Опубликовано: 3129

Возродить нельзя разрушить

Судьба градообразующего предприятия Серебрянска – под вопросом. Жители уже не верят обещаниям властей.

Завод неорганических производств – гордость и беда Серебрянска. В свое время городок стал идеальным вариантом для размещения стратегического “почтового” предприятия № 6311. В одной точке сошлись все факторы: мощный источник дешевой электроэнергии – Бухтарминская ГЭС, бесплатный бескрайний источник воды – Иртыш, подходящее географическое расположение в глубине страны. СЗНП закрывал все нужды советской оборонки в противогазах, полевых химлабораториях, мобильных комплексах. Вокруг гигантского завода выросла образцовая социалка – школы, детсады, поликлиника, больница, стадион, клуб…

В прошлом десятилетии завод стал ТОО. Бывшее “почтовое” предприятие перешло на выпуск пластикового ширпотреба – тазиков, ведер. Из прежней номенклатуры осталось только небольшое производство респираторов. В 2010 году СЗНП залихорадило из-за проблем с возвратом кредита. В 2011 году завод остановился.

– Этой зимой Премьер-министр дал протокольное поручение включить СЗНП в перечень стратегических объектов и провести его банкротство по особым условиям, – дал комментарий аким Серебрянска Сергей ГОРДИЕНКО. – Это даст сохранение производства, рабочих мест.

Но на сегодня, по словам акима, вопрос все еще в работе. “Добро” на признание завода стратегическим должны дать четыре министерства и антикоррупционное ведомство. Только после этого можно инициировать банкротство.

Сами серебрянцы убеждены: обещания властей невыполнимы.

– Ни для кого не секрет: долг СЗНП банку-кредитору – свыше 2 миллиардов тенге, это все рабочие у нас знают, – высказала мнение бывшая работница завода Татьяна КВЕТКИНА. – Речь о таких деньгах идет, можно не сомневаться, будут долгие разбирательства.

По словам серебрянцев, сегодня за счет выделенных из областного бюджета 110 миллионов тенге на заводе работают около 140 человек. Однако деньги на исходе. Большинство цехов, по утверждению местных жителей, давно растащено. И что тут удастся восстановить?


Загрузка...

[X]