Опубликовано: 1237

Время любить?

Время любить?

Если вас отправили в отпуск без содержания – значит, у вас появилась возможность провести внеплановый медовый месяц. Кризис кризисом, а нежные чувства никто не отменял! Наши эксперты дают советы: как любить во время экономических сотрясений и как оставаться любимыми.

По оценкам независимых экспертов, за последние месяцы только в Алматы без работы осталось около 50 тысяч мужчин. Один из них – мой сосед, хороший строитель, кстати. Он сидит дома вот уже больше месяца. И теперь по вечерам из-за стенки я слышу семейные “концерты” – с криками, слезами и хлопаньем дверей. У них двое детей, один из них – инвалид. Но даже эта трудность никогда не создавала проблем в их мирном и устойчивом быту.

А на днях соседка пришла ко мне занять денег. Я ее даже не узнала – в неглаженном халате, каких-то тапочках, непричесанная… Сколько ее помню, она всегда хорошо выглядела, следила за собой, даже ведро выносить выходила в туфельках и с подкрашенными губками…

Неужели экономические сотрясения в стране начинают забираться в наши дома и сеять раздор, умножая число разводов? Как этому противостоять?

Мы собрали целый круг экспертов и задали им эти вопросы.

Проверка на прочность

Оказывается, кризис – самое время для любви. Не ожидали? Но тем не менее это так! Главное – вовремя перевести стрелки сознания и задать новый ритм чувствам. И тогда весна, которая, по оценкам экономистов, будет не из легких, может стать лучшим временем для наведения порядка в личной жизни.

Понятное дело, не для всех. Кому-то кризис поможет укрепить брак, а кому-то – разрушить. Число разводов может резко возрасти, считают эксперты. Подробнее об этом говорит психолог Марина Константинова:

– Нынешние времена – отличная проверка браков на прочность. Кризис, конечно же, окажет сильное влияние на устоявшиеся и семейные отношения. Тяжелее всего придется тем, кто прожил в браке всего один год. Именно в этот период люди уже снимают розовые очки и начинают серьезно задаваться вопросами обустройства быта. А если нет денег, то с обустройством возникнут проблемы. Недовольство друг другом нарастает, а говорить о терпении и взаимопонимании еще сложно. Молодожены пока только притираются друг к другу, у каждого еще амбиции и своя правда. Пережить этот период смогут лишь пары, которые научатся прощать друг друга и сдерживать свои эмоции. Сделать это даже в благополучные времена непросто. Статистика показывает, что большая доля разводов происходит именно после года совместной жизни.

– Но далеко не всех кризис подвигнет на разрыв отношений. Устоявшиеся пары, прожившие много лет вместе, он, наоборот, сплотит. Парадоксально, но специалисты говорят, что экономическая ситуация повлияет и на те пары, где глава семьи благополучно избежал увольнения и остается главным добытчиком в семье.

– По статистике, инициаторами разводов в 95 процентах случаев является женщина. Но теперь, даже если жены давно планировали оставить своих мужей, они, скорее всего, отложат эту затею до лучших времен. Элементарно посчитают, что сейчас не лучшее время для того, чтобы разменивать квартиру, делить имущество.

Но если брак сохранить не удалось, может, это и к лучшему? Зачем сохранять то, что не выдерживает проверки на прочность?

В подарок – только звезду с неба

Между тем эксперты уверены, что кризис меньше всего повлияет на количество заключаемых браков.

– Треть браков заключается по так называемым “особым обстоятельствам”: девушка забеременела, парень хочет получить жилплощадь и регистрацию… вариантов много. Эта статистика обычно не уменьшается, – говорит Марина Константинова. – В 1998 году, когда тоже было несладко, число свадеб не уменьшилось. Человек в период влюбленности не восприимчив к потрясениям. У него поднимается уровень гормонов, он видит мир в радужных красках и готов в таком состоянии свернуть горы. У вас там кризис? А у нас любовь!

Правда, свадьбы становятся очень скромными. По словам работников загсов, все больше пар предпочитают просто расписаться без особых торжеств.

Такая скромность, кстати, сильно ударила по индустрии развлечений. Тамада Светлана Васильева вот уже месяц сидит без заказов.

– Свадьба эконом-класса – это грустно. И не только нам грустно, но и невестам – с первых же минут совместной жизни привыкать к мысли, что муж готов разве что звезду с неба предложить, а на более приземленные вещи у него денег нет… – говорит Светлана.

Но не все считают, что кризис не поколеблет статистику по бракам. Тем более что есть альтернативные предложения. Зачем выходить замуж, если можно пригласить мужа на время?

Жена по вызову

Услуга “муж” или “жена на час” – как раз для тех , кто решил отложить семейную жизнь до лучших времен. Вызов “мужа”, который прикрутит лампочку и повесит шторы, стоит две тысячи тенге. За эти же деньги “жена по вызову” помоет посуду, вымоет пол и погладит рубашки. Это дешевле, чем содержать жену, шутят мужчины.

Мы позвонили в одну из таких фирм, поинтересовались, востребована ли подобная услуга? По словам работников фирмы, звонков поступает с каждым днем все больше.

– В основном звонят женщины – полку прибить, кран починить. А мужчины всегда с подвохом. Сначала просят полы помыть, а потом невзначай интересуются, а жена-то красивой будет? И хотя мы сразу предупреждаем, что фирма не предлагает интимных услуг, настаивают: мол, какая же жена без супружеского долга?

Кого-то это возмущает. А вот сексопатологи отмечают, что это положительный фактор. Значит, кризис еще не ударил наших мужчин ниже пояса… Правда, прогнозы на ближайшее время неутешительны.

Поднять самооценку – и все остальное

Потенциальный безработный лучше, чем безработный без потенции. Но уж если мужчина попал под сокращение, он действительно рискует быть уволенным и в супружеской постели. Врач-сексопатолог Анатолий Мирзоян предупреждает женщин: только они смогут спасти своих мужей.

– Экономические сложности влияют на психологические, а потом и на физиологические моменты. И мужчина здесь более уязвим. Секс – это дело двоих людей, но женщина всегда играет руководящую роль в этом процессе. В сложный период она должна поддерживать мужа. Не стоит перед тем, как лечь в постель, “пилить” его из-за отсутствия денег. Мужчины очень впечатлительны: если мужчина чувствует, что не может обеспечить семью, это ввергает его в стрессовую ситуацию… и снижает его сексуальные возможности. И ему в такое время очень нужна поддержка.

В общем, главное – поднять самооценку мужчины, все остальное само поднимется.

По словам нашего эксперта, кризис сократит количество мужских измен. Ведь для “походов налево” нужны деньги. А их-то сейчас ох как не хватает. Между тем количество женских измен может возрасти. В поисках финансовой поддержки женщины, для которых важнее всего денежный аспект отношений, начнут поглядывать по сторонам.

Чтобы сохранить брак, многим придется приложить усилия, заставить свою вторую половинку заново влюбиться. Как это сделать? Мы обратились в фирмы, которые несколько лет назад обещали научить устраивать личную жизнь любого, кто готов платить за такую науку.

Бизнес на любви

Несколько лет назад в Алматы появились курсы “будущих жен”. Востребована ли нынче эта наука? Мы созвонились с руководителем этого проекта. Как выяснилось, работа продолжается, и за 20 тысяч тенге каждая девушка сможет научиться быть хорошей женой. Правда, желающих не так уж много.

– Женщины сегодня боятся, что если у них не будет хорошей работы и денег, то они не смогут выйти замуж, – говорит руководитель проекта Нурия Бекалаева. – И нам приходится объяснять, что женщина не должна бежать впереди мужчины, она должна быть женственной. Образ “девочки Барби”, которая ездит на машине последней марки, уходит. Сейчас требуется новый типаж – женщина, которая может поддержать мужчину и создать уют в его доме.

Клуб будущих жен выдал за прошлый год около 50 дипломов. По словам самих работников этого проекта, с 30 процентами выпускниц они поддерживают связь, и пока ни одна из этих девушек не вышла замуж.

Другой не менее нашумевший в свое время проект под названием РМЭС (Русская модель эффективного соблазнения) учил мужчин, как завоевывать девушек. Но в последний год о них ничего не слышно. Мы разыскали руководителя этого проекта в Алматы Алексея Шидловского. Выяснилось, что сегодня ни о какой любви или там соблазнении речи нет. Компания организовывает другие тренинги. Почему идея “эффективного соблазнения” приказала долго жить? Алексей объяснил так:

– У нас менталитет такой, люди не хотят признаваться в том, что нуждаются в таких курсах. Если и приходят на такой тренинг,

то инкогнито. Опять же все хотят немедленного результата, а гарантий никто не дает…

Впрочем, есть быстрый способ обрести любовь “с гарантией”. Еще одни “учителя” в делах любовных – гадалки, они обещают приворожить милого со стопроцентным результатом. Одной из таких гадалок мы дозвонились и узнали прейскурант. В общем, любовная гарантия на год – 200 долларов, на 5 лет – 300 долларов, на всю жизнь – 500 долларов!

Правда, кризис коснулся и этого “бизнеса”. Клиентов стало меньше. Люди все чаще любви “за бесплатно” хотят…

Александра МЫСКИНА

Загрузка...

[X]