Опубликовано: 3273

Вперед в прошлое

Вперед в прошлое

Некоторые отдаленные казахстанские села представляют собой печальное зрелище.Такое ощущение, что государственные программы “Питьевая вода”, “Годы аула” и “Развитие сельских территорий”, в ходе которых были освоены миллиарды тенге, так и не добрались до них.Поселок Аксуек Мойынкумского района Жамбылской области – наглядный тому пример.Другой мир

Поселок Аксуек был построен в 1956 году на месте урановых месторождений. Тогда многие мечтали попасть в этот оазис посреди мойынкумских песков. Здесь были одни из лучших в регионе магазины с желанной тогда приставкой “московское обеспечение”. Работали школы и больницы, а градообразующим предприятием был местный урановый рудник. Проблем с доставкой питьевой воды тоже не было, сюда из аула Кок-Терек был протянут водовод, тогда поселок утопал в цветах и зелени.

Теперь позабытый властями поселок представляет собой печальное зрелище. Визитной карточкой населенного пункта стали разбитые напрочь дороги

и … развалины – домов, магазинов, клуба и других социальных объектов. Попадая в поселок, сразу ощущаешь себя в другом мире. Будто декорации для фильма о послевоенных годах.

Другая проблема поселка – удаленность от цивилизации. Здесь отсутствует понятие общественного транспорта. Поселок расположен вдали от трассы, если нужно добраться до райцентра – села Мойынкум, или в другой ближайший населенный пункт – проси знакомых с автомобилем, чтоб подвезли. Но машину тут даже дряхлую найти трудно…

Обещанного четыре года ждут

Впервые “Караван” обратил внимание на этот поселок после того, как его жители пожаловались редакции газеты на проблемы с питьевой водой (“Как воды не было, так и нет”, “Караван” от 1 апреля 2011 года). Прошедшей зимой в поселке замерз и вышел из строя единственный водовод, который соединяет большой резервуар (он в двух километрах от села) с ближайшей скважиной. Вода развозилась по домам жителей на стареньком водовозе. Но морозы и равнодушное отношение чиновников к протекающим трубам лишили людей доступа к этой воде. Жители поселка вынуждены были собирать с крыш домов капли дождя, растапливать снег и лед. Такая вода использовалась потом по хозяйству – на стирку, мытье посуды, для домашнего скота и птицы. Но вот для питья воду приходилось покупать у частников – а те сразу же задрали цену. Ситуация усугубилась весной, когда снег растаял, а дождей не было…

Только после того, как местный поселковый женсовет обратился в “Караван”, районные власти вмешались в ситуацию, пообещали в ближайшее время решить проблему ремонта водовода и доставки качественной питьевой воды. Дело действительно сдвинулось с мертвой точки. Вода, хоть и желтоватая на вид и с привкусом йода, появилась. Жители и тому рады. Тем более что районный акимат обещает провести тендер на покупку нового водовоза.

Только вот полностью проблемы с питьевой водой акимат намерен решить лишь в… 2015 году. Так, в 2014 году по программе “Ак булак” на разработку проектно-сметной документации нового водовода планируется выделить 13,5 миллиона тенге, а годом позже на само строительство – 450 миллионов тенге. Что ж, аксуекцам придется ждать обещанного даже не три, а четыре года. Как минимум…

Жамбылская область, Мойынкумский район

[X]