Опубликовано: 993

Вредитель в вашем саду

В 2006–2007 гг. в условиях Заилийского Алатау наблюдалась вспышка массового размножения листогрызущих вредителей. Во многих дачных массивах к началу лета плодовые деревья стояли без листьев, и образование последних во второй половине вегетации привело к ослаблению деревьев и резкому снижению урожая. Массовое появление этих вредителей ожидается и в текущем году, что прибавит забот садоводам.

Наиболее опасными листогрызущими вредителями, снижающими урожай плодовых, являются листовертки. В наших условиях встречаются три вида листоверток: розанная, боярышниковая и зеленая. Большой вред садам наносит яблонная моль.

У первых двух видов листоверток зимуют яйца. Они откладываются кучками в виде овальных плоских светло-коричневых щитков. Яйцекладки у боярышниковой листовертки после зимовки становятся белыми, похожими на брызги извести. У зеленой листовертки гусеницы зимуют под отставшей корой, в развилках ветвей, опавших листьях.

В период обнажения соцветий у яблони из яиц выходят гусеницы, которые выгрызают распускающиеся почки, бутоны, цветки. С появлением листьев гусеницы стягивают их паутиной в комочек или сворачивают в трубку и в таком гнезде объедают, отсюда и название “листовертки”.

Гусеницы розанной и зеленой листоверток кроме листьев повреждают плоды, выгрызая ямки разной формы и глубины. Такие плоды опадают или, продолжая расти, принимают уродливую форму, часто загнивают, становятся непригодными к употреблению. Гусеницы розанной листовертки серо-зеленые, с бурой головкой, длиной 18–20 мм.

Гусеницы зеленой листовертки ярко-зеленые (отсюда и название вредителя) со светлой головкой длиной до 20 мм. А гусеница боярышниковой листовертки темно-серая, нередко зеленовато-черная, длиной до 23 мм.

Питаются гусеницы примерно 40 дней – это весь май вплоть до второй декады июня. За этот период они могут нанести огромный вред листовому аппарату, в результате чего происходит значительное снижение урожая.

Окукливание происходит в местах питания гусениц, среди поврежденных листьев. Через две недели из куколок вылетают бабочки, которые откладывают яйца, остающиеся зимовать.

С распусканием почек на яблоне гусеницы яблонной моли выходят из мест зимовки (зимуют в стадии яйца под щитком) и проникают внутрь молодого листочка, делая в нем мины, образующиеся в результате выедания мякоти. Поврежденные листья буреют и засыхают. В период цветения яблони подросшие гусеницы выходят из мины и переходят к открытому питанию. Взрослая гусеница длиной до 20 мм, грязно-желтого или серого цвета, на спине два ряда черных точек, голова и лапки черные.

Располагаясь на отдельных листьях колониями, гусеницы сплетают их паутиной и выедают всю мякоть листа, оставляя только жилки, а уничтожив листья на одной ветви, переходят на другую, покрывая деревья паутинными гнездами. Часть листьев на деревьях объедается полностью.

Период питания гусениц продолжается 40–45 дней, после чего они, не покидая гнезда, плетут снежно-белые веретенообразные коконы и окукливаются большими колониями. Через 2–3 недели из куколок выходят бабочки, лет которых длится около двух месяцев. Яйца самки откладывают кучками на 2–3-летних побегах, при этом покрывают их выделениями, которые образуют защитный овальный щиток длиной до 5 мм. Под щитками остаются зимовать молодые гусенички. Щиток со временем приобретает цвет коры. Поэтому весной обнаружить перезимовавшего вредителя трудно.

Какие меры борьбы рекомендуются против этих вредителей?

Перекопка приствольных кругов, сбор опавших листьев весной и осенью способствуют уменьшению количества вредителей. В период распускания почек опрыскивание проводится одним из следующих препаратов: децис с нормой расхода 0,5 л/га; карате (0,4 л/га), номолт, матч (0,2–0,3 л/га) и др. При массовом распространении листогрызущих вредителей опрыскивание повторяют сразу после цветения яблони.

Магжан ИСИН, доктор биологических наук

[X]