Опубликовано: 1580

Вредителям – бой!

Вредителям – бой!

Весной до начала активной жизнедеятельности растений, и особенно цветения садовых деревьев, полезно провести превентивные мероприятия по борьбе с вредителями. Пока достаточно прохладно, они дремлют в трещинах древесной коры. Вот тут-то и следует не полениться!

Просто побелить стволы смесью гашеной извести с глиной – это, как сделать легкую уборку в доме, не выметая дальние углы. Уж браться за дело, так основательно: прежде чем стволы белить, их надо отшелушить, сняв скребком высохшую и облупившуюся кору. Глубокие трещины следует хорошенько прочистить. Если ковырнуть их ножом, то сразу под корой могут обнаружиться целые колонии личинок. И, конечно, их надо решительным образом удалить с дерева! Такую работу лучше проводить, расстелив под деревом подстилку, чтобы труха с вредителями не падала просто на землю. После того как работа будет сделана, подстилку надо аккуратно свернуть и вытрясти труху в костер и приниматься за побелку. Тщательным образом удается продезинфицировать стволы и скелетные ветки пульверизатором, но тут уж – дело сноровки и привычки.

Красный стручковый перец идет в отвар для опрыскивания растений против тли, слизней и открыто живущих мелких гусениц. Этот отвар полезно добавлять в глинисто-известковый раствор для побелки деревьев. 100 граммов красного стручкового перца отваривают в 10 литрах воды в течение двух часов. Следует заметить, что такую “красную революцию” можно долго и легко сделать перманентной, то есть непрерывной, поскольку отвар хорошо хранится и долго сохраняет свои боевые свойства.

Столь же эффективен и полезен настой чеснока, вспененный хозяйственным мылом, но его лучше применять свежим, а остатки выливать под корни растений в целях профилактики грибковых заболеваний.

Биодинамический метод предлагает придерживаться следующих правил:

все меры по борьбе с вредными насекомыми надо использовать при убывающей Луне.

Против вредителей, обитающих в земле, лучше всего применять меры в один из дней корня, когда Луна находится в земных знаках Тельца, Девы или Козерога.

Меры борьбы против вредителей, обитающих над землей, особенно эффективны, когда Луна находится в Близнецах, Льве, Деве и Стрельце.

Первая неделя апреля проходит под влиянием убывающей Луны, которая посетит знаки Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы. Таким образом, начало недели подходит для работ, связанных с лечением сада, а выходные – для огородных. Предпочтение в посадках отдается “корешкам” и листовой зелени. Также зодиакальные Рыбы показывают актуальность весеннего полива и подкормки растений.

Бог в помощь!

[X]