Опубликовано: 1590

Воздадим ли почести герою?

Воздадим ли почести герою?

Он пел на одной сцене с легендарной Куляш Байсеитовой и мог стать мэтром оперного искусства. Но погиб молодым на полях Великой Отечественной войны.

Уроженца Павлодарской области Несипбека БАЯЗИТОВА не стало в 23 года на земле Украины. Поступок казахстанца братский народ назвал подвигом. Потомки солдата хотят, чтобы и в нашей стране ему в должной степени были отданы все почести.

Несипбек родился в 1919 году в Баянауле. В 1936 году сельский паренек уехал учиться в Алма-Ату. Позже Несипбека приняли солистом оперного театра имени Абая. Как вспоминает известный писатель Калмукан Исабаев в своей книге “Счастливые моменты жизни”, он был очень рад за земляка-баянаульца: молодой человек выступал вместе с корифеями оперы – Курманбеком Жандарбековым, Куляш и Каныбеком Байсеитовыми.

В 1940 году Баязитова призвали в армию. Затем он воевал в 62-й стрелковой дивизии, прошедшей с боями от Дона до Вены. Об этой дивизии в книге “Гвардейская, трижды орденоносная” рассказал комсорг

182-го полка Кабас Ошамбаев. В декабре 1942 года шли бои за освобождение города Новая Калитва. Автор пишет: “Первыми ворвались бойцы взводов Баязитова и Алексеева. Несипбек был ранен, но продолжал руководить личным составом...”.

Погиб Баязитов летом 1943 года в ходе ожесточенных боев на высоте Безымянной. Кабас Ошамбаев вспоминает, что советские войска вступили в схватку с отборными дивизиями “Викинг” и “Маккензи”, заняв оборону недалеко от города Изюм: “...говорили о многом и, конечно, о предстоящем наступлении. Тихо пели. Несипбек вполголоса напевал казахскую песню “Баянаул”, грузинскую “Сулико” и арию Жомарта из оперы Евгения Брусиловского “Алтын астык”... Рота гвардии старшего лейтенанта Баязитова должна была утром форсировать Северский Донец. Высота Безымянная была взята в ночь с 16 на 17 июля.

– 26 лет – с 1943-го по 1969-й он считался пропавшим без вести, прежде чем мы узнали о героическом подвиге нашего дяди, – рассказывает его племянник Кылышбек Баязитов.

В 1970-м в районе Безымянной высоты жители села Заводы случайно раскопали могилу. На почти истлевших документах удалось прочитать три фамилии: Баязитов, Перадзе и Тавадзе. Останки солдат перезахоронили в братской могиле. 9 мая 1971 года в селе Заводы был открыт памятник. За мужество и героизм Баязитову, Перадзе и Тавадзе присвоено звание “Почетный гражданин Изюмщины”.

– Кто знает, каких высот в искусстве мог бы достичь дядя Несипбек, какими талантами обладали бы его неродившиеся дети и внуки... Он защищал Родину, как и миллионы советских людей, – говорит Кылышбек Баязитов, – и навечно остался лежать вдали от родного Баянаула.

Фото из архива Баязитовых

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...

X Закрыть