Опубликовано: 2614

Время большого футбола

Время большого футбола

Накануне ночью стартовал футбольный чемпионат мира. Страна, которая чаще других побеждала в этом турнире, и ждала его дольше всех.

Главные фавориты

Бразильцы, которых в свое время не случайно окрестили “кудесниками мяча”, являются главными фаворитами любого мирового первенства. Они пять раз становились лучшими на планете, еще дважды играли в финалах, десять раз – в полуфиналах. Перечисление всех титулов сборной Бразилии займет немало места. Еще больше времени уйдет на то, чтобы вспомнить всех знаменитых футболистов, игравших под ее зеленым с желтым ромбом флагом. Не было в истории бразильского футбола только одного – домашней победы на чемпионатах мира. И это недоразумение местная сборная попытается устранить в ближайший месяц – до 13 июля, когда в Рио-де-Жанейро на легендарном стадионе “Маракана” состоится финал.

Кандидаты в герои

Конкурентов у хозяев много. В первую очередь (в алфавитном, а не в приоритетном порядке), это сборные Аргентины, Германии и Испании. На стороне аргентинцев – великолепный атакующий состав во главе с Лионелем Месси и практически домашние стены – европейцам играть в Южной Америке будет ох как неуютно.

Германия – это прежде всего опыт больших побед. Немцы оказывались в четверке лучших даже чаще бразильцев – 12 раз, и в финалах играли равное с ними число раз. Вот только Кубок мира поднимали над головой лишь трижды.

Чемпионы мира крайне редко не попадают в число фаворитов. К примеру, итальянцы после победы в 1982 году провалили отборочный цикл чемпионата Европы-1984 и поэтому ехали в Мексику на мировое первенство-1986 без серьезных шансов на золотые медали. Нынешний чемпион мира, команда Испании, – совсем иной случай. В промежутке между чемпионатами мира она в блестящем стиле выиграла Евро, разгромив в финале итальянцев. Вот, к слову, еще одна сборная, которую можно назвать скрытым фаворитом. О шансах итальянцев на победу говорят очень осторожно. “Скуадра Адзурра” выступает крайне нестабильно и предсказать, как она сыграет в том или ином турнире, все равно что играть в рулетку. Последний пример – победа на чемпионате мира-2006, затем невыход из группы в 2010 году, а напоследок серебро чемпионата Европы-2012. То же самое можно сказать о французах, их на двух последних крупных турнирах погубили конфликты внутри коллектива.

Нюансы момента

Возможно, в Бразилии преподнесет сюрприз кто-то из второго эшелона. Но это маловероятно. Общую ситуацию на чемпионатах мира очень емкой фразой охарактеризовал известный в прошлом нападающий Гарри Линекер. Правда, его слова о том, что “в футбол играют все, а побеждают немцы”, не стоит воспринимать буквально. Линекер, на мой взгляд, имел в виду, что реальные шансы выиграть Кубок мира имеют команды с большой историей и опытом таких побед, а случайных чемпионов мира не бывает.

Загрузка...

[X]