Опубликовано: 5209

Времен связующая нить. Бетховен, Брамс и Шопен в Павлодаре

Времен связующая нить. Бетховен, Брамс и Шопен в Павлодаре

В Павлодаре прошел благотворительный концерт проекта “Времен связующая нить”. Мастера классической сцены исполняли для горожан – а среди зрителей были ветераны войны и труженики тыла – произведения Бетховена, Брамса и Шопена. В этот же день мэтры провели мастер-класс для юных музыкантов и заглянули домой к фронтовикам, вручив им подарки.

Вот уже на протяжении четырех лет гуманитарный фонд “Дегдар” по инициативе председателя его попечительского совета Дариги НАЗАРБАЕВОЙ объединяет разные поколения казахстанцев волшебной силой классической музыки. Художественный руководитель и бессменный участник проекта “Времен связующая нить”, известный пианист, заслуженный деятель РК Тимур УРМАНЧЕЕВ рассказал “Каравану”, что душа его радуется, когда он видит в зале неравнодушные, горящие глаза. И совсем маленьких зрителей, открывающих для себя классику, и стариков, которые спасали страну во время Великой Отечественной войны, а после нее, по сути, заново возрождали города и села. После одного из концертов к Урманчееву подошла девушка. Она сказала, что никогда не слышала произведений Баха. Его проникновенная музыка стала для юной слушательницы настоящим откровением. Зачастую исполняются музыкальные произведения военной поры – так полюбившиеся всем возрастам фронтовые песни.

В Павлодаре вход на концерт, как и в 20 других городах, где уже прошли выступления звезд проекта “Времен связующая нить”, был бесплатным. Вместе с Тимуром Урманчеевым выступили баритон, солист столичной филармонии Азамат ЖЫЛТЫРКОЗОВ и скрипач, лауреат международных конкурсов, концертмейстер оркестра “Камерата Казахстана” Еркебулан САПАРБАЕВ.

– Проект неспроста так называется. Этой нитью мы опоясываем всю страну, несем идею уважения старшего поколения, заложившего фундамент современного Казахстана. Еще пять лет назад первые ряды были заполнены ветеранами, но с каждым годом и днем их становится меньше. Мы храним память об их подвиге, – отмечает Урманчеев.

Музыкант делится, что у его дедушки было 10 детей. Два родных дяди – братья отца – погибли на фронте. Еще один, прошедший всю войну, скончался в прошлом году в возрасте 89 лет.

– Мой папа служил с 1944 года в течение семи лет. Он отдал стране несколько лет своей жизни, – говорит он.

Во время мастер-класса в Павлодарском музыкальном колледже гость открыл для себя новые таланты. Говорит, что сам получил вдохновение от того, насколько учащиеся увлечены музыкой. Вечером Урманчеев встретился с ними еще раз, уже на концерте.

Павлодар

[X]