Опубликовано: 957

Возрастные “ограничения”

Возрастные “ограничения”

День города в минувшие выходные с размахом отметил Уральск. Но главный вопрос, сколько же лет со дня основания одному из старейших городов страны, власти стараются… обходить.Ученые споры

Потому что никто не знает истинной даты, от которой стоит отталкиваться. Знатоки края по-своему толкуют историю возникновения города на Урале. В советское время на каменной доске при въезде в Уральск было указано, что он основан в 1613 году. Долгое время отталкивались именно от этой даты. Но в последние 15 лет некоторые, ссылаясь даже на легендарных историков Николая Карамзина и Сергея Соловьева, стали говорить, что Уральск основан в 1584 году. Об этом якобы есть свидетельство в “Истории государства Российского” Карамзина.

А ученые Западно-Казахстанского центра археологии и истории после открытия в 2001 году городища Жайык золотоордынской эпохи в окрестностях Уральска утверждают, что оно является предтечей нынешнего областного центра. И город появился не на ровном месте.

Фишка уральских градоначальников

Споры вокруг даты основания города – момент щепетильный, его вслух на мероприятиях стараются не озвучивать. При этом конкретных исследований никто не проводил, хотя власти города могли бы выделить деньги и поставить точку в деликатной теме. Но этого не происходит, хотя каждый раз, когда за одним столом оказываются представители разных культур, кому небезразлична судьба и история родного города, возникают жаркие баталии, доходящие до выяснения отношений.

Нынешний аким Уральска Болат Шакимов тоже не стал заострять внимание на этой теме, но решил засветиться нововведением. В день города на главной площади рядом с областным акиматом открыли ротонду с часами. Кованая ротонда весом до 4 тонн выполнена в духе ХIХ века. Из кованого металла будут сделаны и некоторые остановки. Вообще, остановочные площадки – своеобразная фишка почти всех градоначальников. Каждый пытается вложить в них свою лепту, выделяя на это немалые бюджетные средства. Хотя буквально в нескольких шагах от остановок люди весной и осенью вязнут в грязи. Но это, похоже, мало волнует чиновников. Вот и приходится вязнуть в грязи, пока бастыки пускают пыль в глаза…

Уральск

Загрузка...

X Закрыть