Опубликовано: 943

Возвращение почти на двести лет назад

Возвращение почти на двести лет назад

Фоторепортаж “Каравана” из мест, где сокрушили Наполеона

18 июня 1815 года великий французский полководец со своими 124 тысячами гвардейцев решился дать бой 214 тысячам солдат, кавалеристов и артиллеристов союзнического альянса.

Со школьных лет нам это местечко известно как Ватерлоо. Хотя в данном городке был только штаб командующего союзников герцога Веллингтона. А к высоткам Мон-Сен-Жан, где и полегли почти 16 тысяч человек, ведет пешеходная тропинка мимо таких вот респектабельных особнячков бельгийского “среднего класса” (фото 1).

Затем начинаются яблоневые сады и пастбища для лошадей и овец. А через полтора часа неспешной прогулки начинает расти на горизонте насыпной Холм Славы с бронзовым львом на вершине (фото 2).

Взбираться наверх непросто, но крайне познавательно. Ведь на этих самых пашнях, среди этих рощиц и оврагов громыхала битва, повернувшая весь ход истории XIX века. В этот же раз даже дождливая погода в точности повторяла климат почти двухвековой давности.

Десятки тысяч зрителей из разных государств Евросоюза наблюдали за конниками и пешими колоннами, обмундированными в точности, как когда-то французские, голландские, прусские и английские войска. Круговая панорама со стереофоническим звучанием в местном музее усиливала иллюзию присутствия на поле великой битвы (фото 3).

Но чуда, как всегда, не случилось, Наполеон и в этот раз был разбит. Только часы с необычным циферблатом в кабачке “Ватерлоо” продолжали упорно настаивать на том, что время возможно повернуть назад (фото 4).

Сергей ЗОЛОВКИН, Эмма ЧАЗОВА-ЗОЛОВКИНА

Загрузка...

X Закрыть