Опубликовано: 1300

Впрок ли урок?

Впрок ли урок?

На этой неделе в селе Казатком Алматинской области сняли карантин по сибирской язве. Но, как полагают специалисты, успокаиваться рано: споры этой страшной инфекции могут столетиями “прятаться” в земле…

Как нам сообщил директор департамента госсанэпиднадзора Алматинской области Ергали СЫДЫМАНОВ, четырех больных, которые заразились сибирской язвой в селе Казатком, уже выписали, остальные идут на поправку. Карантин в селе снят.

Удалось ли выяснить, откуда в селе появилась сибирская язва?

– Сначала было предположение, что инфекция завезена из Киргизии, но эта версия не подтвердилась, – сказал Ергали Сыдыманов. – Но мы просмотрели регистры с 1948 по 2008 год, где указаны все случаи сибирской язвы, которые были в Казахстане. И оказалось, что именно в Казаткоме в 80-х годах был случай сибирской язвы – тогда пала всего одна корова и был один заболевший сельчанин. Эта вспышка была единичной, но споры сибирской язвы в почве сохраняются до ста лет!

– Если бы мы знали, что именно здесь, в этом районе, была инфекция, мы бы, конечно, приняли меры заранее.

– Единственное, как можно избежать инфицирования в такой ситуации, – это вакцинировать скот. Почему этого не сделали? Это уже вопрос к ветеринарным службам…

Как нам стало известно, главный ветеринарный врач Казаткома был… оштрафован. Кроме того, в ходе проверок на базарах было наложено еще 25 штрафов.

Но станет ли это уроком? Или все затихнет до новой вспышки страшной болезни?

Александра МЫСКИНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть