Опубликовано: 1669

Воздушный бассейн

Воздушный бассейн

Существуют ли инженерные проекты для решения экологической проблемы воздушного бассейна г. Алматы. И кто этим занимается?Борис Карголь

Вопрос нашего читателя мы переадресовали в департамент природных ресурсов и регулирования природопользования г. Алматы. В отделе экологической экспертизы нам объяснили, что, несмотря на то что загрязнение атмосферы в городе имеет стабильно высокий уровень, специальные инженерные проекты не используются.

– Предложений по различным инженерным проектам очень много, например, гигантские аэродинамические трубы или огромные фильтры, которые, по задумкам разработчиков, необходимо установить прямо на улицах города. Но они не смогут решить проблему, – считают специалисты отдела. – Не говоря уже о необходимых огромных финансовых и энергетических затратах. Ни в одной из зарубежных стран для решения проблемы загрязнения атмосферы аналогичные проекты не применялись.

Для улучшения состояния атмосферы у нас используется комплексный подход. Специалисты попытались объяснить, что это значит:

– Идет изучение основных причин и районов загрязнения атмосферы и уменьшение выбросов вредных веществ в атмосферу от всех возможных источников.

Но насколько это эффективно? Мы попросили специалистов показать, как работает их “подход” на конкретных примерах.

– В 2007 году общее количество выбросов вредных веществ в атмосферу города составило 185 тысяч тонн, из них 15 тысяч тонн составили выбросы от промышленных предприятий, – поясняют специалисты. – 90 процентов “грязи” вносит АПК “ТЭЦ-1”, остальные 170 тонн вредных веществ – это выбросы от двигателей внутреннего сгорания автотранспорта.

Для уменьшения выбросов на ТЭЦ предусмотрен ряд мер, планируется, что к 2010 году они сократятся на 2574,5 тонны в год.

Что же касается самого активного источника загрязнения – выхлопных труб автомобилей, то здесь специалисты департамента делают ставку на переход с 2009 года на стандарты “Евро-2”. Пока в городе лишь берут штрафы за превышение токсичности.

Такие способы “очистки” воздушного бассейна города в отличие от использования инженерных проектов не только не требуют огромных финансовых затрат, но и приносят хорошую прибыль. Правда, воздух чище не становится…

[X]