Опубликовано: 4800

Врач-сомнолог Алия БАЙДАУЛЕТОВА: Зачем нам снятся сны?

Врач-сомнолог Алия БАЙДАУЛЕТОВА: Зачем нам снятся сны?

Почему для одних сон становится отдыхом и началом нового успеха, а другие просыпаются по утрам в подавленном и тревожном состоянии? На эти и другие вопросы "КАРАВАН. ЗДОРОВЬЯ" отвечает врач невролог-сомнолог из Алматы Алия БАЙДАУЛЕТОВА.

– Из чего состоит наш сон?

– Обычно ночной сон разыг­рывается по четко заданному сценарию. Сначала в свои права вступает медленный сон, состоящий из последовательных стадий: дрема, поверхностный сон, глубокий сон. Затем идет фаза быстрого сна, в котором видим яркие запоминающиеся сновидения. А по их окончании весь цикл начинается заново. От засыпания к пробуждению таких циклов бывает от 4 до 6. И каждый длится 90–110 минут. Если же такой сценарий сна искажается, то, возможно, человек находится в депрессии. Тогда глубокий сон сокращается, а быстрый в течение ночи по длительности распределяется неправильно. В норме же глубокий сон продолжительнее быстрого, а быстрый сон удлиняется только ближе к утру.

Каждому своя роль

– Но какое значение имеют эти фазы для организма?

– Роль каждой фазы сна уникальна. На стадии глубокого сна пополняются потраченные за день запасы энергии, мозг сканирует внутренние органы и включает процессы реставрации тканей, замены “сломанных” биомолекул на новые. Чтобы клетки головного мозга пришли в рабочее состояние, он должен, как говорится, остыть, что и происходит в глубоком сне. В этой же стадии вырабатывается и гормон роста. Он участвует в восстановлении тканей тела, включая коллаген кожи, придающий ей упругость. Львиная доля гормона сна мелатонина производится мозгом ближе к ночи, и продолжается этот процесс до 4 часов утра. Мелатонин помогает нам заснуть, поддерживает качество сна и является антиоксидантом, то есть нейтрализует свободные радикалы – одну причину старения. Потому, хорошо выспавшись, каждое утро мы просыпаемся обновленными! Как полагают ученые-сомнологи (специалисты, изучающие процессы сна), во второй стадии медленного сна, а также в быстром сне полученные человеком за день полезные сведения и навыки упорядочиваются. Наиболее важная информация закрепляется в памяти, второстепенная – отсеивается.

Утро вечера мудренее

– Отчего же по ночам нам снятся сны?

– Пока это остается загадкой. Но существует гипотеза, что сны выполняют функцию компенсации не реализованных человеком замыслов и намерений. У людей, склонных к капитуляции перед трудностями, сны выполняют функцию компенсации отказа от поиска, что поддерживает их здоровье. Для человека же с активной позицией, при любых обстоятельствах идущего к заветной цели, отказ от поиска и устойчивое чувство беспомощности неизбежно приводят к какой-либо болезни. Так вот во сне, когда критический анализ “отключен” за счет ничем не ограниченного богатого образного мышления, он и преодолевает внутренние конфликты и непродуктивные жизненные установки. В сновидении вместо реальной проблемы может фигурировать воображаемая, но ее решение способствует “подзарядке” мозговых систем, обеспечивающих чувство веры в себя. И мы встречаем новый день победителями!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи