Опубликовано: 9100

Возмущенным пробивкой дороги алматинцам показали средний палец

Возмущенным пробивкой дороги алматинцам показали средний палец Фото - Тахир САСЫКОВ

Пробивка дороги через улицу Федосеева в Турксибском районе Алматы для жителей частного сектора обернулась кошмаром: на их участки свалили тонны грунта, в результате повреждены отдельные строения. На все просьбы остановить беспредел рабочий отреагировал… неприличным жестом. 

Земельные работы по пробивке дороги начались год назад. Вначале засыпали пруд – местную достопримечательность, где жители ловили рыбу и просто отдыхали. С каждым днем тяжелая бульдозерная и грейдерная техника все ближе и ближе подбиралась к частной территории. От сильной вибрации на участке дома № 62 по улице Федосеева разрушились туалет и душ. А теперь и по дому пошли трещины в фундаменте и стенах.

– Иногда работы ведутся ночью, недавно я даже сделала видеосъемку, терпеть это просто невыносимо, – рассказывает хозяйка дома № 62 Ирина БОБЫЛЕВА. – В нашем доме проживают семь человек, в том числе две престарелые бабушки. У одной астма, от пыли случаются приступы. Другая гипертоник, ей шум, вибрации противопоказаны.

– У нас треснули бассейн, баня. Шум мешает спать, – говорит сосед Ирины, Сергей ЦАРЕГОРОДЦЕВ.

– Нарушена частная собственность – грунт сваливается в гигантскую кучу, задевая территорию жителей, а ведь решения суда об изъятии данных земельных участков нет! Собственников подобными действиями “кошмарят”, чтобы они согласились с предложением низкой цены от служб акимата, – комментирует ситуацию президент общественного объединения “Союз защиты предпринимателей и собственников”, магистр права Василий РЕЗВАН. – На нашу просьбу прекратить беспредел бульдозерист показал средний палец (видео имеется в редакции. – Прим. авт.). И продолжил работы. А ведь это работник ТОО “Жол”, которое по договору наняло управление автомобильных дорог акимата города Алматы! Позже представители ТОО извинились за своего подопечного…

Так под какие нужды изымается земля?

Уведомление о сносе Бобылевы получили в декабре прошлого года. Согласно оценке, их капитальный дом в 123,1 квадратного метра, ухоженный земельный участок 0,0632 гектара (более 6 соток), зеленые насаждения независимая оценочная компания оценила почти в 22 миллиона тенге (примерно 70,5 тысячи долларов).

– Мы просмотрели множество объявлений, но в нашем районе такие же дома стоят в два раза больше, что мы купим на эту сумму? – возмущается Ирина.

Царегородцевы тоже в панике: за ту сумму, в которую оценили их дом и землю, в их районе ничего не купить.

– У Бобылевых, Царегородцевых в полном порядке документы на землю, строения, – продолжает правозащитник Василий Резван. – Но в постановлении акимата указаны только участки, про дома – ни слова, как будто люди живут и спят на земле или их дома уничтожены пожаром. Мы посмотрели карты, так вот, подлежащие сносу дома находятся в боковом секторе. Например, у Бобылевых под дорогу попадает участок… менее сотки. Получается, земля изымается для других целей! А практика показывает: это делается для инвесторов, иными словами, местных олигархов. Какой-то частный инвестор будет строить, например, мотель или автозаправку и делает подъездной путь за счет государства под видом государственных нужд.

Ранее в Алматы вопросами сноса занималось ТОО “Алматыжер”, после ТОО “Алматыкалажер”. Сегодня это предприятие со стопроцентным участием акимата купило частное лицо. Фамилия не известна. Когда работало “Алматыжер”, инвесторы-застройщики официально платили акимату пять процентов. В договоре так и написали: пять процентов квартирами и пять процентов деньгами. Инвесторы строили дома в верхней части и в центре Алматы якобы для инвалидов, учителей, врачей. Как правило, там потом появлялись чиновники или их знакомые. А инвалидам строили социальное жилье и кривые дома в "Алгабасе". И пять процентов деньгами поступали на расчетный счет ТОО “Алматы жер”. Возможно, и сейчас взяли за основу эту практику. Сегодня вся информация – коммерческая тайна, что не соответствует требованиям целого ряда законов РК, регулирующих вопросы изъятия имущества граждан для государственных нужд в плане гласности и открытости процесса. Как живет бизнес “под крышей“ акимата Алматы

– Когда в суде мы спросили ответчика – управление земельных отношений, а где владельцам сносимых домов три варианта жилья на выбор, как сказано в Законе о госимуществе, представитель управления ответил: у нас земли нет, – рассказывает наш собеседник. – Как нет? Ведь к городу присоединены земли из трех разных районов Алматинской области. Он сказал: эти земли подвели под малый, средний бизнес, коммерцию, МЖС (многоквартирные жилые строения).

400 тенге за… 1,5 гектара земли

– Сейчас многие недовольны суммами компенсаций. Что произошло? – спрашиваем у Василия Резвана.

– До 2007–2008 годов при сносе многие улучшали свои жилищные условия. Потом грянул кризис, деньги у застройщиков закончились, они стали думать, как в правовом поле сделать так, чтобы земли под снос изымались за копейки.

В 2011 году разработан Закон о госимуществе, в котором записали, что если собственник получил по наследству, значит, даром, и ему можно давать оценку по кадастровой стоимости. Практически за копейки. Сейчас на строящейся БАКАД за полтора гектара собственнику дают… 400 тенге. За 150 соток земли! На улице имени Конституции в Астане за трехкомнатный дом и две сотки земли бабушке, собственнице, пенсионеру и инвалиду, дали… 2 тенге 80 тиынов. Акимат говорит: мы законно делаем, она купила в 1992 году за 1 400 советских рублей. Потом был обмен 1 к 500. Разделили и получили эту сумму. Вот и жителям улицы Федосеева предлагают в 2 раза меньше, чем это стоит на самом деле.

Поймите, рано или поздно вопрос коснется тысяч казахстанцев. Изменить ситуацию могут только Конституционный совет, Верховный суд. А также новый закон, который приведет все отношения при изъятии имущества для государственных нужд в соответствие с требованиями Конституции РК. Считаю, необходимы строгий контроль и серьезная ответственность за нарушения конституционных прав граждан, собственников и предпринимателей.

***

Как нам стало известно, суд Турксибского района после выездного заседания удовлетворил запрет на работы на неизъятом земельном участке до окончания процедуры изъятия. А также ходатайство жильцов об истребовании регистрационного дела из управления юстиции. Это даст возможность узнать, под какие нужды, действительно, изымается земля. Собственники также обратились с ходатайством к суду – о вынесении представления в Конституционный совет о признании ст. 67 Закона РК “О государственном имуществе” (на ее основании их сносят), противоречащей Конституции Республики Казахстан.

Генеральный прокурор РК перед вступлением в брак предложил проходить спецкурс казахстанцам. Что еще нужно делать, чтобы в Казахстане были крепкие семьи?

  • 1. Мужу завести токал

    60
  • 2. Будущим женам пройти тренинг с участием Баян Есентаевой

    73
  • 3. Регулярно ходить к семейному психологу

    15
  • 4. Любить, ценить и уважать друг друга

    205
  • 5. У нас в Казахстане и так крепкие семьи

    16
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 369

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи