Опубликовано: 2052

Врач-невролог Алия БАЙДАУЛЕТОВА. О подсказках подсознания

Врач-невролог Алия БАЙДАУЛЕТОВА. О подсказках подсознания

Возможно ли по снам поставить диагноз человеку, и стоит ли доверять сонникам? На вопросы "КАРАВАНА.ЗДОРОВЬЯ" отвечает врач невролог-сомнолог из Алматы Алия БАЙДАУЛЕТОВА (на фото).

Сны бывают повторяющиеся, словно сериал, изо дня в день одна и та же тема. А бывают множественные, когда снится много разных сюжетов за одну ночь. И если человек умеет анализировать свои сновидения, то получает подсказки подсознания, которые помогают ему в жизни. Но пользоваться сонниками, при помощи которых люди часто пытаются расшифровать свои сновидения, не рекомендуется.

– Как человеку самому научиться понимать подсказки его снов?

– Есть определенная методика работы со сновидениями. Обычно расшифровкой сновидений занимаются психологи, но не врачи-сомнологи. Методика расшифровки сновидений такова: надо постараться запомнить сон, который вас беспокоит или который вы хотите расшифровать. Записать его от руки на листке бумаги, а затем пересказать от первого лица. Например, снятся человеку какие-то животные, которые его страшат или, допустим, приснились 23 змеи, которые разговаривали с ним. Испугавшись такого жуткого сновидения, человек просыпается и хочет обсудить приснившееся с кем-то из своих близких. Это можно сделать самостоятельно, если человек уже умеет работать со сновидениями, или в присутствии психолога, который специализируется на этом. Это обычная медицинская практика.

– А можно уточнить сам процесс?

– Выглядит это примерно так. Если приснились змеи, значит, от лица змей: “Я змея, которую боится, например, Алия. Нас в группе 23 змеи. Я испугалась и пошла советоваться с мамой”. После пересказа человек сам себе дает установку: “Это моя жизнь. И я беру на себя ответственность за все, что в ней происходит”. И задается вопросом: “О каких событиях из моей жизни этот сон?”. И поскольку никто лучше кроме самого человека не знает, что происходит с ним в данный конкретный момент, он должен постараться погрузиться вглубь своего подсознания и определить, о чем этот сон. Возможно, человек чем-то болен. Или к нему приходят какие-то ассоциации в связи с его работой или взаимоотношениями с близкими и друзьями. И таким образом он расшифровывает свой сон. В данном случае со змеями, как правило, это отражение каких-то его страхов, связанных с текущей ситуацией, которую хорошо бы обсудить с кем-то из близких. Если это какое-то заболевание, значит, нужно сходить к врачу. Возможно, это беспокойство по поводу его финансового состояния или кредита, который он не успевает вовремя оплатить. И воспринимать это следует не как запугивание, а как то, что ваш сон уберегает вас от чего-то.

– Могут ли сны свидетельствовать о какой-то болезни?

– Да, бывает, что сны снятся, когда болит какой-то орган. Например, если человека мучат жар, лихорадка или он заболел гриппом, то, как правило, ему снится огонь, от которого он просыпается. Если снится какой-то неприятный запах, это могут быть проблемы с носом или желудком. Если купается в неприятной воде – это могут быть проблемы или с мочевым пузырем, или каким-то полым органом, который наполнен жидкостью. Возможно, так сигнализирует о себе желчный пузырь.

– Значит, по снам можно определить диагноз человека?

– Достоверный диагноз по сновидению, конечно, установить невозможно. Обычно считается, что сновидение – это связь с нашим бессознательным. То есть подкорковая часть головного мозга ночью пытается таким образом нам что-то сказать, уберечь от чего-то. Сновидения снятся, как правило, людям, у которых хорошая связь с подсознанием, обладающим интуицией. Поэтому чаще сны снятся женщинам, а не мужчинам.

– Бывает, что сновидения не снятся вообще?

– Это говорит о том, что человек привык жить в основном умом, математическим расчетом и совершенно не слушает свое тело. Это некоторая оторванность сознательного от бессознательного.

– Значит, когда снятся сны, это хорошо?

– Да, это очень хорошо. И человек должен научиться работать со своими сновидениями. А мистического ничего в сновидениях нет.

Алматы

Загрузка...

[X]