Опубликовано: 1500

Время гасит волны. Демографические

По прогнозам специалистов, через 10 лет Казахстан ждет спад рождаемости

Если суммировать рекомендации специалистов по преодолению демографического кризиса, то можно выразить их известной шуточной фразой: “Женщины, мужайтесь, мужчины… женитесь!”. Медики и государственные деятели сегодня ломают голову над тем, как убедить женщин рожать побольше детишек – иначе через поколение-другое государство останется без граждан.

Больше родителей – больше детей

В последние несколько лет в стране существенно повысилась рождаемость. И суммарный коэффициент рождаемости (среднее число детей, приходящихся на одну женщину репродуктивного возраста) наконец-то перевалил показатель в 2–2,2 – уровень, ниже которого невозможно даже воспроизводство населения. Другими словами, если средняя семья имеет меньше двух детей, то население начинает стареть и вымирать.

В общем, положительная тенденция налицо – в стране появляется больше детей.

С чем это связано? Ответ кажется очевидным: люди стали лучше жить, поэтому появился стимул рожать. Руководство одного из областных акиматов даже как-то без лишней скромности в одном отечественном аналитическом журнале указало на свои заслуги (дабы избежать двусмысленности, уточним – не личные!) в деле воспроизводства граждан на вверенной ему территории: “Поступательный экономический рост, решение социальных вопросов обусловили улучшение демографической ситуации в области”.

Безусловно, доля истины в таких утверждениях есть. Но, по словам демографов, больше детей в стране стало и по другой причине – стало больше… родителей.

– Нынешний всплеск рождаемости – отголосок последнего советского беби-бума

80-х годов, – говорит Александр Алексеенко, директор лаборатории демографических исследований Восточно-Казахстанского технического университета. – Дети, родившиеся перед распадом Советского Союза, сейчас выросли и уже сами вступают в браки и рожают детей. А это поколение относительно многочисленно. Получается, что рост рождаемости происходит не только вследствие того, что рожать стали больше, но и оттого, что стало больше тех, кто рожает.

Кроме того, по наблюдениям демографов, значительно повлияли на общую тенденцию и так называемые отложенные роды. Женщины, которые не рискнули заводить детей во время экономической катастрофы 90-х, хотят стать матерями сейчас.

Куда качнется маятник?

Казалось бы, можно только радоваться – нас становится больше. Но специалисты говорят, что демографический маятник вскоре качнется и в другую сторону.

– Меры государственной поддержки семьи, принятые в Советском Союзе в 80-е годы, повлияли на рост рождаемости. Но после взрывного роста обычно следует не менее стремительный спад. И он последовал, – объясняет Валерий Елизаров, руководитель Центра демографических исследований МГУ. – Причем не только из-за резкого ухудшения условий жизни. К возрасту вступления в брак подходили поколения, меньшие по численности. С 60-го по 68-й год прошлого века в СССР отмечалось падение числа рождений, самое низкое число рождений было зарегистрировано в 68-м году. А это в свою очередь было связано с тем, что в 60-е годы в возрасте активного деторождения находилось поколение военных лет. Во время Великой Отечественной войны число рождений упало в два раза. И через пятнадцать-двадцать лет от этого “малого” поколения появилось на свет столь же немногочисленное поколение. Эта картина примерно одинакова и для России, и для Казахстана, и для бывших союзных республик.

Нас ждет демографическая яма

Демографы, рисуя мрачную картину, предупреждают: меры по предотвращению спада рождаемости надо предпринимать уже сейчас.

– Дело не только в том, что, скажем, через десять лет в вузы, на фабрики и в ряды Вооруженных сил придет меньше молодых людей. Это болезненно, но преодолимо. Следует тревожиться по другому поводу: а будет ли достаточный подъем после грядущего спада рождаемости? – задается вопросом Александр Алексеенко. – Сохранит ли население установки если не на многодетную семью, то хотя бы просто на семью с детьми? Не получим ли мы стремительно стареющее общество? В странах Юго-Восточной Азии – так называемых “азиатских тиграх”, которые прошли путь ускоренной модернизации, рождаемость резко упала. Это неизбежный процесс – при переходе от традиционного общества к индустриальному население отказывается от многих традиций, в том числе и от больших семей.

То, что рождаемость в городах в среднем ниже, чем на селе, известно и без статистики. В мегаполисах население практически не воспроизводится, поддержание и увеличение численности происходит в основном за счет миграции из других районов страны.

Процесс урбанизации идет в Казахстане пока не очень активно – равновесие численности городского и сельского населения, согласно отчетам статагентства и международных организаций, сохраняется. Так, по данным ЮНЕСКО и официальных органов Казахстана, в 1990 году городское население составляло 57,4 процента, сельское – 42,6 процента, а в 2005 году – 57,2 и 42,8 процента соответственно. Но при этом естественный прирост населения в сельской местности превосходил естественный прирост городского в отдельные годы на 400 процентов! Тем не менее, по данным все того же ЮНЕСКО, миграция в направлении “село – город” только за последнее десятилетие XX века составила 1,4 миллиона человек. Неизменное соотношение городского и сельского населения – следствие того, что село рожает “за себя и за город” и отправляет в город пополнение.

– Село продолжает оставаться основным “поставщиком детей”, – говорит Газиза Молдакулова, старший специалист Фонда ООН в области народонаселения. – Мы отметили интересный факт: в прошлом году суммарный коэффициент рождаемости в городе превысил аналогичный показатель на селе! Очень удивились: как так, неужели городским женщинам захотелось рожать больше детей?! Потом выяснили, что это следствие внутренней миграции. Сельские семьи с тремя, четырьмя детьми, переселяясь в город, считаются теперь городскими.

Назад в прошлое – к большой семье?

Беспокоит Газизу Молдакулову то, что без подпитки извне городское население страны начнет сокращаться. И не только из-за неблагоприятных экономических условий или вследствие очередного естественного колебания. Меняется то, что ученые называют репродуктивным поведением населения, отношение к рождению детей.

В этом случае взаимосвязь с уровнем жизни как раз обратная – чем выше уровень жизни, тем меньше женщины хотят рожать.

– При этом очень значимо то, что меняется репродуктивное поведение именно женщины. Современная девушка рассуждает зачастую примерно так: я не буду рожать, пока у меня не будет престижной работы, высокой зарплаты, квартиры, машины, еще чего-нибудь. В развитых странах такой подход к жизни уже стал проблемой. Заметьте, если раньше американское кино, зачастую задающее стереотипы поведения по всему миру, пропагандировало жизнь без обязательств и бездетные семьи, то сегодня у голливудских звезд в моде появляться на людях с детьми, более того – усыновлять детей, создавать многодетные семьи, – приводит пример старший специалист Фонда ООН в области народонаселения.

А если заплатить?

В России в целях повышения рождаемости решили выдавать “материнский капитал” – им нужны граждане.

В Казахстане, несмотря на беби-бум, государство тоже повышает пособия. Но можно ли только деньгами убедить женщин рожать?

– Многих девушек, как я уже сказала, останавливает такое соображение: я рожу и потеряю год или два. Хотя могу в качестве аргумента против сослаться на собственный пример – я, как и многие женщины моего поколения, родила детей и не отказалась ради них от карьеры. Я защитила кандидатскую диссертацию, будучи беременной, – рассказывает Газиза Молдакулова. – Конечно, очень важным было то, что тогда работала развитая сеть дошкольных учреждений, очень доступных. Но мне очень помогли и мои родители. Такая же модель отношений сохраняется и в других семьях моего поколения. Фразу про то, что история развивается по спирали, помнят, наверное, все. И я считаю, что мы вернемся к традиционной семье, хотя, конечно же, видоизмененной. Обязанность по воспитанию детей должна распределяться среди членов семьи.

В тему

Еще один фактор, влияющий на рост рождаемости, – ожидания населения. Беби-бум 80-х не в последнюю очередь был связан с тем, что люди надеялись на скорое улучшение жизни, поэтому и не боялись заводить детей. Другими словами, государству остается только надеяться… на оптимизм своих граждан.

Филипп ПРОКУДИН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи