Опубликовано: 380

Возврат к истокам: акимы не хотят, село не может?

Возврат к истокам: акимы не хотят, село не может? Фото - Тахир САСЫКОВ

“Пора возвращаться к истокам” – так назывался материал журналиста Дарьи ИСКАНДЕРОВОЙ, опубликованный в “КАРАВАНЕ” 1 мая с. г.

Речь шла о старой проблеме создания продовольственных поясов вокруг городов. Но в новом ракурсе. Не строить крупные агропредприятия, а помочь встать на ноги личным подсобным хозяйствам предложил бывший вице-министр сельского хозяйства Толеутай РАХИМБЕКОВ.

Почему еще в вице-министерском кресле Толеутай Сатаевич не озадачился этим подходом, осталось за кадром. Может, это тот случай, когда “хорошая мысля приходит опосля”, а может, не такая уж она и хорошая.

Чтобы разобраться в этом вопросе, мы пригласили к разговору акимов 7 областей, снабдив их статьей и нестандартным запросом.

“Меньше всего мы хотели бы получить в качестве ответа отчет или отписку, – говорилось в нем (и подчеркивалось жирным шрифтом!). – Нам интересны именно ваши мысли о том, как решить двуединую задачу – поднять село и накормить город. Объем текста неважен. Вы можете взять один аспект обсуждаемого вопроса и написать один абзац – главное, чтобы в нем был смысл. Если почему-либо вам трудно написать, мы всегда готовы выслушать вас по телефону”. Дав такую подробную инструкцию, мы с нетерпением стали ждать вразумительных ответов.

Но надо знать наших акимов! Они нас перехитрили. Ни один не стал делиться своими соображениями (или их не было – своих?!).

Почти все перенаправили запросы в управления сельского хозяйства, а это, как вы понимаете, уже в корне меняет дело. Тем более что по примеру первого руководителя ни один уважающий себя глава управления не возьмется за такой тяжкий интеллектуальный труд, как ответ редакции, а назначит исполнителя рангом ниже. То есть ценность ответа будет всё больше и больше снижаться. Сильно смущает, что этот подход распространен повсеместно. Ведь если власть думает исключительно чужой головой, то и решения принимает не своей?!

В общем, результат был ожидаемым: из трех областей – Акмолинской, Костанайской, Алматинской – пришли именно отчеты. Мы, конечно, благодарим исполнителей за труд. Но, господа, мы не запрашивали статданные! Нам были интересны ваши мысли. Неужели их нет совсем?

На общем грустном фоне приятным бонусом стали ответы из акиматов Восточно-Казахстанской и Кызылординской областей. Там хотя бы обозначили свою позицию в обсуждаемом вопросе.

“Предложения Т. Рахимбекова… не обеспечат требуемых объемов продовольствия, – считают в акимате ВКО. – На наш взгляд, данное утверждение и подход являются ошибочными и идут вразрез с единой аграрной политикой государства и инноваций в АПК.

Продовольственные пояса – не совокупность и объединение частных подворий, как это трактует автор, а созданная вокруг города аграрно-промышленная зона, в которую входят административно-территориальные образования региона совместно с субъектами агропромышленного комплекса, осуществляющие не только производство сельхозпродукции, но и ее хранение, транспортировку, переработку и реализацию.

Личные подворья эту работу не смогут осуществить, а предложенные пути производства уже устарели. Поэтому рекомендовать личным подворьям на селе строить примитивные теплицы площадью 6 соток, откармливать на мясо 5 бычков, доращивать по 100 цыплят и за счет этого наращивать объемы продовольствия будет большой ошибкой.

Областной акимат считает, что эту проблему нужно решать в первую очередь через созданные и создаваемые крупные молочно-товарные фермы, откормплощадки, теплицы, современные перерабатывающие предприятия АПК, а также путем закупок излишков продукции в ЛПХ. Связующим звеном и центром развития продовольственных поясов должны стать оптово-распределительные центры”.

Мы, конечно, не эксперты, но “излишков продукции в ЛПХ” наверняка будет больше, если все-таки “строить примитивные теплицы площадью 6 соток, откармливать на мясо 5 бычков, доращивать по 100 цыплят”. Попутно будут обеспечиваться занятость сельчан и расти их благосостояние. В конечном итоге – включенность в жизнь страны. Что мы имеем сейчас?

Огромное количество людей, ставших свидетелями чужого обогащения на земле, которую они (или их родители) из года в год поливали собственным потом, любя и величая своей кормилицей.

Когда-то эти люди знали честь по труду и хоть скромный, но стабильный достаток. Теперь у многих из них – вода из-под макарон в семейном меню, отупляющее чувство ненужности и непроходящая обида.

“Большой потенциал для обеспечения продовольственной безопасности мы видим в развитии личных подсобных хозяйств, – говорится в ответе из Кызылординской области. – Согласно статистике, в регионе зарегистрировано более 96 тысяч товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции, из которых 89,6 процента (86 тысяч) составляют домашние хозяйства”. Соответственно, и основная масса производства сельхозпродукции в области приходится на долю ЛПХ: они дают мяса 82 процента, молока – 84, яиц – 67, картофеля – 94, овощей – 92, помидоров – 91, огурцов – 95 и бахчевых – 82 процента.

Отвернуться от них в пользу агрогигантов – значит выбить опору из-под ног у стольких семей!

В акимате Кызылординской области планируют рассмотреть конкретные механизмы субсидирования и льготного кредитования личных подсобных хозяйств для создания цепочки “производство – хранение – переработка – реализация”, запуск пилотного проекта кооперации на селе “от поля до прилавка”. “Считаем, что это даст возможность увеличить производство агропродукции в 3–4 раза, создать новые рабочие места на селе, решить вопросы импортозамещения и создать продовольственный пояс вокруг города”, – оптимистично заканчивают ответ кызылординцы.

Голос – за, голос – против, при трех воздержавшихся.

Позиции акиматов Туркестанской и Жамбылской областей остались непроясненными ввиду их упорного молчания.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи