Опубликовано: 1111

Впрок ли урок?

Впрок ли урок?

На этой неделе в селе Казатком Алматинской области сняли карантин по сибирской язве. Но, как полагают специалисты, успокаиваться рано: споры этой страшной инфекции могут столетиями “прятаться” в земле…

Как нам сообщил директор департамента госсанэпиднадзора Алматинской области Ергали СЫДЫМАНОВ, четырех больных, которые заразились сибирской язвой в селе Казатком, уже выписали, остальные идут на поправку. Карантин в селе снят.

Удалось ли выяснить, откуда в селе появилась сибирская язва?

– Сначала было предположение, что инфекция завезена из Киргизии, но эта версия не подтвердилась, – сказал Ергали Сыдыманов. – Но мы просмотрели регистры с 1948 по 2008 год, где указаны все случаи сибирской язвы, которые были в Казахстане. И оказалось, что именно в Казаткоме в 80-х годах был случай сибирской язвы – тогда пала всего одна корова и был один заболевший сельчанин. Эта вспышка была единичной, но споры сибирской язвы в почве сохраняются до ста лет!

– Если бы мы знали, что именно здесь, в этом районе, была инфекция, мы бы, конечно, приняли меры заранее.

– Единственное, как можно избежать инфицирования в такой ситуации, – это вакцинировать скот. Почему этого не сделали? Это уже вопрос к ветеринарным службам…

Как нам стало известно, главный ветеринарный врач Казаткома был… оштрафован. Кроме того, в ходе проверок на базарах было наложено еще 25 штрафов.

Но станет ли это уроком? Или все затихнет до новой вспышки страшной болезни?

Александра МЫСКИНА

[X]