрение энергосберегающих технологий стоит дорого, однако окупается эта затея достаточно быстро.

http://www.gofin.ru

Алексей Банцикин, Астана

[X]